跳到內容

跳到目錄

人生怎樣才真的有意義?

人生怎樣才真的有意義?

人生怎樣才真的有意義?

有人問17歲的中學生傑西,人生的意義是什麼。他說:「只要活著,就要盡情玩樂。」蘇絲的看法卻不一樣。她說:「我深信人生的意義是由自己決定的。」

你想過人生有什麼意義嗎?全人類有沒有一個共同的人生目的呢?還是像蘇絲所說,人生的意義基本上是由我們自己決定的?無論今天的科技有多發達,我們的內心總渴望找到人生的意義。或早或晚,我們會想到這個問題:「人為什麼會活在世上的呢?」

現代的科學家一直努力解答這個問題。結果怎樣?心理學家兼動物學家戴維·巴拉什教授說:「從進化的角度來看,活著本身並沒有什麼意義可言。」支持進化論的生物學家認為,生物只為一個目的而生存:努力求存,繁衍後代。因此,巴拉什教授說:「浩瀚的宇宙沒有透露人生的意義,也不過問人類的事。為生命增添意義,是人類自身的責任。我們運用自由,刻意地為生活作出種種抉擇,就是為自己的人生增添意義了。」

追尋人生的意義

人生目的真是由我們自己來決定的嗎?我們可以隨心所欲,任意而為?關於人生的意義,儘管宇宙並沒有透露什麼,但聖經卻沒有讓我們尋尋覓覓、胡亂摸索。聖經早已指出,我們活在世上,並不是因為機緣湊巧。聖經說,造物主用了許多時間把地球預備妥當,讓人類在其中安居。一切絕非出於巧合。上帝確保一切都「非常好」。(創世記1:31;以賽亞書45:18)為什麼呢?因為他對人類有特定的旨意。

不過,值得注意的是,上帝並沒有注定每個人的未來。他也沒有運用某種生物進程,去預定每個人的結局。我們雖然受遺傳因素影響,但大多數時候都能主宰自己的行動。我們全都可以自由選擇過自己喜歡的生活。

話雖如此,但我們規劃生活時不考慮造物主是不對的。事實上,很多人發覺,要人生有真正的意義,就必須與上帝建立友誼。上帝的專有名字強調,他跟我們的人生目的大有關係。在希伯來語,上帝的專有名字是耶和華,意思是「成事者」。(出埃及記6:3;詩篇83:18)換句話說,上帝會逐步實現自己的應許,而且無論要做什麼,都必能成事。(出埃及記3:14;以賽亞書55:10,11)耶和華這個名字向我們表明,人生最終要有意義,就必須跟上帝的旨意一致,因為他的旨意是永遠長存的。

僅僅是承認造物主的存在,就令不少人對人生大為改觀。19歲的莉妮說:「看到耶和華所創造的奇妙萬物,看到萬物各有存在的目的,我就明白上帝不是無緣無故創造我的。」安貝兒說:「當別人說不知道有沒有上帝時,我就慶幸自己認識耶和華。耶和華所造的萬物不就是他存在的證據嗎?」(羅馬書1:20)當然,承認有造物主是一回事,跟他培養親密的友誼卻是另一回事。

跟上帝建立友誼

聖經能幫助我們跟上帝建立友誼。聖經最初的幾章清楚顯示,耶和華上帝是一位慈父。例如,他並沒有在創造亞當夏娃後,不讓他們知道他是誰。相反,他經常跟他們溝通。上帝也沒有讓他們在伊甸園裡自生自滅,他自己就去做喜歡的事。相反,他賜下具體的指引,教導他們最佳的生活方式。耶和華給他們委派工作,讓他們從中得到滿足感,又持續不斷地教導他們。(創世記1:26-30;2:7-9)能幹仁愛的父親不正是這樣的嗎?德妮艾樂說:「耶和華創造了地球,又把我們設計成能夠從他所造的得到樂趣。他必然是希望我們生活得快快樂樂。」

耶和華可不只希望我們快樂而已。但凡好父親,沒有一個不希望孩子親近自己的。耶和華也一樣。關於這點,使徒行傳17:27說:「他離我們各人都不遠。」這意味著什麼呢?安貝兒說:「認識耶和華後,我深知即使身邊沒有人,自己也絕不孤單。無論發生什麼事,我都總可以向他傾訴或者求助。」此外,你對耶和華的認識越深,就會越發覺他親切仁愛、公正又良善。你可以仰賴他。傑夫說:「跟耶和華成了知心好友後,我明白我需要幫忙時,他比誰都更樂於伸出援手。」

很可惜,人們說了不少詆毀耶和華的話。有人把世上許多苦難和宗教敗行都歸咎於他,也有人把人類歷史上一些最殘酷的暴行算在他的頭上。可是,申命記32:4,5說:「[上帝]所行的盡都公正。……凡敗壞的,都在於自己。他們不是上帝的兒女,他們是咎由自取的」。因此,我們有義務親自找出事情的真相。(申命記30:19,20

上帝的旨意實現了

無論我們如何抉擇,上帝也必完全實現自己對地球和人類的旨意。畢竟,他是造物主,沒有什麼能阻止他。那麼,上帝的旨意是什麼呢?耶穌基督在「登山寶訓」中說:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」後來,耶穌也向使徒約翰表示,上帝決意消滅那些「敗壞大地的人」。(馬太福音5:5;啟示錄11:18)當上帝創造萬物時,耶穌跟上帝在一起,所以耶穌很清楚,上帝原來的旨意是讓完美的人永遠在地上的樂園裡生活。(創世記1:26,27;約翰福音1:1-3)上帝從沒有改變。(瑪拉基書3:6)他應許說:「我怎樣構想,必照樣成就;我怎樣定意,就照樣實現。」(以賽亞書14:24

今天,耶和華已經著手為一個團結的群體奠下基礎。這個群體的人以愛為本。他們愛上帝,也愛人如己,不像今日的世人那樣貪婪、自私。(約翰福音13:35;以弗所書4:15,16;腓立比書2:1-4)這個群體的人都是志願人員,他們積極進取,努力執行一個任務。什麼任務呢?就是在這個制度結束之前,傳講上帝王國的好消息,告訴人王國即將來臨。(馬太福音24:14;28:19,20)今天,這個群體有600多萬個成員,分別住在230多個國家和地區裡。雖然如此,這些基督徒卻精誠團結,彼此相愛。他們構成了一個國際弟兄團體,同心合意地敬拜上帝。

為你的人生增添意義

你希望人生更有意義嗎?耶和華上帝正向你提出邀請,鼓勵你和他的子民聯絡交往。聖經把上帝的子民稱為「正義的國族」。(以賽亞書26:2)但你也許會想:「在這個基督徒群體中生活是怎樣的呢?我真的想成為其中一分子嗎?」請聽聽一些年輕人怎麼說:

昆廷:「會眾能保護我,使我不致受世界影響。想到耶和華是我生活的一部分,我更清楚地看出他真的存在,知道他希望我快樂。」

傑夫:「我在會眾裡得到的鼓勵,是別的地方不能相比的。會眾裡的弟兄姊妹支持我、稱讚我,簡直就像我的家人一樣。」

莉妮:「看到有人接受聖經的真理、決定事奉耶和華,我就無比快樂,深感滿足。」

科迪:「要不是認識耶和華,我就會像其他許多人一樣尋尋覓覓,看看什麼能使自己快樂,卻始終不快樂。這樣的人生一點意義也沒有。我慶幸自己認識耶和華。他賜給我寶貴的福分,讓我跟他建立友誼,這使我的人生充滿意義。」

何不試試親近造物主呢?你會發現,親近耶和華上帝使你的人生有真正的意義。

[第31頁的圖片]

跟上帝建立友誼,令我們的人生有意義

[第29頁的圖片鳴謝]

圖片:NASA