跳到內容

跳到目錄

「自覺有屬靈需要的人有福了」

「自覺有屬靈需要的人有福了」

「自覺有屬靈需要的人有福了」

鳥兒早上醒來,通常啁啾一遍就飛去覓食;到黃昏回巢,再來鳴叫一會兒,然後睡覺。在某些季節,牠們交配,生蛋,哺雛,周而復始,生生不息。在這些方面,各類動物也大同小異。

人類可就不同。我們固然也進食、睡眠、養育兒女,但大部分人不會就此滿足。我們想知道自己為何活在世上,我們探求人生意義,而且渴望有光明的前途。惟獨人類才有這些深一層的渴求,也就是說,惟獨人類才有屬靈需要,有理解屬靈事物的能力。

上帝照自己的形像創造人

人類有屬靈需要,聖經道出了原因:「上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。」(創世記1:27)我們既是照著「上帝的形像」被造,就能反映上帝的特質,即使承受了始祖遺傳下來的罪,有了缺陷,仍能或多或少反映上帝的形像。(羅馬書5:12)例如,我們有智慧,有創作力,有公平感;又能彼此相愛,為別人犧牲。此外,我們能回顧過去,也能計劃未來。(箴言4:7;傳道書3:1,11;彌迦書6:8;約翰福音13:34;約翰一書4:8

人生來就有崇拜神祇的傾向,這是表明我們有屬靈需要的最有力證據。惟有跟創造主建立友誼,適當地滿足這方面的需要,我們才能享有真實而恆久的福樂。耶穌說:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3想要滿足屬靈需要,就必須吸收靈糧——認識上帝,認識他的標準,認識他對人類的旨意。但要留意,我們吸收的必須是真理。在哪裡可以找著真理呢?在聖經裡。

「你的話語就是真理」

使徒保羅寫道:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正……盡都有益」。(提摩太後書3:16)保羅的話跟耶穌所說的並無二致,耶穌曾禱告說:「你的話語就是真理。」我們知道,上帝的話語是指聖經,因此明智的做法是,對證一下你的信仰和標準,看看所信所守的是否跟聖經真理一致。(約翰福音17:17

我們用聖經印證信仰,正是效法古代比里亞人的優良榜樣。當日,比里亞人要對證保羅所傳的道理,看看是否跟聖經一致。路加非但沒有責備他們,還說他們態度可嘉。他在聖經裡稱讚比里亞人「非常熱切地接受神聖的話語,天天細心考查聖經,要對證所聽見的事」。(使徒行傳17:11)當今社會,宗教信仰五花八門,各種理念相互矛盾,道德標準既多且亂。在這樣的環境下,效法比里亞人開明審慎的態度尤其重要。

想要印證某個信仰是否符合聖經,除了查看這個信仰的道理之外,另一個做法是看看這個信仰對人的生活產生什麼影響。(馬太福音7:17)舉例說,按聖經真理而生活,男子就會成為更好的丈夫和父親,女子則成為更好的妻子和母親。這樣,不但家庭生活大得改善,個人也感到心滿意足。耶穌曾說,那些「聽見上帝的話語又遵守的人」才是真正有福的。(路加福音11:28

耶穌的話使我們想起他天父給古代以色列人的訓誨:「我耶和華是你的上帝,教導你使你得益處,指引你走當行的路。但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」(以賽亞書48:17,18)這麼熱切的呼籲,必然令所有喜愛良善正義的人深受感動。

有些人只愛聽順耳的話

上帝溫言勸導以色列人,因為他們聽信了宗教謊言,誤入了歧途。(詩篇106:35-40)我們也必須保持警惕,提防虛謊的言論。保羅談到有名無實的基督徒,說:「時候將到,必有人容不下健全的教義,反而隨從私慾,跟從更多導師,要聽順耳的話。他們還掩耳不聽真理」。(提摩太後書4:3,4

宗教領袖們所說的話十分順耳。許多源自錯誤慾望的行為,比如婚前或婚外性關係、同性戀、醉酒等,他們都加以寬容。可是,聖經清楚表明,任何人不論是認可還是實際做這些事,一概「不能承受上帝的王國」。(哥林多前書6:9,10;羅馬書1:24-32

按照聖經原則生活,毫無疑問需要很大的勇氣,如果還要應付別人的冷嘲熱諷,就更不容易了。但這是可以做到的。在耶和華見證人當中,有些人昔日曾吸毒成癖,或是醉酒成性,或是生活放蕩,也有不少淪為流氓、小偷、騙子。可是,他們認真學習聖經,努力實踐聖經的原則,結果靠著聖靈的力量洗心革面,以求行事為人「對得住耶和華」。(歌羅西書1:9,10;哥林多前書6:11)由於跟上帝和好,他們得著內心安寧,並且能對未來懷持希望。正如我們會在下文讀到,他們的希望並非鏡花水月,而是穩確可靠的。

王國希望

聖經說,順服上帝的人必會得著恆久的平安。上帝的王國能使這個希望實現。耶穌在模範禱告裡說:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10)惟有上帝的王國才能使上帝的旨意在地上實現。為什麼呢?因為上帝用這個王國來彰顯他的統治權,這個由耶穌基督掌權的天上政府會證明,上帝對地球的統治是正當的。(詩篇2:7-12;但以理書7:13,14

上帝王國的君王耶穌基督會解救順服的人類,使他們脫離一切奴役,包括亞當遺傳下來的罪、疾病和死亡。啟示錄21:3,4說:「看哪!上帝的帳幕在人間,……上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」

恆久的和平將充滿大地。何以這麼肯定呢?因為以賽亞書11:9說:「在我的整個聖山上,這一切[王國的臣民]都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」屆時,地上每一個居民都會確切地認識耶和華,甘心樂意順服他。前景實在振奮人心,對嗎?如果你同意,現在就要學習上帝的寶貴知識。

你願意聆聽王國的好消息嗎?

通過王國,上帝會把撒但所造成的傷害逆轉過來,並且教導世上的居民學習行義。順理成章,耶穌以王國為傳道的主題。耶穌說,他要「宣揚上帝王國的好消息」,因為他是「為這件事奉差而來的」。(路加福音4:43)耶穌也吩咐門徒傳講同一信息。(馬太福音28:19,20)他曾預告:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」(馬太福音24:14)終結已指日可待了。誠心正意的人必須聆聽好消息,這是十分重要的,因為生死攸關。

上篇文章提到的艾伯特,他妻子和兒子後來跟耶和華見證人學習聖經,於是他也聽到王國的信息。起初,艾伯特對耶和華見證人的信仰很是懷疑。他甚至向當地一個教士提出請求,希望教士能登門造訪,在他妻子和兒子面前指出見證人的不是。但教士不想介入,於是艾伯特決定在見證人前來探訪時,親自旁聽整個聖經討論,試圖從中找出錯處。旁聽了一次討論以後,他就加入研讀,希望知道更多。他後來解釋為什麼態度改變了,說:「他們討論的問題,正是我一直尋思探索、一直想知道的。」

就這樣,艾伯特開始滿足自己的屬靈需要,而且從沒有為此後悔。他終於找到了一直追尋的美好人生。聖經真理讓他明白到,充斥著社會的貪污舞弊和一切不公最後會銷聲匿跡。聖經真理令他對未來充滿希望,使他得著內心安寧。你的屬靈需要也得到滿足嗎?不妨抽空讀讀第6頁附欄裡的問題。耶和華見證人很樂意提供更多資料給你。

[第6頁的附欄或圖片]

你的屬靈需要得到滿足嗎?

你從獲得的靈糧得到滿足嗎?請讀讀以下問題,看看能答對多少。

□ 上帝是誰?他叫什麼名字?

□ 耶穌基督是誰?為什麼他要犧牲生命?他的犧牲怎樣使你得益?

□ 真的有魔鬼嗎?魔鬼是從哪裡來的呢?

□ 死後有什麼遭遇?

□ 上帝對地球和人類定了什麼旨意?

□ 上帝的王國是什麼?

□ 上帝制定了什麼道德標準?

□ 在上帝嘉許的家庭裡,丈夫和妻子分別負有什麼責任?聖經的哪些原則能促進家庭幸福?

如要知道以上問題的答案,歡迎索取《上帝對我們有什麼要求?》。這本冊子由耶和華見證人出版,有差不多300種語言版本,分16個題目論述聖經的基本道理,並為上述的問題提出基於聖經的答案。

[第4頁的圖片]

人獸有別,惟獨人類才有屬靈需要

[第5頁的圖片]

必有人跟從更多導師,要聽順耳的話。——提摩太後書4:3

[第7頁的圖片]

上帝的彌賽亞王國會帶來恆久的和平