跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

「只有他是不死的」「人沒有見過他,也不能看見他」。為什麼說,這些話所描述的,是耶穌而不是耶和華上帝?

使徒保羅說:「到了指定的時候,那快樂的、獨一的掌權者就必把他的顯現展示出來。他是萬王之王,萬主之主,只有他是不死的。他住在人不能靠近的光裡,人沒有見過他,也不能看見他。」(提摩太前書6:15,16

聖經評注家一般都認為,「只有他是不死的」「獨一的掌權者」「人沒有見過他,也不能看見他」這些話所指的,是全能的上帝。他們說:「要不然,還會指 誰呢?」以上幾句話確實可以用來描述耶和華。但提摩太前書6:15,16的上下文顯示,保羅所說的,其實是耶穌。

在經文的上文,在14節的結尾保羅提到,「直到我們的主耶穌基督顯現」。(提摩太前書6:14)接著,在15節他說:「到了指定的時候,那快樂的、獨一的掌權者就必把他 的顯現展示出來」。因此經文所提及的,該是耶穌而不是耶和華的顯現。那麼,「獨一的掌權者」又是誰呢?按理來說,指的也該是耶穌。為什麼?因為經文的下文清楚顯示,保羅在把人間的統治者跟耶穌作對比。正如保羅所說,耶穌相對於人間的統治者,確是「萬王之王,萬主之主」 *。沒錯,相對於這些統治者,耶穌實在是「獨一的 掌權者」。「統治權、尊嚴、王國」都賜給了他,各民族、國家、語言的人也都要事奉他。(但以理書7:14)試問人間的掌權者,有哪個可跟耶穌相比呢?

「只有他是不死的」,這句話又怎麼解釋?這裡也是把人間的 君王跟耶穌作對比。世上的君王沒有一個是不死的,只有耶穌蒙耶和華賜予不死的生命。保羅說:「我們知道,基督既然從死裡復活,就不再死,死也不再是他的主人了。」(羅馬書6:9)因此,耶穌是最先被聖經描述為獲賜不死生命的。事實上,在保羅寫聖經的日子,也只有 耶穌得著不朽的生命。

請留意,要是保羅說只有 耶和華上帝是不死的,那就不對了,因為當時除耶和華以外,耶穌也享有不死的生命。但保羅說,與世上的君王相比,只有耶穌是不死的。他這樣說並沒有什麼不妥。

耶穌復活升天以後,真的是「人沒有見過他,也不能看見他」。當然,受膏門徒死後復活成為靈體,就可以實際在天上看見他。(約翰福音17:24)地上的人卻沒有一個看得見在天上得著榮耀的耶穌。因此,我們大可以說,耶穌自復活升天以後,人就沒有實際見過他了。

乍看起來,提摩太前書6:15,16所描述的,似乎是上帝。但仔細考慮上下文和其他經文,就可以看出保羅所說的是耶穌。

[腳注]