跳到內容

跳到目錄

工作——樂事還是重擔?

工作——樂事還是重擔?

工作——樂事還是重擔?

人能靠辛勞的成果享福,就再好不過了。——傳道書2:24

「工作了一天,感到精疲力竭。」在最近一項調查中,每三個雇員就有一個這樣描述他們常有的感受。這也不足為怪,因為現在的工作環境確實壓力重重。人們的工作時間越來越長,下班後要帶回家的工作也越來越多,而老闆卻很少說句讚賞的話。

自從工業進入了大規模生產的時代,很多工人都覺得自己不過像一台巨大無情的機器裡一個齒輪上的一個嵌齒,無足輕重。由於難以發揮靈感和創意,人們對工作的態度自然容易受到影響,對工作提不起興致之餘,也不大想改善技能、精益求精。這也許會使人們對工作產生厭倦甚至憎惡的感覺。

反省自己對工作的態度

雖然我們不總是能夠改變自己的境況,但卻能夠改變自己的態度,你同意嗎?如果你發覺自己對工作的態度有點消極,不妨考慮一下上帝對於工作有什麼看法和原則。(傳道書5:18)很多人看出,接受上帝的看法和原則,有助他們在工作中得到一定的快樂和滿足。

上帝在工作方面樹立至高典範上帝一直辛勤工作。這一點也許我們從沒有想過,但在聖經裡,上帝一開始就描述自己的工作。創世記開篇第一句話說,耶和華創造天地。(創世記1:1)請想想,上帝在創造天地時,要做多少種不同的工作:他要設計、組織、挑選材料、編制程序、規劃發展方案,還要擔任工程師、藝術家、化學家、生物學家、植物學家、語言學家等許多角色,不一而足。(箴言8:12,22-31

上帝的工作素質如何?聖經說,上帝所做的都「是好的」,甚至「非常好」。(創世記1:4,31)沒錯,所有受造物都「宣揚上帝的榮耀」,我們也應該讚美他!(詩篇19:1;148:1

不過,上帝的工作並不僅限於創造天地和第一對男女。耶和華的兒子耶穌基督說:「我父親不斷工作直到現在」。(約翰福音5:17)上帝的確不斷工作,他一直為眾生提供所需的一切,維持他們的生命,也拯救崇拜他的忠僕。(尼希米記9:6;詩篇36:6;145:15,16)上帝甚至任用凡人做他的同工,協助他從事某些工作。(哥林多前書3:9

工作是樂事但聖經不是說過工作是重擔嗎?創世記3:17-19看來暗示,上帝把工作的擔子放在亞當和夏娃身上,作為對他們悖逆的懲罰。上帝向第一對男女宣布判決時,對亞當說:「你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土」。這是否意味著,所有工作都是上帝給人類的懲罰呢?

不是的。其實這個判決的意思是,由於亞當和夏娃忤逆上帝,伊甸樂園不會在那時候得到擴展,大地也受到上帝咒詛,人必須汗流滿面地辛苦勞作,才能從地裡得食糊口。(羅馬書8:20,21

聖經沒有把工作描述成重擔,反而表明工作是樂事,值得喜愛。正如上文所說,上帝自己也很辛勤工作。耶和華照自己的形像造人,並賦予人權力和能力去管理地上各種生物。(創世記1:26,28;2:15)這項工作,是上帝在作出創世記3:19的判決之前,就已經指派給人類的。如果工作會帶來痛苦,對人有害,耶和華就肯定不會鼓勵人工作。上帝降下洪水之前和之後,挪亞和他的家人都有許多工作要做。耶穌創立基督教後,基督徒同樣受到勸勉要親手工作。(帖撒羅尼迦前書4:11

無可否認,現今的工作有時候的確令人感到不堪重負。人們在工作上遇到不少「荊棘和蒺藜」,例如壓力、危險的工作環境、沉悶的差事、挫折、競爭、欺詐、不公,等等。可是,帶來痛苦和煩惱的並不是工作本身。正如聖經的傳道書3:13表明,工作本身和工作的成果,都是來自上帝的恩賜。(請看附欄「應付工作壓力」)

你能夠以自己的工作榮耀上帝工作質量良好的人,總是贏得稱讚。按照聖經的觀點,人應該重視自己工作的質量。上帝自己就把工作做得盡善盡美。他把天分和才幹賜予我們,是要我們善加運用,以達成良好的目的。例如,在古代以色列人建造聖幕的時候,耶和華使比撒列和奧何利亞伯等人充滿智慧、悟性、知識,能夠運用各樣美術和實用工藝完成指定的工作。(出埃及記31:1-11)這顯示上帝對於他們製作的物品的設計、工藝、實用性,以及其他細節,都十分關注。

上帝對工作所持有的觀點,應該大大改變我們對於自身能力和工作習慣的看法。我們應該把自己的才幹和工作看作來自上帝的恩賜,不可隨便對待。聖經勸勉基督徒努力工作,彷彿覺得上帝會親自評審他們的工作表現。經文說:「你們無論做什麼,都要全心全意,像是為耶和華而做,不是為人而做。」(歌羅西書3:23)上帝的僕人必須勤奮工作,盡職盡責,這樣就能使同事和其他人更樂於聆聽他們所傳講的聖經信息。(參閱附欄「在工作場所應用聖經原則」)

有鑑於此,我們最好反省一下,自己工作得有多勤奮,工作的質量又有多好。上帝會滿意我們的表現嗎?我們是不是已經盡心竭力地做好指派給自己的工作,能夠問心無愧呢?如果不是,那我們就有改善的餘地了。(箴言10:4;22:29

注意屬靈健康勤奮工作固然可嘉,但要工作得快樂,生活得滿足,還有另一個重要因素,就是擁有良好的屬靈健康。所羅門王曾勤奮工作,享盡榮華富貴,但他對人生的總結是:「要敬畏上帝,謹守他的誡命。人的義務全在乎這一點。」(傳道書12:13

顯然,我們無論做什麼,都必須留意上帝的旨意。我們所做的工作與他的旨意一致還是相悖呢?我們努力令上帝歡喜,還是只求滿足自己的心願?如果我們不遵行上帝的旨意,到頭來只會感到絕望、孤獨、空虛,徒令自己痛苦。

史蒂文·貝格拉斯建議,那些感到精疲力竭的行政人員應該「找一份自己熱愛的事業,作為生活的一部分」。世上最有價值的事業,莫過於事奉上帝。正是由於上帝賜才能給我們,我們才可以做有意義的工作。我們從事令造物主喜悅的工作,自己也一定會心滿意足。耶穌覺得,耶和華指派給他的工作就像富於營養的食物一樣,令他心滿意足,精神煥發。(約翰福音4:34;5:36)此外,不要忘記,在工作方面樹立至高典範的上帝,也邀請我們做他的「同工」呢。(哥林多前書3:9

我們崇拜上帝,在靈性上不斷進步,工作也會更加稱心如意。在工作的地方,我們常常要面對壓力及人事不和,也要應付別人的各種要求。我們具有堅定的信心和良好的屬靈狀況,就能獲得所需的力量,努力成為更好的雇員或雇主。另一方面,我們面對這個不敬虔世界的種種難題時,也能受到提醒,意識到自己在哪些方面需要進一步加強信心。(哥林多前書16:13,14

工作將永遠充滿樂趣

現在努力事奉上帝的人,可以滿懷希望,期待將來上帝在地上重建樂園,屆時地上處處都是有意義的工作。關於那時候人們會過怎樣的生活,耶和華的先知以賽亞預告說:「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。……我所揀選的人必充分享受自己勞碌的成果。」(以賽亞書65:21-23

那時候,工作會是多大的樂事!只要你學習聖經,認識上帝對你的旨意,並按照他的旨意工作,你就有機會蒙耶和華賜福,永遠「靠一切辛勞享福」。(傳道書3:13

[第8頁的精選語句]

上帝在工作方面樹立至高的典範: 創世記1:1,4,31;約翰福音5:17

[第8頁的精選語句]

工作是樂事: 創世記1:28;2:15;帖撒羅尼迦前書4:11

[第8頁的精選語句]

你能以自己的工作榮耀上帝: 出埃及記31:1-11;歌羅西書3:23

[第8頁的精選語句]

注意屬靈健康: 傳道書12:13;哥林多前書3:9

[第6頁的附欄或圖片]

應付工作壓力

醫務人員認為工作壓力是一種職業病。工作上的壓力可以導致潰瘍、抑鬱,甚至自殺的行為。日本人有一個詞用來指工作壓力,這個詞直譯出來就是「過勞死」(karoshi )。

多種跟工作有關的因素都能帶來壓力,這些因素包括:工作時間或環境的改變、與上司之間的矛盾、職責或工作種類的轉變、退休、解聘等等。面對這樣的壓力,有些人換工作、換環境,想得到暫時的解脫。也有些人勉強忍住,但壓力最終卻影響了生活的其他方面,尤其是家庭生活。有些人甚至感情受創,變得抑鬱絕望。

基督徒受到優良的教育,懂得怎樣應付工作帶來的壓力。聖經提供了很多重要原則,能幫助我們渡過艱難的時期,並且保持屬靈和情緒的健康。比如耶穌說:「總不要為明天憂慮,明天自然有明天的憂慮。一天的難處已經夠一天擔當了。」耶穌鼓勵我們專注於處理今天的難題,不要老是為明日的事而煩惱。這樣,我們就不會誇大自己的難題,為自己徒添壓力。(馬太福音6:25-34

基督徒必須倚賴上帝的力量,而不是自己的力量。我們覺得快承受不了的時候,上帝能使我們內心充滿平安和喜樂,有智慧去面對任何困難。使徒保羅說:「你們要靠著主的大能大力,不斷加強自己的力量。」(以弗所書6:10;腓立比書4:7

事實上,身處壓力重重的境況也不是沒有好處的。例如,在受到考驗時,我們可以學會向耶和華尋求幫助和信賴他,也可以受到激勵,繼續培養基督徒品質和在壓力下保持堅忍的能力。保羅勸勉我們,「我們遭遇患難的時候也該歡喜,因為知道患難使人產生忍耐,忍耐叫人蒙悅納,人蒙悅納就有希望。」(羅馬書5:3,4

因此,壓力不一定令人傷心絕望,甚至可以加速人的屬靈成長。

[第7頁的附欄或圖片]

在工作場所應用聖經原則

基督徒如果在工作時有良好的行為和態度,也許能吸引同事留意聖經的信息。在寫給提多的信中,使徒保羅勸勉那些身份跟雇員相若的基督徒「事事順服[雇主],好好取悅他們,不還嘴,不偷竊,倒要盡力顯出忠誠,以求凡事為我們的救主上帝的教訓增光」。(提多書2:9,10

以下是一個例子。一名商人寫信給耶和華見證人的世界總部,說:「請允准我雇用你們的教友。我深信耶和華見證人都誠懇可靠、不欺騙人,所以想雇用他們。我只信任耶和華見證人。請幫助我。」

凱爾是個基督徒,在一所私立學校做接待員。有一次,一個同事對她有點誤會,並在幾個學生面前咒罵她。凱爾憶述:「當時我要很小心自己的言行,免得使耶和華的名蒙羞。」在接著的五天,凱爾一直在想,自己能怎樣應用例如羅馬書12:18等經文中的聖經原則。這節經文說:「只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。」她寫了一封電子郵件給那位同事,為兩人之間的緊張關係道歉,還請對方下班後留下來談一談,把問題解決。談過以後,同事的態度軟化了,承認凱爾這樣做有智慧。她對凱爾說:「你懂得這樣做,一定跟你的宗教有關。」臨別時她還親切地擁抱凱爾。凱爾對事情有什麼結論?她說:「應用聖經原則總是沒錯的。」

[第4,5頁的圖片]

很多人都覺得自己不過像一台巨大無情的機器裡一個齒輪上的一個嵌齒

[鳴謝]

Japan Information Center, Consulate General of Japan in NY

[第8頁的圖片鳴謝]

地球:NASA photo