跳到內容

跳到目錄

怎樣以上帝的智慧保護兒女

怎樣以上帝的智慧保護兒女

怎樣以上帝的智慧保護兒女

人體天天都在打仗,要抵抗各種微生物和病菌的入侵。值得慶幸的是,我們大多數人與生俱來就有免疫力,能保護人體免受侵害,維持一定程度的健康。

與此類似,基督徒也在「打仗」。我們要抵抗各種違背聖經教訓的思想和價值觀,也要抵抗那些能侵害屬靈健康的壓力。(哥林多後書11:3)基督徒天天都受到這些事物「攻擊」,要保護思想和心靈,就必須有屬靈的抵抗力。

對基督徒的兒女來說,屬靈的抵抗力就更重要了。為什麼呢?因為他們並非生來就有能力抗拒世界的精神。(以弗所書2:2)隨著孩子日漸長大,父母必須幫助他們培養自身的抵抗力。怎樣培養呢?聖經說:「耶和華賜人智慧……保護他忠貞子民的路。」(箴言2:6,8)上帝的智慧能保護年輕人,使他們懂得避免不良的交往,有力量克服同輩壓力,能抗拒戕害身心的娛樂。父母可以怎樣聽從耶和華的指引,將上帝的智慧灌輸給兒女呢?

結交良朋益友

青少年喜歡跟同齡朋友來往,是可以理解的。但聖經有句箴言說:「愚昧纏住孩子的心。」(箴言22:15)如果青少年只跟經驗不多的同輩為友,他們的屬靈智慧就不會有所增長了。那麼,有些父母怎樣幫助兒女運用上帝的智慧結交朋友呢?

一個叫唐 *的父親說:「我們的兒子經常跟年紀相若的人來往。不過,他們多半都是到我們家裡來玩,而我們也都在場。我們很歡迎年輕人,常常招呼他們吃點東西,讓他們感到自在,所以家裡常有他們的蹤影。雖然吵鬧是在所難免的了,但我們也樂於忍受,好讓孩子有個安全的地方活動活動。」

布賴恩和瑪麗有三個孩子,全都品行良好。但他們夫婦坦言,訓練孩子相當費心。他們說:「我們有個女兒叫珍。她年輕的時候,會眾裡很少十七八歲的年輕人可以跟她一起玩。不過,她倒有個叫蘇珊的朋友。蘇珊是個性格外向、活潑開朗的年輕人。她的父母不像我們那麼嚴格。他們容許蘇珊很晚回家、穿短裙、聽有問題的音樂、看基督徒不該看的電影,但我們卻不讓珍做這些事。有很長的時間,珍都不明白我們用心良苦。在她看來,蘇珊的父母更善解人意,我們則太嚴厲了。後來,蘇珊惹上了麻煩,珍終於醒悟過來,明白我們態度堅決為的是保護她。自始至終,我們知道什麼對女兒有益,就堅守立場,絕不讓步。我們真慶幸自己這樣做了。」

在擇友方面,許多年輕人都像珍一樣,明白尋求父母指引才是上上之策。箴言說:「側耳聽從予人生命的責備,就必居於有智慧的人當中。」(箴言15:31)有上帝智慧的年輕人會明智行事,只跟那些能促進靈性健康的人為友。

應付同輩壓力

同輩壓力和結交朋友密切相關。同輩壓力天天「攻擊」孩子,挑戰他們的屬靈抵抗力。由於年輕人一般都希望受同輩接納,所以很容易屈膝妥協、隨波逐流。(箴言29:25

聖經提醒我們,「這個世界和世界的慾望正在消逝」。(約翰一書2:17)因此,父母應該保護孩子免受世俗思想所薰染。那麼,父母怎樣才能幫助兒女養成合乎基督徒標準的思想呢?

理查德說:「我女兒總希望穿得像其他年輕人那樣。所以,每當她提出請求,我們都耐心地跟她分析利弊。就算有些時裝我們認為沒問題,我們還是聽從若干年前聽到的勸告,就是『聰明人既不趕時髦,也不落伍』。」

一個名叫寶莉娜的母親,用別的方法對抗兒女面對的同輩壓力。她回憶說:「孩子感興趣的事物,我也培養興趣。另外,我常常到他們房間聊上半天。這樣,我就能塑造孩子的思想,也能幫助他們從不同角度看事情。」

同輩壓力是不會消失的。所以,父母們要長期鬥爭,不斷推翻各種世俗謬論,把兒女的思想「擄回來服從基督」。(哥林多後書10:5)不過,只要堅持不懈地禱告,父母和兒女都能夠得著力量,成功應付這個生死攸關的挑戰。(羅馬書12:12;詩篇65:2

抗拒娛樂的誘惑

娛樂可能是讓父母感到煩惱的第三件事。當然,兒童都愛玩耍,許多年輕人也一樣。(提摩太後書2:22)不過,如果人以不智的方式滿足想玩的慾望,那就會削弱屬靈的抵抗力了。危險主要來自兩方面。

第一,許多娛樂節目或活動都讓人覺得刺激、誘人,但反映的卻是這世界墮落的道德標準。(以弗所書4:17-19)年輕人不知就裡,確實是很危險的。

第二,花太多時間玩樂。有些人把「享樂」當成生活中的大事,浪費了許多時間和精力。箴言警告說:「吃蜜過多是不好的」。(箴言25:27)同樣,過度玩樂會令人屬靈胃口不佳,思想怠惰。(箴言21:17;24:30-34)如果年輕人盡情享用世上的東西,就很難「抓緊真正的生命」,在上帝的新世界裡享永生了。(提摩太前書6:12,19)有些父母怎樣應付這個挑戰呢?

瑪麗·卡門有三個女兒。她說:「我們希望女兒有點有益身心的娛樂,開心一下。所以,我們經常整家人一起出去玩玩,女兒們也跟會眾裡的朋友交往交往。但是,我們對娛樂懷有平衡的看法。我們對女兒說,娛樂就好像飯後甜點,好吃但不能當主食。她們學會要做家務,好好讀書,參與會眾的活動。」

唐和露絲也特意為兒女安排娛樂活動。他們說:「我們把星期六定為全家人一起活動的日子。早上去傳道,下午去游泳,晚上吃一頓特別的晚餐。」

以上基督徒父母的話表明,在娛樂方面保持平衡,也就是把娛樂放在生活中適當的位置,並向兒女提供有益身心的娛樂,是十分重要的。(傳道書3:4;腓立比書4:5

信賴耶和華

要培養屬靈的抵抗力,需要很長的時間。向孩子灌輸上帝的智慧,推動他們信賴天父,是沒有速成方法的。父母必須「照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人」。(以弗所書6:4)換句話說,父母要持續不斷地教導孩子用上帝的觀點看事情。父母怎樣才能做到這點呢?

整家人經常一起研讀聖經,是成功的關鍵。家庭研讀能為孩子「揭開障眼之物」,讓他們看出上帝的「律法多麼奇妙」。(詩篇119:18)迭戈對家庭研讀非常認真,因而使兒女更親近耶和華。他說:「我仔細地準備研讀的資料,又查考聖經刊物,讓聖經人物活現在孩子眼前。我也鼓勵孩子把自己的生活和上帝忠僕的做一番對比。這樣,孩子就能清楚記得,怎樣做才能令耶和華歡喜。」

父母也可以在一些較輕鬆的場合教導孩子。摩西勸誡做父母的,「無論在家還是走路,躺下還是起來」,都要談論耶和華的教誨。(申命記6:7)有個父親說:「我兒子相當內向,要花點時間跟他相處,他才會敞開心扉,說出自己的感受。所以,有時我們會一起散步,或一起做點事。這樣,他慢慢就把心底話說出來了。在這樣輕鬆一點的場合,我們有時能談得較深入,增進了彼此之間的了解和感情。」

父母的禱告也可以對孩子發揮很大的影響力。聽到父母謙卑地向上帝禱告,求他幫助和寬恕,孩子就更相信上帝確實存在。(希伯來書11:6)許多成功的父母都強調,整家人一起禱告是非常重要的。一些令孩子擔心的事,例如學校裡發生的事,都可以在禱告中提及。有個父親說,他妻子總是在兒女上學前跟兒女一起禱告。(詩篇62:8;112:7

「總不要放棄」

所有父母都會犯錯,也可能後悔自己對某些事情處理失當。可是,聖經敦促父母繼續努力,「總不要放棄」。(加拉太書6:9

有時候,父母覺得無法理解兒女,就感到灰心,想要放棄。當然,說現在的年輕人跟上一代不同、很難管教,是很容易的事。但事實上,今天的孩子有的缺點,上一代人也有;他們面對的誘惑,跟上一代也大同小異。只是,他們也許承受更大的壓力,要更拼命地與罪對抗。一個父親管教兒子後,緩和了口氣,仁慈地說:「其實,我在你這個年紀,也想做你現在想做的事呢。」父母可能不大懂得電腦,卻很了解不完美的人有什麼傾向。(馬太福音26:41;哥林多後書2:11

也許有些孩子對父母的教導無動於衷,甚至違抗父母的管教。但要記住,忍耐是成功的關鍵。許多年輕人儘管起初不聽話,或長期蔑視父母權威,後來卻迷途知返。(箴言22:6;23:22-25)馬修是個年輕的基督徒,在耶和華見證人的一個分部工作。他說:「十幾歲的時候,我覺得父母管我管得太嚴了。當時我想,如果朋友們的父母都允許他們這樣做那樣做,為什麼我父母就不允許呢?有時他們懲罰我,不讓我去划船,我真的非常生氣,因為我很喜歡划船。現在回想起來,我看出父母當時真的有必要管教我,而他們也管教得宜。我很感激他們給我適時的引導。」

毫無疑問,即使兒女有時得置身於對靈性不利的環境中,他們長大後還是可以成為品行良好的基督徒的。聖經提出保證,上帝的智慧能令孩子有屬靈的抵抗力。聖經說:「一旦智慧進入你心,知識叫你喜悅,從此思考的能力就保衛你,明辨的能力也保護你,救你免行惡道。」(箴言2:10-12

十月懷胎,絕不輕鬆。隨後二十春秋,有苦有甜。基督徒父母深愛兒女,因此會竭盡全力用上帝的智慧保護他們。晚年時,使徒約翰談到屬靈的兒女說:「我聽見自己的孩子按著真理行事,就沒有什麼事更值得我感恩了。」為人父母的,也熱切期待著這麼一天。(約翰三書4

[腳注]

^ 7段 不是真名

[第24頁的圖片]

「我們很歡迎年輕人……所以家裡常有他們的蹤影」

[第25頁的圖片]

孩子感興趣的事物,父母要培養興趣

[第26頁的圖片]

「我仔細地準備研讀的資料」