跳到內容

跳到目錄

「說話合時多麼美好!」

「說話合時多麼美好!」

「說話合時多麼美好!」

在耶和華見證人為期一天的大會中,金姊妹既要讓兩歲半的女兒乖乖坐好、保持安靜,又要努力集中精神聆聽演講、寫下筆記。節目結束後,坐在同一排的一個基督徒姊妹跟金姊妹說,她真的很欣賞金姊妹和丈夫在大會期間好好看管女兒。她的稱讚給金姊妹留下了深刻的印象,一直到多年以後的今日,金姊妹還是說:「我在聚會裡覺得特別累的時候,就想起這個姊妹的話。她那體貼的言詞仍然給我鼓勵,讓我能夠繼續訓練女兒。」的確,合時的話能讓人精神振奮。聖經說:「說話合時,多麼美好!」(箴言15:23

但對我們有些人來說,稱讚別人並不容易。有時候,我們可能自覺能力不足,所以很難稱讚別人。一個基督徒說:「我覺得自己好像站在鬆軟的土地上,抬高了別人,自己就越往下沉,越顯得低微。」害羞、沒有安全感、怕被人誤解等因素也會使人很難稱讚別人。除此以外,如果我們自幼就很少受到稱讚,或者從來沒有得到別人的認同,也可能會難於稱讚別人。

但是,如果我們知道稱讚別人對己對人都有益處,也許就會受到推動,盡力說合時的話來稱讚別人。(箴言3:27)那麼,這樣做有什麼益處呢?我們簡單地來看一看。

稱讚別人的益處

合宜的稱讚能建立別人的自信。已為人妻的基督徒伊萊恩說:「別人稱讚我的時候,我覺得他們相信我、信任我。」沒錯,稱讚缺乏自信的人能使那個人有勇氣解決難題,結果找到快樂。年輕人得到他們配受的稱讚,尤其受鼓勵。一個年輕人承認自己因為負面的想法而灰心喪氣,她說:「我一直力求蒙耶和華悅納,但有時候我覺得不管做什麼,還是做得不夠好。但當別人稱讚我時,我心裡覺得很高興。」聖經的箴言確實說得好:「一句話說得合時,就像金蘋果放在雕花的銀器上。」(箴言25:11

稱讚能鼓舞和激勵別人。一個全時傳道員說:「別人的稱讚激勵我更努力工作,更努力提高傳道的素質。」一個母親發覺,她兩個孩子在聚會裡評論之後,如果受到會眾的人稱讚,就更喜歡評論。沒錯,稱讚能激勵年輕人在屬靈方面進步。事實上,我們所有人都需要一再感受到自己受人賞識、受人重視。這個世界給人重重壓力,可能使我們精疲力竭。一個基督徒長老說:「有時我很灰心,這時別人的稱讚就像是我的禱告得到上帝回應。」伊萊恩也說過類似的話:「有的時候,我覺得耶和華是通過別人的口向我表示讚賞。」

受到稱讚能使人有歸屬感。真誠地稱讚別人是關懷別人的表現,能令對方感到溫暖、安全、備受尊重。稱讚別人還表明我們對其他基督徒懷有真摯的愛心,賞識他們的工作。喬西是一個母親,她說:「過去,家裡就只有我持守真理,家人跟我的宗教信仰不同。在那段日子,受到靈性成熟的人的稱讚和認同,使我得到強化,決心永不放棄。」的確,「我們大家都是手足,互相依存」。(以弗所書4:25

我們希望稱讚別人,就更會留意別人的優點。我們會著眼於別人的長處而不是短處。戴維是一位基督徒長老,他說:「我們感激別人所做的事,就會更經常稱讚別人。」耶和華和他的兒子連不完美的凡人也十分賞識,從不吝嗇對人類的稱讚,我們牢記這點就會受到推動,多多稱讚別人。(馬太福音25:21-23;哥林多前書4:5

誰配受稱讚

耶和華上帝是造物主,所以是最配受讚美的。(啟示錄4:11)上帝並不需要我們幫他建立自信,也無需我們激勵,但是當我們因為耶和華可敬可畏而讚美他,因為他的忠貞之愛而讚美他的時候,他就親近我們,跟我們建立友誼。讚美上帝也幫助我們保持謙遜,合理地評估自己的成就,看出一切功勞都應該歸於耶和華。(耶利米書9:23,24)耶和華使所有配得的人都能享有永生的希望,這也促使我們讚美他。(啟示錄21:3,4)古代的大衛王渴望「讚美上帝的名,用感謝的話尊他為大」。(詩篇69:30)願我們也像大衛一樣渴望讚美上帝!

其他信徒也配受恰當的稱讚。我們稱讚別人,就是聽從聖經的吩咐,「彼此關注,激發愛心,促進善行」。(希伯來書10:24)使徒保羅在這方面很值得我們學習。他寫信給羅馬的會眾說:「首先,我通過耶穌基督,為你們所有人感謝我的上帝,因為你們的信心已經聞名全世界。」(羅馬書1:8)與此類似,使徒約翰也稱讚基督徒同工該猶,說他在「按著真理行事」方面是好榜樣。(約翰三書1-4

現今,我們看到其他基督徒在效法基督某個美德方面堪作模範,或者留意到他們很用心準備聚會的節目委派,又或者聽到他們在聚會裡發表了衷心的評論,這都是向他們表示賞識的大好時機。如果有個孩子在聚會時很努力查閱經文,我們也可以給予稱讚。上文提到的伊萊恩說:「我們的天賦各不相同。我們賞識別人所做的事,就表示我們感激上帝賦予手下子民不同的恩賜。」

稱讚家人

對我們自己家裡的人表示讚賞又如何呢?夫妻雙方為了在靈性上、感情上和物質上支持家庭,不但獻出了愛和關懷,也付出了不少光陰和心血。他們當然配得對方的稱讚,也配得孩子的稱讚。(以弗所書5:33)例如,上帝的話語談及賢能的妻子說:「她的兒子都起來說她有福,她的丈夫也起來稱讚她」。(箴言31:10,28

孩子也值得稱讚。可悲的是,一些家長總是急著告訴孩子,父母對他們有什麼期望,卻很少嘉許孩子努力表現謙恭順服。(路加福音3:22)在成長的早期,稱讚能令孩子感受到自己為人所需,也更有安全感。

稱讚別人的確要付出努力,但我們也從中獲益良多。事實上,我們越經常稱讚配得的人,就會得到越大的快樂。(使徒行傳20:35

懷著正確的態度稱讚別人及接受稱讚

然而,稱讚本身也可以試煉人心。(箴言27:21)比方說,有驕傲傾向的人可能會因為受到稱讚而沾沾自喜,自覺高人一等。(箴言16:18)因此,我們要小心。使徒保羅曾經提出一個實用的勸告,說:「不要自視過高。既然上帝讓各人有不同程度的信心,各人就要照著自己所得的信心來衡量自己,務求思想健全。」(羅馬書12:3)為了避免使別人陷入自視過高的網羅,明智的做法是不要一味稱讚別人才思怎樣敏捷,或容貌怎樣美麗。相反,我們應該因為別人的善行而稱讚他們。

我們懷著正確的態度稱讚別人及接受別人稱讚,就能得著益處。也許我們會受到推動,為自己所做的每一件善行感激耶和華。別人的稱讚也可以激勵我們繼續行善。

真誠地送上別人配受的稱讚,是我們每個人都做得到的。我們的體貼言詞,對別人意義之大,可能超乎我們的想像。

[第18頁的附欄或圖片]

觸動心靈的一封信

一位奉派探訪會眾的監督還清楚記得有一天發生的事。當日,他和妻子在寒冬下做了一整天傳道工作,然後回到住處。他說:「那時,我妻子又冷又灰心,表示實在做不下去了。她說:『如果不用探訪會眾,只留在一個會眾裡做全時服務,主持自己的聖經研究,要比現在好多了!』我沒有馬上做決定,倒說不如完成這個星期的探訪,再看看她覺得怎麼樣。如果她還是堅決不想做,我會尊重她的決定。就在那天,我們路過郵局,收到一封分部寫給她個人的信。信裡溫情洋溢,稱讚她堅忍不拔,努力傳道,又表示了解她的難處,因為每個星期都要睡在不同的床上,實在很不容易。這番稱讚深深觸動了我妻子的心靈,從此她再也沒有提過要停止探訪會眾。事實上,有幾次倒是我想不做了,還是她反過來鼓勵我繼續做下去呢!」這對夫妻一直從事探訪會眾的工作近40年。

[第17頁的圖片]

你的會眾有誰配得稱讚呢?

[第19頁的圖片]

關愛和稱讚有助於孩子茁壯成長