跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

玩暴力的電子遊戲,會影響一個人與耶和華的關係嗎?

古代以色列王大衛寫道:「義人惡人,耶和華都要察驗;凡喜愛暴力的人,他必恨惡。」(詩篇11:5)在聖經原語裡,「恨惡」也可指「成為某人的仇敵」。由此看來,那些喜愛暴力的人就如同跟上帝作對了。那麼,要考慮的問題是:玩某些電子遊戲會促使我們越來越喜愛暴力嗎?

暴力的電子遊戲渲染武器的威力,並常促使玩者學習戰術。《經濟學家》週刊(英語)說:「美國軍隊越來越依靠電子遊戲來訓練士兵作戰,這類電子遊戲有些還在市場上流通。」

誠然,玩暴力的電子遊戲並不對別人造成實際的傷害。但選擇這種娛樂方式的人,顯示他們可能有怎樣的內心情況呢?(馬太福音5:21,22;路加福音6:45)如果一個人喜愛刀刺或射擊眼前的假想敵,喜歡殘害和殺死虛構的敵人,你會有什麼結論?如果他每星期花很多時間浸沉在充斥著暴力的幻境中,沉迷於那樣的電子遊戲,你又會說什麼呢?起碼你會說,這樣的人正養成習慣,喜愛暴力,就像人看色情作品而形成不道德的慾望一樣。(馬太福音5:27-29

耶和華對喜愛暴力的人痛恨到什麼程度呢?大衛說耶和華「必恨惡」他們。在挪亞的日子,耶和華表明了他對喜愛暴力的人多麼痛恨。他對挪亞說:「在我面前,凡有血肉的都到了盡頭,因為他們使大地充滿暴行。我要把他們和大地一同毀滅。」(創世記6:13)當時,由於地上的暴行猖獗,上帝消滅了人類世界,只留下了八個不喜愛暴力的人,就是挪亞和他的家人。(彼得後書2:5

一個人想要成為耶和華的朋友,就「要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀」,決心「不再學習戰事」,也不喜愛暴力。(以賽亞書2:4)想繼續做上帝的朋友而不是變成敵人的話,我們就必須「離惡行善,尋求和睦,追求不已」。(彼得前書3:11

如果我們已經沉迷於暴力的電子遊戲,那又怎麼辦呢?那麼,我們就要痛下決心,不再做耶和華所恨惡的事,務必令他的心歡喜。當然,也要祈求上帝賜予聖靈,好幫助我們終止這個有損屬靈健康的習慣。只要我們讓和平、良善、自制等特質在個人生活中發揮作用,就一定能停止玩暴力的電子遊戲。(路加福音11:13;加拉太書5:22,23