跳到內容

跳到目錄

屬靈的價值觀使人得益匪淺

屬靈的價值觀使人得益匪淺

屬靈的價值觀使人得益匪淺

貪愛銀子的人,有了銀子也不滿足;貪愛錢財的人,收入再多也不知足。——傳道書5:10

工作過勞叫人焦慮緊張,焦慮緊張令人百病叢生,嚴重者甚至因此喪命。在很多國家,夫妻離異、家庭破碎的悲劇經常發生,原因之一就是人們拼命追求物質享受。一味追求財富的人往往不懂得享受身邊的一切,而且為了滿足永無休止的物慾,甚至不惜犧牲健康。一本有關心理調節的自學書這麼說:「跟人比闊氣,顯家財已成了全國的新風尚。儘管成功的代價是拼命工作,四十來歲就隨時因心臟病突發而一命嗚呼,他們也在所不惜。」

對物質和錢財的渴求是永無休止的,這種心態能奪去人的快樂。這個人性的弱點正被一股強大的力量所利用,那就是廣告!電視廣告每天排山倒海般衝著我們來,要人買些沒必要買、甚至買不起的東西,結果貽害無窮。

自我放縱可以在不知不覺間令人身心大受損害。睿智的所羅門王說得沒錯:「心裡平靜是肉體的生命。」(箴言14:30)相反,過度勞累、焦慮不安和一心要發財致富所造成的壓力卻能損害健康,奪走快樂。追求物質一旦成了生活的重心,我們跟別人的關係也難免受損。一個人的家庭生活和人際關係要是那麼糟糕,生活素質也必然大受影響。

屬靈的價值觀卓越無比

兩千年前,使徒保羅曾勸告基督徒「不要被這個制度同化」。(羅馬書12:2)要是一個人認同世俗的價值觀,世人自然會疼愛他。(約翰福音15:19)這個世界想盡辦法要吸引你的感官,包括視覺、觸覺、味覺、嗅覺和聽覺,一心要勾起你「眼睛的慾望」,慫恿你追求物質財富和享受。(約翰一書2:15-17

然而,有些事比名利財富重要得多。古代的所羅門王曾有享不盡的榮華富貴。他建造房屋、園子和林苑,有大量的男女歌手、僕婢和牲畜,又積聚了數之不盡的金銀。所羅門的財產遠勝古人,富可敵國。人想擁有的一切,他都得到了。可是,當他回想自己的成就時,卻不禁慨嘆:「一切盡都空虛,猶如捕風」。(傳道書2:1-11

憑著耶和華所賜的超凡智慧,所羅門看出追求屬靈的目標才能使人心滿意足,他說:「聽過一切以後,結論就是:要敬畏上帝,謹守他的誡命。人的義務全在乎這一點」。(傳道書12:13

上帝的話語聖經向我們顯示的真理比金銀更有價值。(箴言16:16)聖經真理博大精深,就像寶藏一樣等著人來發掘。你願意下點工夫,發掘這些寶藏嗎?(箴言2:1-6)一切正確的價值觀都源於我們的造物主,他促請你尋求真理,也會幫助你這樣做。怎樣幫助你呢?

耶和華通過他的話語、他的聖靈和他的組織向我們提供寶貴的真理。(詩篇1:1-3;以賽亞書48:17,18;馬太福音24:45-47;哥林多前書2:10)聖經的真理價值非凡,無可估量。查考真理使你有機會選擇最佳的生活方式。要作出明智的選擇並不難,因為耶和華是人類的創造主,自然知道我們如何才能得到真正的快樂。

聖經倡導最崇高的價值標準

聖經的勸告非常實用,都是至理名言。聖經倡導的道德標準卓越無比,其中的建議總是對人有益的,而且經得起時間的考驗。比方說,聖經的金玉良言勉勵我們要勤力工作、為人誠實、善於理財、不要懶惰等。(箴言6:6-8;20:23;31:16

同樣,耶穌也說:「你們不要再為自己在地上積存財寶,地上有蛾蛀,有鏽蝕,也有賊挖洞來偷。你們倒要為自己在天上積存財寶,天上沒有蛾蛀,沒有鏽蝕,也沒有賊挖洞來偷。」(馬太福音6:19,20

耶穌的這個勸告雖然在兩千年前提出,可是在今天仍然切合時宜。我們聽從勸告,就不會只顧追求物質,生活就能過得更有意義,使自己大大得益。要過幸福快樂的生活,關鍵在於積存屬靈的財寶。我們該怎樣做呢?我們應該研讀上帝的話語聖經,實踐其中的教訓,就能積存屬靈的財富了。

屬靈的價值觀使人終生受益

我們有屬靈的價值觀,身心和靈性都能大大得益。就像地球上空的臭氧層能擋住太陽有害的射線,正確的道德原則能保護我們,使我們避開追求物質的危險。使徒保羅寫道:「一心要發財的人,就落入引誘,跌進網羅,陷於許多不智而有害的慾望裡,使人沉沒在腐敗和滅亡中。貪財是一切禍害的根源,有些人一心貪財,就誤入迷途,離開信仰,用許多痛苦把自己刺得遍體鱗傷。」(提摩太前書6:9,10

貪財的人追名逐利,為求達到目的,往往用不正當的手段欺騙人。這些人可能浪費了時間精神,浪費了聰明才智,到頭來甚至不能安睡。(傳道書5:12)貪得無厭的心理阻礙人在靈性上進步。世上最偉大的人物耶穌基督就曾清楚指出,「自覺有屬靈需要的人」更為有福。(馬太福音5:3)他知道屬靈的財富帶來永恆的福分,遠比轉瞬即逝的物質財富有價值得多。(路加福音12:13-31

追求屬靈財富有價值嗎?

格雷格回憶說:「爸爸媽媽認為追求屬靈的目標根本不切實際,極力說服我放棄。可是,以屬靈的事為生活重心使我內心有無限的安寧,因為我避開了追名逐利所帶來的種種煩惱和壓力。」

人有屬靈的價值觀,往往更能跟別人有好的關係。真朋友看重的是你的人品,不是你的錢財。聖經勉勵我們要「跟智慧人同行,就有智慧」。(箴言13:20)再說,幸福的家庭是建基於智慧和愛心,而不是物質財富的。(以弗所書5:22-6:4

價值觀不是與生俱來,是要向別人學,或者從上帝的話語學的。上帝的話語聖經蘊含超卓無比的智慧,能幫助我們塑造正確的價值觀,徹底改變我們對物質的看法。唐以前是個銀行家,他說:「聖經幫助我重新考慮自己的價值觀。我學會:有衣有食就該知足。」

追求永恆的屬靈財富

屬靈的價值觀著眼於長遠的裨益而非一時的滿足。保羅寫道:「看得見的(物質東西)是暫時的,看不見的(屬靈財寶)卻是永恆的。」(哥林多後書4:18)追求物質也許能滿足我們一時的慾望,可是貪婪帶來的好處只是短暫的,惟獨屬靈的財富才有永恆的價值。(箴言11:4;哥林多前書6:9,10

聖經譴責時下物質至上的心態,教我們保持目光單純,好抑制自私的慾望。聖經幫助我們看清較重要的事,一心追求屬靈的財富。(腓立比書1:10)聖經揭開了貪婪的真面目,指出貪婪等於崇拜自己。我們越努力實踐學到的聖經知識,就越感到快樂。我們不再只想著要得些什麼,而是關注怎樣施與。這樣,我們就有強大的動力,摒棄自我放縱的精神,培養屬靈的觀點。

當然,錢財對人有一定的保護作用。(傳道書7:12)但聖經同時道出了現實的一面,說:「財富必長出翅膀,如鷹向天飛走。」(箴言23:5)人們為了追求財富而付出沉重的代價,他們犧牲了健康和家庭,甚至埋沒了良心,到頭來嘗盡苦果。相反,以屬靈的事為重卻使我們最根本的需要得到滿足,使我們嘗到真愛,找到人生意義,有幸崇拜仁愛的上帝耶和華。不但這樣,按照上帝的應許,我們還有希望在地上樂園裡永享完美的生命。

在上帝快要創建的新世界裡,生活富足的夢想就能完全實現了。(詩篇145:16)到時,「認識耶和華的知識必遍滿大地」。(以賽亞書11:9)人人都會採納屬靈的價值觀。物質至上的精神將不復存在,它的禍害也會徹底消除。(彼得後書3:13)到時,我們會享有完美的健康、滿意的工作、有益的消遣、和睦的家庭,還可以跟上帝有永恆的友誼。這一切會使我們的生活有真正的意義,給我們帶來無窮的幸福。

[第6頁的附欄或圖片]

善於理財

確定自己的需要。耶穌教我們要這樣禱告:「求你按我們今天的需要,賜給我們今天的 食物。」(路加福音11:3)不要誤把想要的東西當成是必需的東西。不要忘記,你的生命不在於你擁有的財物。(路加福音12:16-21

做出預算。不要因為一時心血來潮就購物。聖經說:「勤奮人計劃周詳,必得益處;凡行事急躁的人,都必匱乏。」(箴言21:5)耶穌忠告人在落實任何牽涉金錢的計劃之前,都要計算費用。(路加福音14:28-30

避免不必要的債務。盡可能用現錢買東西,不以信用卡簽賬。箴言有這麼一句話:「欠債的是債主的僕人。」(箴言22:7)只要你表現自制,量入為出,即使購買比較昂貴的物品時也不用債台高築了。

避免浪費。要好好保養自己的物品,使它們更耐穿耐用,避免浪費。耶穌有節儉的美德,從不浪費食物和用品。(約翰福音6:10-13

分清輕重緩急。明智的人懂得「買盡時機」,好追求更重要的目標。(以弗所書5:15,16

[第7頁的附欄或圖片]

最佳的學習方法

無論愉快還是痛苦的經歷,總能讓人學到寶貴的教訓。有人甚至說,經驗是最好的老師,但這是實情嗎?不是的。詩篇執筆者在禱告中就曾提到可以在哪裡找到最佳的指導,說:「你的話語 是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩篇119:105

為什麼從上帝的話語吸收知識遠勝於從經歷汲取教訓呢?其中一個原因是,我們如果只懂得從經歷學習,往往要付出高昂的代價,還要吃不少苦頭。況且,我們是沒必要從錯誤中汲取教訓的。上帝曾語重心長地對古代以色列人說:「但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」(以賽亞書48:18

上帝的話語給人的指導不同凡響,原因之一是它準確地記載了人類數千年來的種種經歷。你不難看出,從別人的成敗得失借鑑,顯然比用痛苦的經歷來換取教訓要好得多。(哥林多前書10:6-11)但更重要的是,上帝通過聖經給我們的律法和指導原則是完備無缺、絕對可靠的。「耶和華的律法完美,……耶和華的提醒可靠,令缺乏經驗 的人有智慧」。(詩篇19:7)我們向仁愛的造物主尋求智慧確實是最佳的學習方法。

[第4頁的圖片]

這個世界想誘使你過物質至上的生活

[第5頁的圖片]

聖經真理的價值遠勝金銀