跳到內容

跳到目錄

你真的相信有魔鬼嗎?

你真的相信有魔鬼嗎?

你真的相信有魔鬼嗎?

聖經表明魔鬼是實際存在的,但人看不見他,就像人看不見上帝一樣。聖經說:「上帝是個靈。」(約翰福音4:24)魔鬼也是靈體,但跟造物主不同,他是有開始的。

耶和華上帝創造人之前很久,已創造了數目眾多的靈體。(約伯記38:4,7)聖經把這些靈體稱為天使。(希伯來書1:13,14)上帝把天使造成十全十美,沒有一個是魔鬼,也沒有一個具有不良的特性。既然如此,又怎麼會有魔鬼呢?在聖經原文,「魔鬼」的意思是「毀謗者」,即說謊中傷別人的惡者,「撒但」的意思則是「敵對者」或對頭。上帝有一個靈體兒子,本來完美無瑕,後來由於跟隨自己的錯誤慾望行事,結果淪為魔鬼撒但。情況就像一個向來老實的人,一旦偷了東西就變成竊賊。聖經描述這種自甘墮落的過程,說:「其實各人受考驗,是被自己的私慾所勾引誘惑的。私慾懷了胎,就生下罪來;罪既得逞,就生出死來。」(雅各書1:14,15

顯然這就是魔鬼出現的原因。耶和華創造第一對男女亞當和夏娃時,那個意圖反叛上帝的天使也在察看。他知道耶和華吩咐亞當和夏娃生兒育女,好使地上布滿正義的人,大家都齊心一意崇拜造物主,就看出這是個獲得尊崇的好機會。(創世記1:28)由於貪婪,他渴望得到只有造物主才配得起的對待,就是受人崇拜。他沒有抗拒這個不當的想法,反而讓它繼續滋長。最後,他在慾望的驅使下捏造謊言,反叛上帝。讓我們看看事情的經過。

這個反叛的天使利用一條蛇向第一個女人夏娃說話。蛇問夏娃:「上帝真的說你們不可吃園子裡各樣樹上的果子嗎?」夏娃向蛇複述上帝的命令,以及違反禁令會招致的懲罰。蛇就對夏娃說:「你們一定不會死。只是上帝知道你們吃了[園子中間那棵樹上的果子],那一天你們的心眼就必打開,你們必像上帝一樣,能辨識善惡。」(創世記3:1-5)這個天使聲稱上帝沒有對亞當和夏娃說真話,還說夏娃吃了辨識善惡樹的果子,就會跟上帝一樣,有權決定什麼是善,什麼是惡。這是有史以來的第一個謊言。天使說了這個謊言,就淪為毀謗者,也成了上帝的對頭。由於這緣故,聖經把上帝的這個仇敵稱為「最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但」。(啟示錄12:9

「要清醒守望」

魔鬼對夏娃說謊,獲得了預期的結果。聖經說:「於是女人見那棵樹的果子好作食物,十分好看,實在賞心悅目,就摘下果子來吃了。後來她跟丈夫在一起的時候就給了丈夫,她丈夫也吃了。」(創世記3:6)夏娃相信撒但的謊言,背叛上帝,而且勸服亞當也違背上帝的命令。這樣,魔鬼成功誘使人類的始祖踏上反叛上帝的歧途。自那時以來,撒但一直在暗中操縱人類的事務。他有什麼目的呢?就是要使人類不再崇拜真神,轉而崇拜他。(馬太福音4:8,9)聖經有理由發出警告說:「你們要清醒守望。你們的仇敵魔鬼好像咆哮的獅子,走來走去,設法吞噬人。」(彼得前書5:8

聖經清楚表明,魔鬼是個實際存在的靈體,並且是個自甘墮落的危險天使!我們要警醒守望,就得首先承認魔鬼真的存在。但這樣做還未足夠,我們還得清楚知道他的「陰謀」,熟知他用來騙人的各種詭計。(哥林多後書2:11)魔鬼有什麼陰謀呢?我們怎樣才能站立穩固,不致被他騙倒?

魔鬼利用人與生俱來的需要

自從人類受造以來,魔鬼一直對人細加觀察。他熟知人類的天性,知道他們有什麼需要、喜好和慾望。撒但很清楚上帝將人造成具有屬靈的需要,有崇拜的意識,於是奸狡地利用人的這個特點。他怎樣著手呢?就是用宗教謊言去迷惑人類。(約翰福音8:44)關於上帝,世上的宗教提出許多互相矛盾、令人困惑的主張。你認為這種情形對誰有利呢?各種主張既互相矛盾,自然不可能全部都對。既然這樣,許多宗教主張豈不很可能是由撒但刻意編造、用來騙人的嗎?事實上,聖經將撒但稱為「現行制度的神」,說他把世人的心眼弄瞎了。(哥林多後書4:4

上帝的真理可以保護人,使人不致被宗教謊言騙倒。聖經把上帝話語的真理比作古代士兵用來保護腰部的皮帶。(以弗所書6:14你努力吸收聖經知識,並在生活中緊緊持守聖經的教導,就像把皮帶緊繫在腰上一般,那麼上帝的話語就能保護你,使你不致被各種宗教謊言和謬論所欺騙。

人有屬靈的意識,喜歡探究未知的事物。這可以使人不知不覺受撒但另一個詭計所蒙騙。撒但看準了人對奇異和神秘事物的好奇心,利用通靈術去操縱許許多多的人。正如獵人用餌去吸引獵物,撒但在環球各地利用占卜、占星術、催眠術、巫術、手相、魔術一類的事去吸引人,使人墮入他的圈套。(利未記19:31;詩篇119:110

你可以怎樣保護自己,以免掉進通靈術的網羅呢?申命記18:10-12說:「在你那裡,不可有人把兒女投進火中,也不可有人行占卜、施魔法、求預兆、行巫術、施咒語、問靈媒,也不可有人占卜未來、求問死人。凡這樣做的人,都是耶和華所憎惡的。正因為當地的人做出這一切可憎的事,所以你的上帝耶和華從你面前趕走他們。」

聖經的勸告很直截了當:不要跟通靈術有任何瓜葛。如果你一向都參與某種形式的通靈術,現在卻想擺脫這種陋習,就該怎樣做呢?你可以效法以弗所城的早期基督徒。聖經報導,他們接受了「耶和華的話語」之後,「好些慣行魔法的人把書帶來,堆在一起,當眾燒掉」。這些魔術書十分昂貴,共值五萬塊銀子。(使徒行傳19:19,20)即使這樣,以弗所的基督徒也毫不猶豫地把書燒毀。

撒但利用人的弱點

一個本來完美無瑕的天使,由於容許自己變得驕傲自大,結果對錯誤的慾望屈膝而淪為魔鬼撒但。他也挑起了夏娃的自驕心,使她產生自私的想法而渴望有上帝那樣的地位。今天,撒但也挑起了許多人的自驕心,使他們落入他的魔掌中。有些人覺得自己的種族或國家比別人優越,但這樣的想法其實跟聖經的教誨大相徑庭!(使徒行傳10:34,35)聖經毫不含糊地說:「[上帝]從一個人那裡造出萬國萬族。」(使徒行傳17:26

撒但極力挑起人的自驕心,要抵抗他所施加的影響,一個好方法就是保持謙卑。聖經勸我們「不要自視過高」。(羅馬書12:3)又說:「上帝與高傲的人為敵,卻賜分外恩典給謙卑的人。」(雅各書4:6)只要你在個人生活中表現謙卑和上帝讚許的其他特質,就能抵抗魔鬼的影響了。

魔鬼也很喜歡利用人的另一個弱點:容易向不正當的肉體慾望屈膝。耶和華上帝想人在生活中尋得樂趣。只要以不違背上帝旨意的方式去滿足上帝視為正當的慾望,人就可以獲得真正的快樂。可是撒但卻引誘人以不道德的方式滿足自己的慾望。(哥林多前書6:9,10)我們把思想集中在純潔、美善的事上無疑好得多。(腓立比書4:8)這樣做可以使我們更有能力控制自己的思想和感情。

要繼續抵抗魔鬼

你真的能成功抵抗魔鬼嗎?一定能夠。聖經保證,我們只要反抗魔鬼,魔鬼就會離開我們逃跑了。(雅各書4:7)然而,即使你抵抗撒但,他也不會立即罷手,讓你順順利利地繼續吸收上帝的知識。魔鬼會「窺伺別的機會」再次攻擊你。(路加福音4:13)可是,你無需害怕魔鬼。只要你繼續抵抗他,他就無法使你離棄上帝。

我們要抵抗魔鬼,就必須知道他是誰,他用什麼手段迷惑人,以及我們可以採取什麼方法保護自己,以免中了他的詭計。你只能從一個來源獲得這些知識,就是上帝的話語聖經。因此要下定決心學習聖經,並把學到的知識在生活中加以實踐。住在你附近的耶和華見證人,很樂意在方便你的時間免費幫助你學習聖經。請隨時跟他們聯絡或寫信給本刊的發行人。

要知道,你開始學習聖經之後,撒但可能會使你受到別人反對或迫害,目的是要制止你繼續學習上帝話語的真理。有些親人可能會不高興你學習聖經,因為他們不認識聖經所含的奇妙真理。另一些人就可能會取笑你。假如你對這些壓力屈膝,上帝會喜悅嗎?魔鬼想使你灰心,不再努力認識上帝。何必讓撒但得逞呢?(馬太福音10:34-39)你所享的福分,沒有一樣來自魔鬼;你能夠活著,卻全是因為耶和華。因此,務要決心抵抗魔鬼,「好叫[耶和華]的心歡喜」。(箴言27:11

[第6頁的圖片]

成為基督徒的人,毅然把一切與通靈術有關的書燒去

[第7頁的圖片]

要決心學習聖經