跳到內容

跳到目錄

別人怎樣看我們要緊嗎?

別人怎樣看我們要緊嗎?

別人怎樣看我們要緊嗎?

幾乎所有人都喜歡受稱讚。別人的表揚令我們快慰,覺得有成就感。不僅如此,別人的讚許還能激勵我們做得更好。相反,要是知道別人不喜歡自己,心裡就不是滋味了。別人反應冷淡,或說些貶損的話,可以令我們灰心喪氣。不錯,別人對我們的看法,可以大大影響我們的自我評價。

完全不理會別人對我們的看法是不對的。事實上,別人留意我們的為人,對我們是有益的。他們對我們的評價要是基於崇高的道德標準,就能夠激勵我們行善,做個正直的人。(哥林多前書10:31-33)然而,大眾的意見不總是這麼公允。請想想,大祭司及其他人對耶穌基督的看法多麼不公正,他們「大叫大嚷說:『把他掛在柱上!掛在柱上!』」(路加福音23:13,21-25)別人對我們的看法要是基於虛假信息,或是出於嫉妒和偏見,我們就不該太在意了。既然如此,對待別人的意見時,須要有良好判斷力,無須反應過激。

誰的看法重要?

真理中的家人跟我們關係密切,基督徒弟兄姊妹跟我們並肩事奉上帝,我們自然很想得到他們的喜悅。(羅馬書15:2;歌羅西書3:18-21)對我們來說,基督徒同工愛我們、尊重我們,大家「彼此交流」、「互相鼓勵」,是非常重要的。(羅馬書1:11,12)大家只要謙卑,就能「看別人比自己優越」。(腓立比書2:2-4)此外,我們要尊重那些領導我們的人,也就是會眾的長老,力求贏得他們的嘉許。(希伯來書13:17

另外,我們還應該努力「在教外有好聲譽」。(提摩太前書3:7)如果不信的親屬、同事、鄰居尊重我們,會令我們多麼鼓舞!此外,當我們向人傳道時,無疑也該努力給人留下良好的印象,這樣別人就較樂於聆聽王國信息了。要是我們在社區裡有良好聲譽,以道德潔淨、為人正直、行事誠實為人所知,就能給上帝帶來榮耀。(彼得前書2:12)不過,我們絕不能為了討好別人,就犧牲聖經的原則,也不能虛偽裝假,以求給人留個好印象。要知道,讓人人都喜歡我們是不可能的。耶穌說:「要是你們屬於世界,世人自然會疼愛屬於自己的。但因為你們不屬於世界,而是我從世界中揀選你們出來,所以世人就恨你們。」(約翰福音15:19)我們可以怎樣做令反對的人尊重我們呢?

贏得反對者的尊重

耶穌告誡我們:「你們為了我的名,必被所有人憎恨。可是,忍耐到底的人,必然得救。」(馬太福音10:22)有些人出於憎恨,惡意指控我們。懷有偏見的政府官員可能指責我們「煽動人反對政府」,或把我們列為「顛覆分子」。有些反對者也許聲稱我們是個製造麻煩的教派,必須加以鎮壓。(使徒行傳28:22)對這些錯誤的指控,有時我們可以予以回應。怎樣回應呢?我們要聽從使徒彼得的勸告,要「隨時做好準備。這樣,無論誰要你們解釋心裡的希望有什麼根據,你們都可以在他面前辯白,只是要態度溫和,深深尊重他」。(彼得前書3:15)另外,我們也該「只說有益而無可指責的話。這樣,反對的人既然無從說我們做什麼卑劣的事,就自覺羞愧」。(提多書2:8

我們要盡力洗脫污名,與此同時,我們無需因為受到惡意中傷而灰心喪氣,或反應過激。上帝的兒子耶穌是個完美的人,卻被指控褻瀆上帝、煽動叛亂,甚至行通靈術。(馬太福音9:3;馬可福音3:22;約翰福音19:12)使徒保羅同樣被人詆毀。(哥林多前書4:13)無論是耶穌還是保羅,都繼續專注於傳道工作,沒有把反對者的批評放在心上。(馬太福音15:14)他們知道,他們永不可能討得仇敵的歡心,因為「全世界都受那惡者控制」。(約翰一書5:19)跟耶穌和保羅一樣,我們今天也受到別人侮辱。反對的人出於仇恨,散布謊言誣衊我們,但我們不用氣餒。(馬太福音5:11

誰的看法最重要?

別人對我們的看法,由於他們的動機和對我們的認識不同,因而有很大差別。有的稱讚我們,尊敬我們;有的則辱罵我們,憎恨我們。但無論別人的看法如何,只要我們繼續緊守聖經的原則,就大有理由感到快樂,心安理得。

使徒保羅說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益,叫敬神的人可以完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工。」(提摩太後書3:16,17)我們心懷感激,在各事上都按上帝的話語而行,能夠得到耶和華上帝和他兒子耶穌基督的喜悅。歸根結底,只有他們的看法才是最重要的。他們的看法顯示我們的真正為人。我們最終能否得生命,取決於是否蒙他們悅納。(約翰福音5:27;雅各書1:12

[第30頁的精選語句]

「受人稱讚令我慚愧,因為這是我暗自渴望的。」——印度詩人泰戈爾

[第31頁的圖片]

基督徒同工的看法很重要

[第30頁的圖片鳴謝]

Culver Pictures