跳到內容

跳到目錄

美好的希望——復活

美好的希望——復活

美好的希望——復活

不少宗教都相信復活這個道理。伊斯蘭教的聖典古蘭經就用了一整章的篇幅談論復活。第75章說:「我以復活日盟誓,……難道人猜想我絕不能集合他的骸骨嗎?……他問復活日在什麼時候。……難道那樣的造化者不能使死人復活嗎?」(古蘭經75:1-6,40)

《新不列顛百科全書》(英語)說:「瑣羅亞斯德教認為,正義終將戰勝邪惡,所有人都要復活過來,受到最後的審判,正義的人將要生活在一個潔淨的世界上。」

《猶太百科全書》對復活有以下界說:「死者肉體終有一天要從墓地復活、並與原先的靈魂重新結合的神學觀念。」這本書也指出,由於猶太教採納靈魂不死的觀念,這就造成了一個難題。該書承認,復活和靈魂不死這兩種信仰是互相矛盾的。

印度教認為人不斷經歷轉世輪迴。假如這個觀點成立,人就得有一個靈魂在死後繼續生存。印度教聖典《薄伽梵歌》說:「彌漫著整個軀體的東西是不能毀滅的。誰也不能毀滅那不滅的魂。」

與印度教不同的是,佛教否認人有個不死的靈魂。不過,今天遠東很多佛教徒都相信,人死後靈魂會轉世投胎。 *

對復活的道理困惑不解

一般教會在舉行葬禮時,通常既提到人死後靈魂繼續生存,又提到死者會復活。例如,聖公會牧師在葬禮上誦念這樣的禱文:「無所不能的主,發大慈悲使我們親愛的兄弟(姊妹)某某的靈魂歸與主,我們把他的身體葬在地裡使土歸土,灰歸灰,塵歸塵。我們這樣做因為我們確實盼望靠主耶穌基督而死的人必定復活,得永生」。(摘自《公禱書》)

上述禱文可能令人不禁疑惑,究竟聖經主張人死後能復活,還是人有個不死的靈魂。請留意法國的奧斯卡·庫爾曼教授的話,他是個基督新教徒。他在《靈魂不死還是死者復活?》一書中說:「基督教相信死者能復活,而希臘人相信靈魂不死,二者是截然不同的。……雖然後來基督教把這兩種信仰聯繫起來,以至於現在一般信徒已經把二者完全混淆了,但我覺得有必要表明我和大多數學者所認同的真理。……有關復活的信仰貫穿整本新約。……人一死就完全不存在了,但上帝能再創造一個新的身體,把原來的人復活過來。」

難怪一般人都對死亡和復活的問題感到困惑不解。要解答這些問題,我們須要查考聖經,這本書蘊含人類的創造主耶和華上帝所啟示的真理。聖經記載了若干復活的事例。我們來看看其中的四個事例,並想想這些事例說明了關於復活的什麼真理。

「有些婦女得回從死裡復活的親人」

使徒保羅在寫給猶太裔基督徒的信中提到,有些婦女由於有信心,就「得回從死裡復活的親人」。(希伯來書11:35)其中一個婦女是撒勒法的寡婦。撒勒法位於地中海沿岸,是腓尼基的一個城鎮,靠近西頓。這個寡婦接待上帝的先知以利亞,雖然當時正值嚴重的饑荒時期,她也樂意供給他食物。不幸的是,有一天婦人的兒子生病死了。以利亞立即把孩子抱到自己所住的屋頂房間,懇求耶和華讓孩子復生。奇跡發生了,孩子活了過來。以利亞把孩子交給他母親,說:「看,你的兒子活過來了。」婦人有什麼反應呢?她欣喜萬分,說:「現在我確實知道你是上帝的使者,耶和華藉你口所說的話都是真實的。」(列王紀上17:22-24

在撒勒法以南約100公里的書念,住著一對慷慨好客的夫婦,常常招待接替以利亞做先知的以利沙。做妻子的是當地一個知名的婦人,她和丈夫在自家屋頂蓋了個房間給以利沙留宿。這對夫婦一直為沒有兒女而鬱鬱不樂。不過後來婦人終於生了一個男孩,他們就轉憂為喜了。孩子漸漸長大,常常到收割田地的人那裡找他父親。有一天,慘事忽然發生。孩子嚷叫說頭痛,一個侍役趕緊把他送回家。母親把孩子抱在膝上,但孩子還是漸漸死去了。母親悲痛欲絕,決定去找以利沙幫忙。她帶著一名侍役,往西北的迦密山以利沙所住的地方去。

以利沙應婦人所求,派侍役基哈西先去婦人的家。基哈西發現孩子的確死了。以利沙和婦人隨後也來到書念。他們到達以後發生了什麼事呢?列王紀下4:32-37說:「以利沙來到婦人的家,看見孩子死了,躺在他的床榻上。他進去關上門,屋子裡只有他和孩子二人,他就向耶和華禱告。他上床伏在孩子身上,口對口,眼對眼,手掌對手掌;他伏在孩子身上,孩子的身體就漸漸溫暖起來。他在屋子裡來回走了一趟,又上去伏在孩子身上。孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛來。以利沙呼喚基哈西:『你去叫那個書念婦人來。』他就去叫婦人,婦人進來了,以利沙說:『把你的兒子抱起來。』婦人就來,在以利沙腳前俯伏在地,向他下拜,然後抱著兒子出去了。」

跟撒勒法的寡婦一樣,書念的婦人知道,是上帝的力量成就了復活的奇跡。上帝使她們的寶貝兒子復活過來,她們實在喜出望外。

耶穌施行的復活奇跡

大約900年後,在距離書念以北不遠的拿因城外,又發生了一樁復活的奇跡。當時耶穌基督和他的門徒從迦百農出來,走近拿因城的城門。他們在那裡遇到一群送葬的隊伍。耶穌發現死者是個獨生子,他母親又是個寡婦。耶穌安慰婦人不要哭。身為醫生的路加記載了接下來發生的事:「[耶穌]上前按住擔架,擔抬的人就站住。耶穌說:『年輕人,我吩咐你起來!』死者就坐起來,開口說話,耶穌把他交給他的母親。」(路加福音7:14,15)目睹這樁奇跡的人,都把榮耀歸給上帝。這件事也傳遍了拿因城以南猶地亞和附近一帶。值得留意的是,施浸者約翰的門徒聽說這件事後就轉告約翰。約翰於是派門徒去見耶穌,問耶穌是否就是應許的彌賽亞。耶穌告訴他們:「你們去,把你們所看見所聽見的告訴約翰,就是瞎眼的復明,跛腳的行走,患痲瘋的潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到好消息。」(路加福音7:22

耶穌施行的復活奇跡中,最廣為人知的是他把好朋友拉撒路復活過來。這次,拉撒路死時,耶穌還在別處。耶穌到達伯大尼拉撒路的家時,拉撒路已經死了四天。耶穌命人把擋住紀念墓前面的石頭挪開時,馬大表示為難,說:「主啊,現在他一定發臭了,因為已經四天了。」(約翰福音11:39)但是即使拉撒路的屍體已經腐敗,耶穌仍然能把他復活過來。耶穌吩咐拉撒路出來,「那死了的人就出來,手腳都用布巾裹著,臉上也用布包著」。後來,仇敵圖謀對付耶穌,他們的陰謀也表明,拉撒路真的死而復生。(約翰福音11:43,44;12:1,9-11

通過上述四個關於復活的事例,我們能得出什麼結論呢?在這些事例中,每個死而復活的人都跟生前一模一樣,所有人都能認出他們來,就是他們的至親也察覺不到他們跟從前有什麼分別。他們復活過來以後,都沒有提及在自己死去的那段短暫時期經歷了什麼事。沒有人說自己去了另一個世界。看來,所有復活過來的人都恢復了健康。對他們來說,所經歷的情況就彷彿是睡了一覺以後醒過來似的,正如耶穌曾說過的那樣。(約翰福音11:11)不過,一段時間以後,這些人始終會再死去。

美好的希望:親人團聚

前文提到小歐文遭遇意外不幸死去。不久之後,他的父親去探訪一個鄰居。在鄰居家裡的桌上,歐文的父親發現一張傳單,邀請人去聽耶和華見證人的一個公眾演講,講題是:「死者在哪裡?」這個題目引起了歐文父親的興趣,這正是他一直思索的問題。他前去聆聽演講,並從聖經得到真正的安慰。他了解到,死去的人已經脫離了痛苦。他們既不在地獄裡飽受折磨,也沒被上帝帶到天上變成天使。所有死去的人,包括歐文在內,都在墳墓裡沉睡,等到復活的一天來到就醒過來。(傳道書9:5,10;以西結書18:4

如果你的家庭也曾遭遇喪親之痛,而你也像歐文的父親一樣,想知道死去的親人情況怎樣,有沒有機會再見到他們,我們促請你進一步考慮聖經有關復活的更多道理。你也許想了解:「復活什麼時候發生?誰會復活?」請讀讀接續的文章,就會找到這些及其他問題的答案。

[腳注]

^ 6段 參閱耶和華見證人出版的《人類尋求真神》149-153頁

[第5頁的圖片]

以利亞懇求耶和華使小男孩復生

[第5頁的圖片]

耶和華通過以利沙復活書念婦人的兒子

[第6頁的圖片]

耶穌復活拿因城寡婦的兒子

[第7頁的圖片]

死去的人會復活與親人團聚