跳到內容

跳到目錄

你能掌握自己的未來嗎?

你能掌握自己的未來嗎?

你能掌握自己的未來嗎?

我們的未來早已被注定了嗎?無論我們在生活中作什麼選擇,都改變不了自己的未來嗎?

如果人的未來是掌握在自己手裡的,那麼一個人有可能被預定去執行某個任務,或擔任某個職位嗎?如果人能夠支配自己的未來,那麼上帝又怎能實現他對地球的旨意呢?關於這些問題,聖經提供了令人滿意的答案。

宿命論和自由意志可以相容嗎?

請想想耶和華上帝是如何創造人的。聖經說:「上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。」(創世記1:27)我們既是照上帝的形像造的,就能夠反映出他的各樣特質,例如愛心、公正、智慧、力量。上帝也賦予我們自由意志,讓我們有選擇的自由。這使人有別於地上其他生物。我們可以自行選擇是否聽從上帝在道德標準方面的指引。正因為這樣,先知摩西說:「今天我以天地為證告誡你們,我把生命和死亡,祝福與咒詛,都擺在你面前,你要選擇生命,好叫你和你的子孫活下去,愛耶和華你的上帝,聽從他的話,忠於他」。(申命記30:19,20

上帝賜予人自由意志,並不意味著人有絕對的自由。為了使宇宙保持和平穩定,上帝制定了自然法則和道德法則,人雖然擁有自由意志,卻不表示可以不理會這些法則。上帝設立這些法則,無非是要我們得益處。人違反這些法則,就會招致惡果。試想想,假如我們蓄意不理會引力定律,從高樓大廈的頂樓跳下去,會有什麼後果!(加拉太書6:7

人有自由意志就要承擔相應的責任,這樣的責任是那些沒有自由意志的生物無需承擔的。作家科利斯·拉蒙特提出了以下疑問:「如果我們認為……人所作的選擇、採取的行動都是預先注定的,我們又怎能要人承擔道德倫理上的責任呢?」當然不能。動物是受本能支配的,因此無需為自己的行為承擔道義上的責任;電腦是按設定的程序運作的,因此也無需為本身所發揮的功能而負責。我們既有選擇的自由,就必須承擔相應的嚴肅責任,為自己的行為負責。

假如耶和華上帝在我們出生之前,就已經預定了我們一生的道路,然後又要我們為自己的行為負責,那他就太沒愛心、太不公正了!上帝絕不會這樣做,因為「上帝就是愛」,「所行的盡都公正」。(約翰一書4:8;申命記32:4)相信宿命論的人聲稱,上帝早就預定了哪些人會得救,哪些人會遭咒詛。但上帝既然讓人有選擇的自由,就絕不會預定人的未來。自由意志和宿命論是無法相容的。

聖經清楚表明,我們所做的選擇能夠對自己的未來產生或好或壞的影響。例如,上帝籲請犯過者說:「請你們各人回頭,離開惡道,不要作惡……免得我降禍給你們。」(耶利米書25:5,6)如果上帝早就預定了各人的未來,這樣的籲請就毫無意義了。聖經也說:「你們要悔改、回頭,好叫你們的罪得以抹去,安舒的時期就必從耶和華面前來到。」(使徒行傳3:19)如果耶和華知道人無論做什麼都不能改變自己的未來,為何還要促請人悔改、回頭呢?

聖經指出有些人受上帝揀選去天上跟基督一起作王。(馬太福音22:14;路加福音12:32)但聖經也警告,如果他們不忍耐到底,就會失去這個殊榮。(啟示錄2:10)如果上帝早已預定一些人最終會喪失到天上去的資格,為什麼還要揀選他們呢?請也想想保羅對其他基督徒所說的話:「我們確切認識真理以後,如果還故意慣常犯罪,就再沒有贖罪的祭物了。」(希伯來書10:26)假如上帝已經預定他們的未來,這樣的警告就毫無用處了。可是,有些人卻說聖經表示,上帝至少預先決定了某些人到天上跟基督一起作王。

預先決定個別的人還是一個群體?

使徒保羅說:「[上帝]使我們跟基督聯合,好把天上各種屬靈的福分賜給我們,正如他在世界奠基以前,就揀選了我們,使我們跟基督聯合……。他按著自己所喜悅的旨意,預先決定通過耶穌基督收納我們做他的兒子」。(以弗所書1:3-5)上帝預先決定了什麼事呢?「在世界奠基以前」揀選了一些人又是什麼意思呢?

這段經文表明,上帝從第一個人亞當的後代中,揀選了一些人到天上跟基督一起作王。(羅馬書8:14-17,28-30;啟示錄5:9,10)但是,認為耶和華上帝在人出生之前幾千年就預先決定了誰會到天上去,這樣的看法與人有自由意志這個事實互相矛盾。其實上帝預先決定可以去天上的是一個群體,而不是個別的人。

且打個比方:假設政府決定成立某個機構,並預先確定了這個機構的職務、權力範圍和規模。過了一段時間,機構成立了,而且開始運作。機構的成員發表一份聲明說:「若干年前,政府確定了我們要做的工作。現在我們要履行職責,開展指定給我們的工作。」你看了這份聲明會不會認為政府在若干年前,已預先決定哪些人去做這個機構的成員呢?當然不會。同樣,耶和華預先決定要成立一個特別的組織,去消除亞當的罪所帶來的後果。他預先決定的是讓一群人在這個組織中服務,卻沒有預定哪些人會成為其中的成員。他們是在日後才受揀選的,而且他們所做的抉擇會影響到自己最終是否得蒙上帝認可。

保羅說:「在世界奠基以前,[上帝]就揀選了我們,使我們跟基督聯合」,他所說的「世界」是什麼意思呢?保羅在這裡說的「世界」不是指上帝創造亞當夏娃時的世界。當時的世界「非常好」,完全不受罪和腐敗所影響。(創世記1:31)這樣的世界無需「獲得救贖」脫離罪。(以弗所書1:7

保羅所說的世界,是在亞當和夏娃反叛之後才形成的,跟上帝起初定意的天差地遠。從亞當和夏娃所生的兒女開始,這個世界就出現了,而且是由一些跟上帝疏遠、受罪和腐敗所奴役的人組成的。他們跟蓄意犯罪的亞當夏娃不同,有希望獲得救贖。(羅馬書5:12;8:18-21

伊甸園的反叛事件一發生,耶和華就能夠立即應付當時的情勢。上帝隨即定意要在未來設立一個特別的組織,也就是由耶穌基督統治的彌賽亞王國,救贖世人脫離亞當遺傳給他們的罪。(馬太福音6:10)上帝在可救贖的「[人類]世界奠基以前」,也就是在亞當和夏娃的兒女誕生以前,就預定了要成就這一切。

通常人們需要計劃一下自己要做些什麼,才能達到心裡的目標。根據預定論,上帝也必然要為全宇宙作出詳細的計劃,預定好其中將要發生的每一件事。羅伊·韋瑟福德說:「許多哲學家都覺得,上帝既擁有至高無上的權力,每件事以至於每件事的細節到底會怎樣發生,就必然是由他決定的。」上帝真的需要巨細無遺地預定好每一件事嗎?

耶和華擁有無窮無盡的能力、無與倫比的智慧,對於受造眾生運用自由意志時所發生的任何變數,上帝都有能力即時一一應付,無需預先計劃些什麼。(以賽亞書40:25,26;羅馬書11:33)因此,全能的上帝跟不完美而能力有限的世人截然不同,上帝無需細緻地計劃好每一件事,或預定好世上每一個人的未來。(箴言19:21)在不少的聖經譯本裡,以弗所書3:11談到上帝有「永恆旨意」,而不是有預定的計劃。

你的選擇關係到你的未來

上帝對地球預定了一個旨意。啟示錄21:3,4說:「看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」沒錯,地球將會成為樂園,正如耶和華最初定意的那樣。(創世記1:27,28)問題是,你會生活在其中嗎?這取決於你現在的選擇。耶和華並沒有預定你的未來。

上帝的兒子耶穌基督犧牲生命,獻出贖價。任何人只要信從耶穌,就能得到永生。(約翰福音3:16,17;使徒行傳10:34,35)聖經說:「信從兒子的,就有永生;不服從兒子的,就得不著生命」。(約翰福音3:36)你只要學習聖經,認識上帝和他的兒子,明白他的旨意,並實踐學到的知識,就能選擇生命。上帝的話語蘊含真智慧,按之而行的人能夠確信,他們必「安然居住,得享安寧,不怕災禍」。(箴言1:20,33

[第5頁的圖片]

跟動物不同,人要為自己的行為承擔道義上的責任

[鳴謝]

鷹:Foto: Cortesía de GREFA