跳到內容

跳到目錄

誰是真基督徒?

誰是真基督徒?

誰是真基督徒?

「人們在教義方面謹守耶穌基督的教導,在品行方面實踐他的教誨,基督教才不致名存實亡。」(《論身為基督徒》)瑞士神學家孔格的這番話說明了一個顯而易見的真理:基督徒認真實踐耶穌的教誨,基督教就不會名存實亡。

如果一些人或組織聲稱跟從耶穌,實際上卻沒有遵行他的教誨,那又怎樣呢?耶穌說過,很多人會自稱 是基督徒。他們會說自己做了許多事,表明自己事奉耶穌:「我們不是奉你的名說過預言,奉你的名趕過邪靈,奉你的名行過很多異能嗎?」但耶穌會怎樣回應他們呢?他義正辭嚴地對他們說:「我從來不認識你們!你們這些行事不法的人,離開我去吧。」(馬太福音7:22,23

對那些聲稱跟從耶穌卻「行事不法」的人,這些話真是當頭棒喝!耶穌為真基督徒定下兩個基本條件,一個人要符合這些條件才能蒙他認可,否則就會被他視為行事不法的人而受棄絕。

「你們要是彼此相愛」

耶穌定下的條件之一是:「我給你們一條新誡命,就是要你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛。你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:34,35

耶穌要求他的門徒彼此真誠相愛,並愛其他不是信徒的人。在耶穌降世之後的許多世紀中,很多基督徒遵照耶穌的要求待人處事。但大多數自稱代表基督的宗教組織又怎樣呢?這些組織以愛心著稱嗎?顯然不是。相反,這些宗教組織積極投入無數的戰爭和衝突,令很多無辜的人流血喪命。(啟示錄18:24

從古至今,這些宗教組織都是好戰成性的。在20世紀的兩場世界大戰中,聲稱信奉基督教的國家互相廝殺。1994年,盧旺達發生了駭人聽聞的種族滅絕暴行。所謂的基督教教徒彼此屠殺。前聖公會大主教德斯蒙德·杜圖說:「在這場血腥衝突中,敵對的各方都有相同的信仰。大部分人是基督徒。」

「你們時刻遵守我的話語」

耶穌指出真基督徒要符合的第二個條件是:「你們時刻遵守我的話語,就真是我的門徒了。你們會認識真理,真理會叫你們自由。約翰福音8:31,32

耶穌期望門徒時刻遵守他的話語,謹守他的教誨。然而,神學家孔格指出,宗教領袖雖然聲稱跟從基督,卻「日漸採納希臘哲學觀念」。他們甚至以這些異教和哲學的主張取代耶穌的教誨,這些主張包括,靈魂不死、煉獄、崇拜馬利亞和劃分教士階級等。(哥林多前書1:19-21;3:18-20

宗教領袖還引入了無法理解的三位一體教義,把耶穌提升到上帝的地位,其實耶穌從沒有自命為上帝。由於鼓吹三位一體的教義,宗教領袖妨礙了人崇拜耶和華。耶穌一向都尊崇他的父親耶和華。(馬太福音5:16;6:9;約翰福音14:28;20:17)孔格說:「耶穌提到上帝時,所指的是古代族長亞伯拉罕、以撒和雅各的上帝雅威……。對他來說,這就是獨一的上帝。」今天,有多少人知道耶穌的上帝和父親就是雅威(漢語通常譯作耶和華)呢?

宗教領袖毫不理會耶穌的吩咐,沒有在政治上保持中立。作家特雷弗·莫羅說,在耶穌的日子,加利利「是民族主義運動的中心」。很多猶太愛國者為爭取政治和宗教自由都不惜動武。耶穌有沒有要門徒也參與這樣的鬥爭呢?沒有。相反,他告訴門徒:「你們不屬於世界。」(約翰福音15:19;17:14)教會領袖不但沒有保持中立,反倒熱中於政治。愛爾蘭作家休伯特·巴特勒說,「好戰、參政是教會的方針」。他說:「教會不但參政,也參戰。政治家時常要跟教士協議,給教會某些利益,換取他們對軍方的支持。」

假導師不認耶穌

使徒保羅曾警告當時的基督徒,日後會有人背棄真基督教。他說,他去世後,在自稱基督徒的人當中,會有「兇暴的狼」起來「說歪曲的話,拉攏門徒跟從他們」。(使徒行傳20:29,30)他們會「宣稱認識上帝」,卻「在行為上否認他」。提多書1:16)使徒彼得也警告說,假導師會「暗中引入使人滅亡的教派,甚至不認那買了他們的主人」。他們的惡行會令「真理之道」被人詆毀。(彼得後書2:1,2)希臘學者瓦因說,這些人不認基督是指「他們叛道背信,散布有害言論,從而否認父親和兒子」。

人如果自稱是耶穌的門徒,卻蓄意不「遵守[他]的話語」,不按他的要求去做,耶穌會有什麼反應呢?他警告說:「誰在人面前不認我,我在我的天父面前也要不認他。」(馬太福音10:33)當然,人如果真心想要忠於他,卻一時犯錯,耶穌不會不認他們。例如,使徒彼得雖然三次不認耶穌,但後來衷心悔改,耶穌就寬恕了他。(馬太福音26:69-75)耶穌卻不認那些「披著羊皮的狼」,就是那些假裝跟從基督的人或組織。實質上,他們卻蓄意背棄基督的教誨。論到這些假導師,耶穌說:「你們憑著他們的果實,就可以認出他們來。」(馬太福音7:15-20

使徒去世,叛道勢力壯大

假基督徒什麼時候開始不認基督呢?就在耶穌去世後不久。耶穌曾警告門徒,他傳道期間種下了「好種子」,即真基督徒,魔鬼撒但很快就在其中撒下「毒麥」的種子,即假基督徒。(馬太福音13:24,25,37-39)使徒保羅告誡信徒說,騙人的導師在他當日已在蠢蠢欲動。保羅指出,他們偏離耶穌基督的教誨,根本原因在於沒有真心「愛真理」。(帖撒羅尼迦後書2:10

耶穌基督的使徒在世時,叛道的勢力受到抑制。但使徒們去世後,宗教領袖就用「各樣異能和虛假的神跡異兆」,「各樣不義的伎倆」迷惑很多人,使人紛紛偏離了耶穌和使徒所教導的真理。(帖撒羅尼迦後書2:3,6-12過了一段時間以後,正如英國哲學家羅素所說,原先的基督教會眾就變成了一個「令耶穌以至保羅都大感震驚」的宗教組織。

真基督教的復興

自從使徒們去世之後,雖然許多宗教組織以基督教為名,但他們的所作所為清楚顯示,他們大都沒有謹守基督的教誨。不過,這並不意味著耶穌沒有信守承諾,與門徒同在,「直到這個制度的末期」。(馬太福音28:20)我們可以肯定,耶穌說過這話以後,始終有些人保持忠心,「在教義方面謹守耶穌基督的教導,在品行方面實踐他的教誨」。他們努力顯出真基督徒愛心,並緊緊持守基督所教的真理,耶穌一直對他們信守承諾,支持他們。

更令人高興的是,耶穌應許在這個制度最後的日子召集忠心的門徒,領他們歸附一個他所確認的基督徒會眾,並任用這個會眾去完成他的旨意。(馬太福音24:14,45-47)現在,耶穌正通過這個基督徒會眾「從所有國族、部族、民族、語言」召集「一大群人」。他們要「合成一群,歸一個牧人」,順服耶穌的領導。(啟示錄7:9,14-17;約翰福音10:16;以弗所書4:11-16

在過去兩千年裡,有些宗教團體或組織誤傳了基督教,敗壞了基督的名聲,務要離開他們。否則,當上帝不久對他們執行判決時,正如耶穌基督對使徒約翰所說,你就「有分受[它們]的災殃」了。(啟示錄1:1;18:4,5)彌迦先知說,在「末後的日子」純正的崇拜會復興過來。人如果真正崇拜上帝,謹守真基督教信仰,就會聽上帝的教導,並且「行他的路」。要下定決心加入他們的行列。(彌迦書4:1-4)本刊的出版者樂意幫助你認出這些真正崇拜上帝的人。

[第5頁的圖片]

為什麼真基督徒不參與戰爭?

[鳴謝]

左圖:士兵:U.S. National Archives photo; 右圖:噴火器:U.S. Army Photo

[第7頁的圖片]

人要符合兩個最起碼的條件,才被耶穌接納為真基督徒,一是「彼此相愛」,一是「時刻遵守[耶穌]的話語」