跳到內容

跳到目錄

一個謙虛的非洲人熱愛上帝的話語

一個謙虛的非洲人熱愛上帝的話語

一個謙虛的非洲人熱愛上帝的話語

到非洲來的人往往意想不到,跟當地人打開話題談論聖經原來十分容易。通常只要問問對方,「你知道上帝的王國是什麼嗎?」或者問,「你覺得糧荒、疾病、戰爭、罪行這一類難題可以徹底解決嗎?」對方就會很用心地聆聽。許多人都願意看看陌生人打開聖經回答他們。這樣打開話題,時常可以發展為經常的聖經討論。假如學生在靈性上不斷進步,就會受浸成為基督徒。

不少非洲人就是通過這種方法認識聖經的。最早的一個事例記錄在聖經的使徒行傳8:26-40裡。這個人來自非洲埃塞俄比亞,剛剛往耶路撒冷去崇拜耶和華上帝。

請看看下面的插圖。這個埃塞俄比亞人正在返家途中,在車上閱讀聖經。有一個陌生人上前問他:「你所讀的,你明白嗎?」埃塞俄比亞人十分謙虛,坦白承認要有人指導才能明白。於是他請這個陌生人上車,給他解釋剛才朗讀的那段經文。這個陌生人就是傳福音者腓力。腓力告訴他,這個預言談及的正是剛死去的彌賽亞,耶穌基督。腓力還告訴他更多關於「耶穌的好消息」,無疑包括耶穌的復活。

聽了這些奇妙的真理,埃塞俄比亞人希望成為耶穌的門徒,於是問腓力:「有什麼阻止我受浸呢?」這個謙虛的非洲人受浸之後,就高高興興地踏上歸途。此後,聖經沒有再提到他了。

今天,耶和華見證人在世界各地教導許多人認識同樣的「好消息」。他們現在主持的免費聖經課程約有六百萬個。