跳到內容

跳到目錄

從今天起永遠吸收知識

從今天起永遠吸收知識

從今天起永遠吸收知識

德國醫生烏爾里希·施特龍茨寫過一套叢書,主題是《青春常駐》。他主張人如果有適當的運動、足夠的營養和良好的生活方式,健康就會更好,壽命也可能更長。可是他卻沒有應許讀者,聽從他的勸告就能永遠活下去。

不過,有一種知識確實能為人帶來永生。反過來說,如果你能永遠活下去,就能永遠吸收有用的知識了。耶穌對上帝禱告時說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)我們且先談談「永生」是什麼意思,然後再說明耶穌提到的是什麼知識,以及怎樣才能獲得這種知識。

聖經透露,造物主不久就會使整個地球轉變成為樂園,讓人在最理想的環境下享受永生。但要使地球成為樂園,就得採取非常的行動,情形跟挪亞洪水的日子類似。據馬太福音24章37至39節報導,耶穌把我們這段時期比作「挪亞的日子 」,其間世人對前頭的災難「毫不理會」,也對挪亞所傳的信息充耳不聞。最後,到「挪亞進方舟的那一天 」,洪水來到把所有不願意吸收這種知識的人淹沒。挪亞和其他在方舟裡的人卻得以存活。

耶穌表示,類似的「那一天」會在我們的日子來到。任何人只要密切留意並學習跟這件事有關的知識,就不但有希望渡過災難,還能永遠活下去。除此之外,在上帝記憶裡的死人也會復活過來,而且有希望永不再死。(約翰福音5:28,29)請留意耶穌怎樣提到復活和永生。有一次他對馬大談及死人復活,說:「信從我的人雖然死了,也必獲得生命。凡活著信從我的,必永遠不死。」一切證據顯示,「那一天」快要到了,屆時你也可以「永遠不死」。(約翰福音11:25-27

耶穌接著問馬大:「你相信這件事嗎?」馬大回答說:「主啊,我相信。」如果今天耶穌問你同樣的問題,你會怎樣回答呢?也許你覺得,很難相信人會永遠不死。但即使你有這樣的想法,你必定喜歡 相信這樣的事。假如你能「永遠不死」,你可以吸收多少知識啊!試想像一下,你現在沒時間去做的所有事,將來都可以一一做到!能與去世的親友重聚,會是多大的樂事!什麼知識能使這一切事成真呢?你怎樣才能得到這種知識呢?

帶來永生的知識,人人都能得到

我們要吸收的知識,就是上帝和基督的知識,但這是超乎我們能力範圍的事嗎?不是的。上帝所做的一切固然都深具智慧,其中蘊含著無窮無盡的知識,但耶穌所指的能帶來永生的那一種「知識」,卻不是天文學等科學的知識。箴言2:1,5節表明,上帝在聖經當中記下的「言語」和「誡命」,就是「上帝的知識」的主要內容。至於耶穌,正如約翰福音20:30,31指出,聖經裡有關他的記載已足以幫助我們「得生命」。

因此,聖經當中關於耶和華和耶穌基督的知識,就是足以引導你獲得永生的知識。聖經是一本舉世無雙的書。在造物主的啟示下,聖經的內容既通俗易懂,又博大精深,學識不多的人固然能從中學到帶來永生的知識,才思敏捷、有心鑽研的人也能從中獲得源源不絕的新知識。你能閱讀這篇文章,證明你有學習的能力。但你該怎樣運用這種能力呢?

來自世界各地的經驗表明,要吸收帶來永生的知識,最有效的方法是請一位熟悉聖經的人引導你研讀上帝的話語。正如挪亞努力向同時代的人傳道,耶和華見證人也樂意上門跟你一起研讀聖經。他們也許會採用稱為《上帝對我們有什麼要求?》的冊子,或者名為《帶來永生的知識》的書作為研讀的教材。 *即使你現在覺得「永遠不死」是個難以置信的概念,但你只要照上述的安排研讀聖經,就能培養堅定的信心,深信在地上的樂園裡,忠心事奉上帝的人都會享有永生。那麼,如果你想永遠活下去,或只是想看看相信這件事是否合情合理,就該怎樣做呢?要抓緊機會研讀聖經。

研讀聖經要花多少時間呢?以上提及的冊子只有32頁,分為16課,每一課的篇幅都很短。(這部冊子已翻譯成幾百種語言。)此外,如果你能每星期抽一小時來研讀《帶來永生的知識》,只需幾個月就可以對聖經的主要道理有深入的理解了。這兩本書刊曾幫助許多人吸收聖經的知識,從而對上帝養成深摯的愛。造物主會獎賞一切衷心愛他的人,讓他們享有永生。

帶來永生的知識確實是不難獲得的。聖經的全書或其中的一部分已有二千多種語言的譯本。在世上235個國家和地區,耶和華見證人很樂意向人分發聖經書刊,並給予個別的聖經輔導,幫助人不斷吸收永生的知識。

個人研讀

你與上帝的關係是你自己與造物主之間的事。只有你才能培養和強化這種關係,也只有上帝才能賜給你永生。因此,你應該繼續研讀他的話語聖經。如果有人照你所定的時間定期上門探訪你,也許你會較容易抽出時間來研讀聖經。

既然聖經和研經的讀物都含有「上帝的知識」,你自然該好好存放它們。(箴言2:5)這樣你就能夠保存它們達多年之久。如果你住在發展中國家,你上學時可能較少用到課本,主要是靠聆聽和觀察來學習。且以貝寧這個地方為例,當地共有五十多種語言,一般人都能流利地說四五種語言,但也許從未見過這些語言的教科書。你能藉著聆聽、觀察和用心思考去學習,固然是莫大的福分,但你會發覺書本對於學習有很大的幫助。

就算你的住所很狹小,也要設法騰出一點地方來存放聖經和研經的讀物。要把它們放在容易拿到、卻不易損壞的地方。

一家人研讀聖經

如果你有兒女,就該留意幫助他們也得著你正在吸收的知識。在發展中國家,父母通常會向兒女傳授日常生活的各種必需技能,例如燒菜、撿柴、挑水、耕田、打魚和在市場以物易物等。這些的確是生活的教育。可是,許多父母卻沒有向兒女傳授帶來永生的知識。

無論你的環境怎樣,很可能你覺得自己能抽出來的時間已不多了。造物主也明白這一點。關於怎樣教導兒女認識上帝的道,請留意他在很早以前給父母的吩咐:「要反覆教導兒女,無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」(申命記6:7)何不照著這節經文所說的,設計一個適合你一家的教導計劃呢?以下是一些建議:

1.「在家」的時候:設法定時在家裡跟兒女討論聖經,例如每週一次,就像傳道員每週一次上門跟你討論聖經一樣。耶和華見證人出版了多種聖經書刊,適合用來教導各種年齡的兒童。

2.「走路」的時候:日常談話時也要對兒女談及耶和華,但不要像說教那樣,倒要用輕鬆的語氣,就像教導他們學習生活的各種必需技能一樣。

3.「躺下」的時候:每天晚上都跟兒女一起禱告。

4.「起來」的時候:許多家庭每天早上一起討論一節經文,結果得益不淺。耶和華見證人以《天天考查聖經》 *這本冊子提供的資料,作為討論的根據。

在發展中國家,許多父母不惜付出沉重的代價,務求讓其中一個孩子接受良好的學校教育,好叫自己老來有人奉養。可是,如果你自己研讀聖經,你可以幫助所有兒女都跟你一同學習,讓你和整家人都得著帶來永生的知識。

我們不斷學習,終有一天會達到無所不知的境界嗎?不會的。隨著地球在無邊無際的宇宙中繼續運行,我們會不斷吸收知識。傳道書3:11說得好:「上帝所做的一切,各自在適當的時候顯得美好。他把永恆的意識放在世人心裡,這樣,上帝自始至終的作為,人永遠也探索不盡。」吸收知識這個美好的過程是永無止境的。

[腳注]

^ 10段 兩本書刊都是由耶和華見證人出版。

^ 23段 耶和華見證人出版。

[第5頁的精選語句]

「他們不斷吸收知識……就可以有永生。」

[第7頁的圖片]

從今天起就幫助你的家人永遠吸收知識