跳到內容

跳到目錄

耶和華決不離棄你

耶和華決不離棄你

耶和華決不離棄你

猶地亞的基督徒不僅受到猛烈反對,還要抵抗周遭貪愛物質的精神。使徒保羅為了鼓勵他們,引用以色列人快要進入應許之地時,耶和華對他們所說的話:「我決不離棄你,決不撇下你。」(希伯來書13:5;申命記31:6)毫無疑問,上帝這個應許強化了1世紀希伯來裔基督徒的信心。

我們正生活在「難以應付的非常時期」,會經歷種種憂慮。(提摩太後書3:1)上帝的應許同樣能夠強化我們,幫助我們應付憂慮。即使在最艱難的情況下,只要我們信賴耶和華,並採取相應的行動,他必定扶持我們。現在我們以失去生計的情況為例,來看看耶和華怎樣照他所應許的那樣,對他的子民不離不棄。

面對變故

在世界各地,失業人數都不斷增加。一份波蘭語雜誌說,失業被視為「最難應付的社會和經濟問題」。即使是工業化國家也不能免受失業問題所影響。例如,到2004年,經濟合作與發展組織成員國的失業人數「已超過3200萬,比20世紀30年代大蕭條時期的失業人數還要多」。據波蘭中央統計署統計,到2003年12月,波蘭的失業人數達到三百萬,「佔勞動人口的百分之18」。一份資料說,2002年,南非的非洲裔人口中,失業率已高達百分之47.8。

對很多人來說,失業隨時都可能發生在自己身上,令人措手不及。耶和華的僕人同樣不能倖免。畢竟,人的經歷「都在乎時間和不能預見的遭遇」。(傳道書9:11)我們可能與詩篇執筆者大衛有同感:「我心裡的愁苦越來越多」。(詩篇25:17)你有能力應付失業所帶來的壓力嗎?失去工作也許令你在情緒、屬靈和物質上都大受影響。一旦遭解雇,你能夠重新振作起來嗎?

控制自己的情緒

心理學家雅努什·維特任斯基說,由於傳統上認為男人應該負責養家活口,所以相比婦女,「男子失業時所承受的打擊更大」。他說,失業可以使一個男人的情緒經歷劇烈變化,從感到憤怒到聽天由命。做父親的要是遭解雇,就可能喪失自尊,並開始跟「家人爭吵」。

亞達姆是個基督徒,有兩個孩子。他描述自己失業時的感受說:「我很容易焦慮,動不動就生氣。我妻子也突然被解雇。晚上睡覺時,我做的夢全是關於工作和如何養活妻兒。」理夏德和馬麗奧拉夫婦有一個孩子,他倆失業時,還有一大筆銀行借款沒有償還。妻子馬麗奧拉說:「我一直覺得很不安,因為良心告訴我,我們本來不該借那筆錢的。我不斷自責,心想這都是我的錯。」面對這樣的情況時,我們很容易憤怒、憂慮,或滿腹牢騷。我們也許會情緒失控、難以自持。那麼,怎樣才能克制消極的情緒呢?

聖經的勸告能有效地幫助人保持積極的態度。使徒保羅勸勉我們:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)我們通過禱告親近上帝,上帝就必賜我們平安,使我們因信賴他而感到內心安寧。亞達姆的妻子伊雷娜說:「我們在禱告中把自己的處境告訴耶和華,並說明我們會怎樣進一步簡化生活。我丈夫本來很容易憂慮,但這樣禱告以後,他就覺得事情總會有出路。」

要是你突然失去工作,就有很好的機會實踐耶穌基督在登山寶訓中的勸勉:「不要再為生命憂慮吃什麼、喝什麼,為身體憂慮穿什麼。……你們要不斷先追求王國和他的正義,這一切別的東西也必賜給你們了。」(馬太福音6:25,33)理夏德和馬麗奧拉按耶穌的勸告而行,得以克服消極的情緒。馬麗奧拉說:「丈夫總是安慰我,一再說耶和華是不會撇下我們的。」她的丈夫補充說:「我們堅持不懈地一同禱告,結果跟上帝的關係更緊密,彼此也更親密了。這使我們得到所需的安慰。」

上帝的靈也能幫助我們控制自己的情緒。聖靈可以幫助我們培養自制,使我們保持鎮靜。(加拉太書5:22,23)控制情緒也許並不容易,但卻是可能的,因為耶穌應許,「天父[會]把聖靈賜給懇求他的人」。(路加福音11:13;約翰一書5:14,15

不要忽視屬靈的需要

基督徒即使一向情緒穩定,但由於突然失業,起初也難免感到灰心。可是,我們不要忽視自己的屬靈需要。請想想摩西的例子。摩西四十歲時,生活經歷重大的改變,從貴族變成一個牧羊人,而牧羊的工作卻是埃及人所鄙視的。(創世記46:34)摩西必須適應新的環境。在之後的四十年裡,他樂意讓耶和華塑造他的品格,好裝備他執行前頭的新任務。(出埃及記2:11-22;使徒行傳7:29,30;希伯來書11:24-26)儘管面對種種困難,摩西始終以屬靈的事為重,樂意接受耶和華的訓練。我們千萬不要因為身處逆境而忽視屬靈的事!

雖然突然之間失去工作會令人痛苦,但這也是個好機會,可以更親近耶和華,並且加深跟他子民的情誼。前面提到的亞達姆就有這樣的體會。他說:「我和妻子失去工作以後,從沒想過不參加基督徒聚會,或減少傳道工作。由於對事情有正確的看法,我們才不致為明天過度憂慮。」理夏德也有類似的看法:「要不是參加聚會和傳道工作,我們根本不能應付得來,肯定會被憂慮壓倒。跟人談論屬靈的話題,使我們振作起來,因為這樣的談話使我們把注意力放在別人的需要,而不是自己的需要之上。」(腓立比書2:4

沒錯,與其為失業而憂心忡忡,不如善用時間多做屬靈的事,包括研讀聖經,參與會眾的屬靈活動,或者多做一點傳道工作。不要因失業而無所事事,你可以「多做主的工作」。這樣做不僅會令自己快樂,也會給那些響應王國信息的人帶來福樂。(哥林多前書15:58

照顧家人物質所需

不過,屬靈的食物畢竟不能填飽肚子,因此我們須要謹記這個原則:「人不照顧親屬,尤其是不照顧自己家裡的人,其實就等於否認信仰,比不信的人更不好。」(提摩太前書5:8)亞達姆說:「儘管會眾的弟兄樂意在物質上幫助我們,但身為基督徒,我們自己也有責任努力找工作。」我們的確可以仰賴耶和華和他子民的扶持,但不可忘記,我們須要積極主動地去找工作。

你可以採取什麼行動呢?亞達姆說:「不要什麼也不做,只等待上帝幫助你,期望奇跡出現。當找工作時,不妨表明自己是個耶和華見證人,通常雇主都喜歡雇用我們。」理夏德建議:「向你認識的所有人詢問哪裡有職位空缺,不斷去職業介紹所查詢,看招聘廣告,例如:『招聘女傭工一名,照顧殘疾人』或者『修剪雜草短期工』。要不斷尋找下去!也不要太挑剔,即使工作卑微,或不能令你一展所長,也不要嫌棄。」

沒錯,「有耶和華幫助[你]」,他「決不離棄你,決不撇下你」。(希伯來書13:5,6)你無需過度憂慮。詩篇執筆者大衛說:「要把你的前途交託耶和華,倚靠他,他就成全你。」(詩篇37:5)把前途交託給耶和華意味著,即使在情況不利時,也倚靠上帝並按他的方式行事。

亞達姆和伊雷娜後來找到替人擦洗玻璃和清潔樓梯間的工作,並盡量節省開支,結果他們得以維持生活。他們也經常去職業介紹所查詢。伊雷娜說:「我們總能在最需要的關頭及時得到幫助。」她的丈夫補充說:「隨著時間過去,我們看出,自己禱告所求的事並不一定跟上帝的旨意一致。這使我們學會倚靠上帝的智慧,而不是按自己的想法去做。靜候耶和華給我們打開出路,是更明智的做法。」(雅各書1:4

理夏德和馬麗奧拉不時打些零工,同時也到需要更多傳道員的地區作見證。理夏德說:「我們什麼吃的也沒有的時候,總是能得到所需的工作。我們放棄了一些收入不錯但會妨礙屬靈常規的工作機會。我們情願等候耶和華。」他們相信,由於耶和華操控事態,他們才得以租住這麼便宜的住處,而且理夏德最終找到了一份工作。

失去生計固然令人痛苦,但你可以把這視為一個好機會,能夠親身體驗到耶和華必不離棄你。耶和華必照顧你。(彼得前書5:6,7)他通過以賽亞先知應許我們:「你不要四顧張望,因為我是你的上帝,我要使你堅強。我必定幫助你」。(以賽亞書41:10)千萬不要讓任何變故,包括失業,把你壓垮。你能做的事,要盡力去做,然後把一切交託給耶和華。要「靜默等待耶和華」,避免發怨言。(耶利米哀歌3:26)這樣,你就必定大大蒙福。(耶利米書17:7

[第9頁的圖片]

要善用時間做屬靈的事

[第10頁的圖片]

要學會節儉度日,找工作時不要太挑剔