跳到內容

跳到目錄

溫和的人真的會承受大地作為產業嗎?

溫和的人真的會承受大地作為產業嗎?

溫和的人真的會承受大地作為產業嗎?

「耶穌曾經說過,性情溫和的人『會承受大地作為產業』,想必你很熟悉他這句激勵人心的話。但今天傷害他人、敗壞大地的惡事充斥世間,你認為還會有什麼產業留給謙和的人承受呢?」(馬太福音5:5;詩篇37:11

米麗婭姆是一個耶和華見證人,她用上述的問題跟一名男子開始了一個聖經討論。對方回答說,既然耶穌應許性情溫和的人會承受大地作為產業,地上就必定會有可承受的產業,地球不會受盡毀壞,變成不適合人居住的廢墟。

這個回答無疑很樂觀。我們有理由持這麼樂觀的態度嗎?的確有,因為我們從聖經得到有力的證據,可以確信耶穌所應許的,必定實現。事實上,耶穌的這個應許,跟上帝對人類和地球的旨意密切相關。聖經提出保證,凡上帝定意的,都必實現。(以賽亞書55:11)那麼,上帝對人類原定的旨意是什麼?他的旨意會怎樣實現呢?

上帝對地球的永恆旨意

耶和華上帝創造地球有特定的目的。「耶和華是創造高天的上帝,又是塑造、製成、堅立大地的主。他創造大地,不是徒勞的;他塑造大地,是要給人居住。他說:『我是耶和華,再沒有別神。』」(以賽亞書45:18)由此可見,上帝創造地球,目的就是要給人居住。事實上,上帝定意要讓地球成為人類永遠的家園。「上帝把大地立在穩固的基礎上;千秋萬世,大地永不動搖。」(詩篇104:5;119:90

上帝對地球的旨意,從他交給人類始祖的任務中也可看出來。耶和華對亞當和夏娃說:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚,天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。」(創世記1:28)上帝把地球賜給亞當和夏娃,作為他們及他們的子孫後代的永久家園。多個世紀之後,詩篇執筆者說:「天,是耶和華的天;地,他賜給了世人。」(詩篇115:16

要在地上永享美好生活,亞當夏娃及他們的後代就得承認耶和華是造物主,是生命的來源,並接受他的統治,自願服從他。在這方面,耶和華的要求毫不含糊,不容置疑。這從他給亞當的命令就可以看出來:「園子裡各樣樹上的果子,你都可以吃,吃到滿足。只是『辨識善惡樹』的果子,你不可吃,因為你吃了,當天你就一定死。」(創世記2:16,17)亞當和夏娃要在伊甸園裡生活下去,就必須服從這條簡明扼要的命令。服從這條命令也表明,他們感激天父為他們所做的一切。

亞當和夏娃不肯服從上帝,故意違反他的命令,其實就是忘恩負義,背棄厚賜百物給他們的上帝。(創世記3:6)他們這樣做,不僅自己失去了美麗的家園,還連累子孫後代,使全人類都失去了樂園。(羅馬書5:12)人類始祖既然反叛了上帝,那麼上帝對地球的旨意就落空了嗎?

上帝從沒有改變

上帝通過先知瑪拉基宣告說:「我是耶和華,我從沒有改變。」(瑪拉基書3:6)法國聖經學者菲永評論,這個宣告跟上帝實現他的應許密切相關。菲永說:「耶和華本來可以把反叛他的子民消滅淨盡。但由於上帝的應許從不改變,因此他在任何情況下都會信守承諾。」上帝不會忘記自己所說的話,無論是應許一個人、一個國族還是全人類的話,都會按時實現。「他緊記他的約,直到萬世;不忘他吩咐的話,直到千代。」(詩篇105:8

但我們怎能肯定,耶和華沒有改變對地球原定的旨意呢?我們能肯定,因為上帝在他的話語聖經裡,自始至終都提到他定意要把地球賜給順服的人。(詩篇25:13;37:9,22,29,34)還有,聖經說,那些蒙耶和華賜福的人會安然居住,「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇」。(彌迦書4:4;以西結書34:28)耶和華所揀選的人「必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃其中的果子」。連野生動物也會跟人和平共處。(以賽亞書11:6-9;65:21,25

除此之外,聖經還提供了上帝所應許的地上樂園的一個預觀。在所羅門王統治期間,以色列國國泰民安、繁榮富庶。「所羅門在世的日子,從但到別示巴的猶大人和以色列人,都各在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住。」(列王紀上4:25)聖經說耶穌是「比所羅門更大的人」。詩篇執筆者預告,耶穌「在位的日子,義人必然繁茂如草;縱使月亮消失,和平安泰仍舊豐盛」。那時,「地上必五穀豐登,山頂必出產豐盈」。(路加福音11:31;詩篇72:7,16

耶和華上帝信實守約,必會實現他的應許,讓人承受大地作為產業。不但如此,他還會讓地球恢復原有的完美狀況。啟示錄21:4說,上帝應許「要擦去[人們]的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦」。上帝應許的新世界確實是個樂園。(路加福音23:43

如何才能承受產業

地球變成樂園這件事,會由天上的王國政府實現,耶穌基督是這個天上王國的君王。(馬太福音6:9,10)首先,王國政府要消滅「敗壞大地的人」。(啟示錄11:18;但以理書2:44)然後,「和平的領袖」耶穌基督要實現這個預言:「他必作領袖,國勢昌盛無窮,和平持久不息。」(以賽亞書9:6,7)在王國政府統治下,億萬的人包括復活的死者,將有機會承受大地作為產業。(約翰福音5:28,29;使徒行傳24:15

誰有資格承受這份美好的產業呢?耶穌說:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5)性情溫和是什麼意思呢?在希臘原語,這個詞含有溫順、謙卑、馴服、柔和、順從等意思,甚至有更深一層的含意。據威廉·巴克利編的《新約詞典》說,這個詞所指的柔和,「背後蘊藏著鋼鐵般的力量」。人有這種溫和謙卑的性情,就跟上帝有良好的關係,從他得到力量,結果能夠忍受別人所加的傷害,而不懷恨在心或試圖報復。(以賽亞書12:2;腓立比書4:13

溫和謙卑的人在個人生活的各個層面都虛心地接受上帝的標準,不自以為是、一意孤行,也不受別人的觀念左右。這樣的人也樂意受耶和華教導。詩篇執筆者大衛說:「[耶和華]叫謙和的人遵行他的法令,教導謙和的人行走他的道路。」(詩篇25:9;箴言3:5,6

你會置身於「性情溫和的人」之列,承受大地作為產業嗎?你認真研究上帝的話語聖經,並把學到的知識實行出來,就能認識耶和華和他的旨意。這樣,你就能承受地上的樂園作為產業,永遠生活在其中。(約翰福音17:3

[第5頁的圖片]

從上帝交給亞當夏娃的任務中可以看出他對地球的旨意

[第6,7頁的圖片]

在所羅門統治下,以色列國國泰民安、繁榮穩定是上帝應許的地上樂園的預觀

[鳴謝]

岡巒下綿羊悠然吃草:Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.; 阿拉伯羚羊:Hai-Bar, Yotvata, Israel; 農夫犁地:Garo Nalbandian

[第7頁的圖片]

一個正義的新世界指日可待,你會生活在其中嗎?