跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

在古代的以色列,聖幕和聖殿的至聖所都有神奇的光輝。這道光輝有時稱為「舍金納」,它究竟象徵什麼?

耶和華是仁愛的父親,照顧和保護他的子民。他向他們清楚顯示他的臨在,方法之一就是通過一團發光的雲。這團發光的雲與聖幕和聖殿緊密相連。

這道耀眼的光輝象徵耶和華的隱形臨在,不論是在聖幕內還是在所羅門興建的聖殿內,都照亮了至聖所。這道神奇的光輝並不表示耶和華實際身在至聖所內,因為人所造的任何建築物都容不下上帝。(歷代志下6:18;使徒行傳17:24)聖所內的這道神奇光輝是向大祭司保證,也通過他向全體以色列人保證:耶和華確實臨在,而且會留意他們的需要,照顧他們,保護他們。

這道光輝在阿拉米語稱為「舍金納」,這個詞的意思是「住在其中」或「住處」。「舍金納」這個詞並沒有在聖經裡出現過。聖經寫成以後,在《希伯來語經卷》的阿拉米語譯本,也就是《塔古姆譯本》中才有的。

耶和華指示摩西建造聖幕時曾說:「櫃蓋要安在櫃頂。我賜給你的聖諭版,你要放進櫃裡。我要在那裡向你顯現,從櫃蓋上,就是聖諭櫃上兩基路伯之間」。(出埃及記25:21,22)耶和華提到的聖諭櫃(約櫃)是一個包金的櫃,放在至聖所內。聖諭櫃的櫃蓋上有兩個基路伯金像。

耶和華要從哪裡說話呢?他告訴摩西:「我要從約櫃蓋上,在雲中顯現。」(利未記16:2)這團發光的雲在神聖的約櫃上出現,停留在兩個基路伯金像之間。聖經沒有披露這團雲究竟離地面或基路伯金像有多高。

這團發光的雲照亮了至聖所。事實上,它是至聖所內惟一的光源。在贖罪日,大祭司進入至聖所時,靠著這個光源才能看得清楚。既然這個光源代表耶和華的臨在,當時大祭司就站在耶和華的面前。

那麼,這道神奇的光輝對基督徒有沒有意義呢?使徒約翰在異象裡看到一座城,「那裡根本沒有黑夜」。這座城就是新耶路撒冷,是由復活了的受膏基督徒構成的,他們會跟基督一起統治。這座象徵性的城發出的光不是來自太陽,也不是來自月亮。正如那道稱為「舍金納」的神奇光輝照亮了至聖所,耶和華上帝的榮耀也照亮了這個城一樣的組織。綿羊羔耶穌基督也是這座城的「燈」。這座「城」因而能向各國蒙救贖的人散播屬靈的亮光,給他們指引,令他們蒙上帝悅納。(啟示錄21:22-25

崇拜耶和華的人從上帝那裡獲得豐盛的福分,所以能夠確信:耶和華是保護他們的牧者,是充滿慈愛的父親。