跳到內容

跳到目錄

效法耶穌關心窮人

效法耶穌關心窮人

效法耶穌關心窮人

自有人類以來,貧窮和欺壓的事就一直存在。雖然上帝賜給以色列人的律法保護窮人,減輕他們的痛苦,但人常常漠視律法,沒有按律法的要求去待貧窮的人。(阿摩司書2:6)以西結先知譴責苛待窮人的惡行說:「這地的人民常施詭計欺詐人,搶劫掠奪,惡待淒苦和窮乏的人,詐騙僑居的人,不講公理。」(以西結書22:29

耶穌在地上的日子,情形也是一樣。宗教領袖完全不關心貧窮的人。聖經說這些宗教領袖「貪愛錢財」,他們「侵吞寡婦的房子」,墨守傳統而且不願照顧老人和窮人。(路加福音16:14;20:47;馬太福音15:5,6)值得留意的是,在善心的撒馬利亞人的比喻裡,耶穌說一個祭司和一個利未人看到一個受了傷的人,他們沒有停下來幫助他,反而從對面繞了過去。(路加福音10:30-37

耶穌關心窮人

讀福音書裡關於耶穌生平的記載,就能清楚看出,耶穌完全明白窮人的苦處,而且特別留意他們的需要。雖然耶穌曾經在天上生活,但他徹底捨了自己,取了人的模樣,為我們而甘願成了貧窮。(哥林多後書8:9)耶穌「看見群眾,就憐憫他們,因為他們被人剝削,四處流離,好像綿羊沒有牧人一樣」。(馬太福音9:36)關於窮寡婦的記載表明,耶穌看中的不是富人「從盈餘中拿出」的大筆金錢,而是窮寡婦微薄的奉獻。窮寡婦的善行打動了耶穌的心,因為她「是從匱乏中,把她的一切生活資財,全都投進去了」。(路加福音21:4

耶穌不是僅僅同情窮人,而是身體力行地關心他們的需要。他和門徒有個共用的錢盒,他們會把部分錢用來賙濟貧窮的以色列人。(馬太福音26:6-9;約翰福音12:5-8;13:29)耶穌鼓勵那些想跟隨他的人,要盡義務扶持窮人。他告訴一個年輕的官長:「要把你所有的一切賣掉,分給窮人,你就有財寶在天上,你還要來跟隨我。」那個人捨不得,因為他愛財富過於愛上帝和同胞。由於這緣故,他就沒有資格成為耶穌的門徒了。(路加福音18:22,23

基督的門徒關心窮人

耶穌死後,基督的使徒和其他門徒繼續關心他們當中的窮人。大約公元49年,使徒保羅跟雅各、彼得、約翰會面,談論他從耶穌基督那裡接獲的傳道使命。他們一致同意,保羅和巴拿巴應該「往外邦人那裡」去,向外邦人傳道。然而,雅各等勸勉保羅和巴拿巴要「顧念窮人」,保羅也「一直盡力而為」。(加拉太書2:7-10

在克勞狄統治期間,羅馬帝國境內多處發生大饑荒。於是,安提阿的基督徒「決定救濟住在猶地亞的弟兄,把物資送給他們,各人量力而行。眾人就這樣辦了,由巴拿巴和掃羅經手,把物資送交長老」。(使徒行傳11:28-30

今天,真基督徒也明白,跟隨耶穌的人應該關心窮人,特別是關心窮乏的信徒同工。(加拉太書6:10)因此,他們關懷缺衣缺食的人,向他們提供物質的援助。請看一個例子,1998年巴西東北部發生嚴重的旱災。久旱把稻米、豆類、玉米等農作物全都毀去,造成一場15年來最嚴重的饑荒,一些地方連喝的水都沒有。其他國家的耶和華見證人立刻組織賑災委員會,在很短的時間內,他們已經籌集了許多噸食物,並自付運費,把供應品送到災區去。

參與賑災的見證人說:「能夠幫助我們的弟兄叫我們很開心,尤其是我們知道這樣做能叫耶和華的心歡喜。我們不會忘記雅各書2:15,16的忠告。」這兩節經文說:「要是有弟兄或姊妹沒衣服穿,連當天需用的食物也不夠,你們中間有人只對他們說,『祝你平安,願你穿得暖、吃得飽』,卻不給他們身體所必需的,這又有什麼好處呢?」

在聖保羅市,耶和華見證人會眾裡有一個謙卑熱心的姊妹,她生活清苦,捉襟見肘。她說:「雖然我很窮,但是聖經的信息使我的生活過得有意義。假如沒有見證人同工的幫助,我真的不知道會怎樣。」不久之前,這個辛勤的基督徒姊妹要動手術,但又付不起醫藥費。在這緊要關頭,會眾裡的弟兄姊妹為她支付了手術費。全球各地的真基督徒都會這樣幫助貧困的信徒同工。

以上的善舉雖然暖人心窩,但也不能消除貧窮。強大的政府和具規模的國際救援機構也許幫助了一些窮人,但貧窮卻仍然是世上根深柢固、無法除去的難題。因此,人自然會想到,貧窮和其他為禍人間的難題,怎樣才能徹底地解決呢?

聖經提出恆久的解決方法

福音書記載,耶穌經常對貧窮或遭遇其他難題的人行善。(馬太福音14:14-21)可是,他最重視的卻是什麼呢?有一次,耶穌撥出時間向那些急需幫助的人伸出援手。他告訴門徒:「我們往別處去,到附近的村鎮吧。我也要在那裡傳道 」。為什麼耶穌要向人傳道,沒有繼續為人治病和照顧貧乏的人?他說:「我是為這個目的[向人傳道]而來的。」(馬可福音1:38,39;路加福音4:43)向貧苦的人行善對耶穌來說是重要的工作,但是傳講上帝的王國卻是首要的使命。(馬可福音1:14

聖經敦促基督徒要「緊緊跟隨[耶穌]的腳蹤走」,因此,在幫助人時,基督徒清楚知道什麼是須要優先照料的事。(彼得前書2:21)像耶穌一樣,他們幫助窮人,但也像耶穌一樣,把宣揚上帝王國的好消息置於生活的首位。(馬太福音5:14-16;24:14;28:19,20)為什麼傳講聖經的信息比任何形式的善舉更重要呢?

世界各地許多人的經歷表明,人明白聖經的實用勸告,並在生活上加以實踐,就更能應付人生的種種難題,包括貧窮在內。此外,耶和華見證人向人傳講上帝王國的信息,這個信息令人振作起來,對未來充滿希望。人懷著這個希望,就是面對最艱難的情況,也能活下去。(提摩太前書4:8)這個希望是什麼呢?

談到我們的未來,聖經提出這個肯確的希望:「我們照著[上帝]的應許,等待新天新地,有正義住在其中。」(彼得後書3:13)聖經所說的「地」,有時是指住在地上的人。(創世記11:1)因此,聖經所應許的正義的「新地」,是指一個蒙上帝嘉許的人類社會。上帝的話語還應許,在基督的統治下,上帝所嘉許的人會得到永生的獎賞,在地上的樂園裡過心滿意足的生活。(馬可福音10:30)人人都有機會過這麼美好的生活,包括窮人在內。在「新地」貧窮將會永遠消失。

[第7頁的附欄或圖片]

耶穌會怎樣解救窮人?——詩篇72:12

伸張正義:「願他為淒苦的平民伸冤,拯救窮人的子孫,打擊欺壓人的敗類。」(詩篇72:4)基督統治地球的時候,人人都得到公正的待遇。許多本可以富強的國家,現今由於貪污、腐敗而變成貧窮。在基督統治下,貪污腐敗的人會在世上絕跡。

終止戰禍:「他在位的日子,義人必然繁茂如草;縱使月亮消失,和平安泰仍舊豐盛。」(詩篇72:7)世上的貧窮很多是因為人類的衝突和戰爭引起的。基督會為地上帶來真正的和平,從而除去造成貧窮的一個主要因由。

體恤窮人:「他顧惜 寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害;他們的血 在他眼中是寶貴的。」(詩篇72:12-14)寒微、貧窮和受壓迫的人會加入一個快樂的人類大家庭,在君王耶穌基督的領導下團結起來,和衷共濟。

使地上出產豐饒:「地上必五穀豐登」。(詩篇72:16)在基督的統治下,地上人人一無所缺、豐衣足食。人不會再因缺糧和饑荒所引致的貧窮而受苦。

[第4,5頁的圖片]

耶穌身體力行幫助窮人

[第6頁的圖片]

聖經提出穩確的希望