跳到內容

跳到目錄

一群門諾派信徒尋求聖經真理

一群門諾派信徒尋求聖經真理

一群門諾派信徒尋求聖經真理

2000年11月某天早上,在玻利維亞,幾個耶和華見證人的海外傳道員從居住的小房子往窗外看,見有一班衣著樸素的人站在柵欄外,神色緊張地張望著。傳道員打開柵欄的門時,他們第一句話就是:「我們想認識聖經的真理。」這些人是門諾派的信徒,男的身穿連身工作服,女的圍著黑色圍裙,彼此以一種德語方言交談。他們眼裡透著恐懼,不斷四處張望,看有沒有人跟蹤他們。儘管這樣,他們登上台階走進房子時,其中一個年輕人仍禁不住說:「我想認識那些使用上帝名字的人。」

進了房子後,傳道員端上飲品。這時候客人們才顯得輕鬆一點。他們來自一個與世隔絕的農村,過去六年一直通過郵遞收到《守望台》雜誌。他們問:「雜誌說地球會變成樂園,那是真的嗎?」見證人於是打開聖經,向他們指出聖經的答案。(以賽亞書11:9;路加福音23:43;彼得後書3:7,13;啟示錄21:3,4)他們當中一人就對其他人說:「你們看,那是真 的。地球會 變成樂園。」其他人也一再地說:「我想我們已經找到真理了。」

門諾派是個什麼教派?他們相信什麼?要回答這兩個問題,就得從16世紀說起。

何謂門諾派?

16世紀,歐洲掀起了一股翻譯和印刷聖經的熱潮,這重新激起了歐洲各國的人對研究聖經的興趣。雖然馬丁·路德和其他宗教改革家揚棄了天主教會的許多教義,但各個新成立的基督新教教會仍保留不少違反聖經的做法。例如,大多數的新教教會都認為,每個新生嬰兒都應該接受浸禮,成為教會的成員。然而,一些認真鑽研聖經、尋求真理的人卻看出,一個人應該在有了充分的聖經知識之後,才決定受浸加入基督徒會眾。馬太福音28:19,20)一些相信這個道理的熱心分子開始逐鎮逐村傳講聖經,為成人施浸,因此得了「再洗禮派」這個名稱。

門諾·西門斯本來是荷蘭北部維特馬瑟姆村的一個天主教神父,後來為了尋找真理而加入了再洗禮派。1536年,他斷絕了跟天主教教會的一切關係,並開始被教會追殺。1542年,神聖羅馬帝國皇帝查理五世下旨,懸賞100荷蘭盾緝拿門諾。另一方面,門諾把一些再洗禮派信徒組成會眾。不久,他和他的跟從者開始被人稱為門諾派。

現代的門諾派

後來,成千上萬的門諾派信徒為了逃避迫害,從西歐遷居北美洲。在那裡,他們得以繼續尋求真理,並向許許多多的人傳揚他們的信息。但是,他們幾乎已完全失去早期門諾派信徒所懷有的熱忱,不再孜孜不倦地學習聖經和公開向人傳道,而且大多相信某些違反聖經的教義,例如三位一體、靈魂不死和地獄永火。(傳道書9:5;以西結書18:4;馬可福音12:29)今天,門諾派傳教士的主要工作是提供醫療護理和社會服務,而不是傳福音。

據估計,現在世上大約有130萬個門諾派信徒,分布在65個國家裡。今天的信徒像幾百年前的門諾·西門斯一樣,慨嘆派內的人缺乏團結。第一次世界大戰期間,信徒之間對戰爭持有不同的意見,教派因此出現嚴重分裂。在北美洲,許多信徒基於聖經拒絕參與軍事服務。至於西歐的信徒,正如《門諾派發展史》(英語)說:「到了1914年,對於西歐的門諾派來說,拒絕參軍的做法大抵已成為歷史回憶。」今天,門諾派的部分支派或多或少已經採納了現代的生活方式,但有些支派的信徒仍然用鉤扣扣衣服,而不用紐扣,又認為男人不該剃鬍鬚。

有些門諾派的支派堅決跟現代社會保持分離,因此請當地政府讓他們遷移到某些地方建立社區,以求不受外界干擾。例如,在玻利維亞,大約有三萬八千個門諾派信徒在多個偏僻的聚居地生活。每個聚居地各有不同的規矩,有的嚴禁使用機動車輛,只准騎馬和坐小馬車,有的禁止人聽收音機、看電視和聽音樂,有的更不許居民學習所在國家的語言。一個門諾派聚居地的居民說:「傳道人不許我們學西班牙語,好使我們繼續受他們控制。」許多居民都覺得生活在壓迫之下,而且終日害怕被逐出聚居地,因為他們從沒在外面的世界生活過,對他們來說,一旦被逐就後果堪虞了。

真理種子悄然播下

事情就在上述的背景下發生。有一天,一個門諾派的農民約翰在鄰居家中見到一本《守望台》雜誌。約翰的家庭最初由加拿大移居到墨西哥,後來又遷到玻利維亞。他本人一直在尋找聖經真理,而且渴望獲得幫助。於是,他向鄰居借了那本雜誌。

後來有一次,他帶著自己的農產品進城去賣,見有一個耶和華見證人向別人介紹《守望台》,就走過去跟那個見證人交談。見證人於是帶他去找一個說德語的海外傳道員。不久,約翰就經常通過郵遞收到德語的《守望台》了。他仔細研讀每期雜誌,並讓聚居地的其他家庭輪流傳閱,直到雜誌變得破爛不堪為止。有時候,幾個家庭會一塊兒研讀《守望台》,查閱雜誌引用的聖經經文,直至深夜。約翰開始相信,耶和華見證人是惟一一群團結一致地在普世遵行上帝旨意的人。他在去世之前對妻兒說:「你們一定要繼續經常閱讀《守望台》。這本雜誌會幫助你們明白聖經。」

約翰有些家人開始跟鄰居談及他們從聖經學到的東西,例如:「地球是不會被毀滅的,上帝會把它變成樂園。」「上帝不會把人扔到地獄受折磨。」這些話很快就傳到教會的傳道人耳中。傳道人恐嚇約翰的家人,說他們要是繼續說這些話,就會被逐出聚居地。有一次,這家人聚會聊天,談到門諾派的長老向他們施加的壓力。家中一個年輕人發言說:「真不明白,我們埋怨教會的長老又有什麼用呢?我們全都知道哪個才是正確的宗教,但卻沒有採取過什麼行動。」年輕人的父親聽後,深受打動。不久,這個家庭有十個人暗中起程去找耶和華見證人,並像本文開頭所說那樣,來到海外傳道員之家。

海外傳道員結識了這些新朋友之後,第二天就前往門諾派的聚居地探訪他們。在那裡,他們的汽車是路上惟一的機動車輛。他們緩緩駛過當地居民乘坐的小馬車,好奇地看了看上面的乘客,而對方的目光也同樣好奇。不消多久,他們就跟十個門諾派信徒一起圍桌而坐了。這十個人分別來自兩個家庭。

當天他們用了四個小時討論《帶來永生的知識》 *第1章。這些門諾派的農夫為每段資料都查考了額外的經文,並想知道自己對經文的理解正不正確。每次回答段落的問題之前,他們都會先用低地德語商量幾分鐘,然後由其中一個人用西班牙語代表所有人作答。這是難忘的一天,卻也是暴風雨的前夕。他們快要面對連場考驗,情況跟差不多五百年前的門諾·西門斯相似,因為他開始尋找聖經真理時,也遇上不少考驗。

為真理受考驗

幾天後,教會的長老來到約翰的家,向那些跟見證人接觸過的家庭發出「最後通牒」,說:「聽說耶和華見證人來過你們這裡。除非你們叫他們別再來,而且把他們的書交出來燒掉,否則就會被逐出教會!」他們才跟見證人討論過一次聖經,就要作這樣的抉擇,這顯然是個很大的考驗。

其中一個家庭的父親回應說:「恕難從命。那些人來這裡,是為了教我們聖經。」於是,長老把這幾家人逐出了教會。為什麼?就是因為他們想學習聖經!此後,他們的生活大受打擊。聚居地的乾酪工廠不再向其中一個家庭買牛奶,使他們失去惟一的收入來源。另一個家庭的父親被解雇。還有一個家庭的父親,聚居地的雜貨店不肯賣東西給他,女兒更被學校開除。某個家庭的房子被鄰居包圍,鄰人要帶走他們家的媳婦,說她的青年丈夫已被開除,她不能跟這樣的丈夫一起生活。面對著如此巨大的壓力,這幾家人仍然堅持學習聖經,尋求真理。

每週,海外傳道員都開車到遙遠的聚居地主持聖經研究。通過這個討論聖經的安排,幾個家庭得到很大的強化。有些人為了參與討論,每次要花兩個小時騎馬和坐馬車。他們第一次邀請海外傳道員禱告時,場面十分感人。在門諾派的聚居地,居民一向不把禱告說出聲來,因此他們從來沒有聽過別人代表他們禱告。禱告的時候,連聽眾中的男人都淚盈於睫。另外,在這個聚居地,居民從來不可以聽音樂。有一次,他們看見海外傳道員帶來一部錄音機,都感到很新奇。聽到悠揚的《王國旋律》後,他們興奮極了,還決定每次討論聖經之後都唱王國詩歌呢!然而,他們仍然要面對這個問題:怎樣才能在新的環境下過活呢?

尋得個愛心洋溢的弟兄團體

由於遭到社區排斥,這幾家人於是開始自製乾酪,海外傳道員就幫忙找人買他們的產品。北美洲有一個受浸多年的見證人,他是在南美洲一個門諾派的聚居地長大的。聽見這幾個家庭的困境,他心底裡有種莫名的渴望,很想幫上一把。不到一星期,他就乘飛機到玻利維亞探望這幾個家庭。除了給予屬靈的鼓勵,他也協助他們購買小貨車,這樣他們就可以到王國聚會所參加聚會,也可以把農產品運到市場去賣。

其中一個家庭的成員說:「被教會開除後,生活變得十分艱難。我們常常都愁眉苦臉地去參加聚會,可是每次回家時,大家卻總是歡歡喜喜的。」在幫助這些新人方面,當地的見證人都做得很好。有些見證人學習德語,也有幾個操德語的見證人從歐洲來到玻利維亞伸出援手,用德語舉行基督徒聚會。不久,14個來自門諾派社區的人開始向人傳講王國好消息。

2001年10月12日,距離門諾派信徒首次到海外傳道員之家那天還不到一年,11個以前是再洗禮派的人,在當天再次受浸,不過這次是以浸禮象徵自己獻身給耶和華。此後還有更多門諾派信徒踏出這一步。他們當中有人後來這樣說:「學到聖經真理之後,我們覺得自己好像一個重獲自由的奴隸。」另一個說:「很多門諾派信徒都說,他們社區的人很冷漠。耶和華見證人就不同了,他們都彼此關懷。跟他們一起,我很有安全感。」你是不是正在尋求聖經的真理呢?那麼,你可能也會遇上困難。但是,只要你懇求耶和華的幫助,並像文中的門諾派家庭那樣付出信心和勇氣,你也能認識真理,尋得快樂。

[腳注]

^ 17段 耶和華見證人出版。

[第25頁的圖片]

收到德語的聖經書刊,喜形於色

[第26頁的圖片]

以往他們不可以接觸音樂,現在他們每次討論聖經之後都引吭高歌