跳到內容

跳到目錄

人人都能享有尊嚴

人人都能享有尊嚴

人人都能享有尊嚴

「我們必須建立一個新世界,一個好得多的世界,使人的尊嚴永遠受到尊重。」——1945年4月25日,美國總統杜魯門在加利福尼亞州舊金山的講話

像許多生活在第二次世界大戰之後的人一樣,杜魯門總統相信,人類能夠從歷史學到教訓,並實現一個「新世界」,使人人都享有尊嚴。遺憾的是,今天的世事表明情況並不是這樣。人的尊嚴不僅沒有「永遠受到尊重」,反而繼續被踐踏,因為問題的根源不在於人,而在於人類最大的仇敵。

問題的根源

聖經指出,這個仇敵就是魔鬼撒但,他是個邪惡的靈體,從開始就質疑上帝的統治權。自從在伊甸園跟夏娃交談以來,撒但就設法令人背棄創造主,不再事奉上帝。(創世記3:1-5)想想看,亞當和夏娃聽從撒但的唆使,給自己帶來多麼可悲的後果!他們違背上帝的律法,吃了禁果,即時的反應是「不想跟耶和華上帝見面」。為什麼呢?亞當承認:「我很害怕,因為我赤身露體,就躲起來了。」(創世記3:8-10)亞當跟天父的關係改變了,他對自己的看法也改變了。他覺得羞愧,在耶和華面前不再感到自在。

為什麼魔鬼想看見亞當的自尊受損呢?人是照上帝的形像造的,所以撒但喜歡見到人行事與上帝的旨意相悖,不能反映上帝的榮耀。(創世記1:27;羅馬書3:23)由於這個緣故,人類歷史上充斥著羞辱他人的行為。撒但是「現行制度的神」,一直大力鼓吹彼此羞辱的精神,以致「一直以來,人轄制人,使人受害」。(哥林多後書4:4;傳道書8:9;約翰一書5:19)那麼,這是不是說,人再也不能真正享有尊嚴了呢?

耶和華讓受造眾生享有尊嚴

請也想想,亞當和夏娃犯罪之前在伊甸園生活的情況。他們有充足的食物和富於意義的工作,還有希望永遠健康地活下去,子孫後代也能享有這樣的福分。(創世記1:28)他們生活的每一方面都顯示,上帝滿有愛心,定意要人類得享尊嚴。

亞當和夏娃變得不完美之後,耶和華就不再顧及人類的尊嚴嗎?不是的。上帝考慮到他們由於赤身露體而感到羞恥,就仁愛地「用獸皮做衣服」給他們穿,取代他們用無花果樹葉編成的裙子。(創世記3:7,21)上帝並沒有任憑他們在羞恥感中生活下去,而是使他們享有尊嚴。

後來,耶和華跟以色列人交往,對社會中最容易受虐待的人表現關懷,就是那些孤兒寡婦和僑居的人。(詩篇72:13)例如,上帝吩咐以色列人收割莊稼、橄欖和葡萄時,不要回去拾取剩下的莊稼和果實。相反,「要把剩下的留給僑居的人和孤兒寡婦」。(申命記24:19-21)以色列人要是遵行這些律法,他們當中就不會有乞丐,即使最窮困的人也會有體面的工作可做。

耶穌顧及別人的尊嚴

上帝的兒子耶穌基督在地上時,對別人的尊嚴深表關注。在加利利,一個身患嚴重痲瘋病的男子靠近他。根據摩西律法,為了避免把病傳染給別人,痲瘋病人應該喊叫:「不潔淨,不潔淨!」(利未記13:45)然而,這個男子接近耶穌時,並沒有這樣喊叫,而是面伏於地,懇求耶穌說:「主啊,只要你願意,就能使我潔淨。」(路加福音5:12)耶穌有什麼反應呢?他沒有斥責男子違反了律法,也沒有對他不理不睬或避而遠之。相反,他顧及痲瘋病人的尊嚴,伸出手來摸他說:「我很願意!你潔淨了吧。」(路加福音5:13

在其他場合,耶穌不用接觸人的身體就能治癒疾病,有時甚至在遠離病人的地方也能這樣做。但這一次,耶穌決定觸摸男子。(馬太福音15:21-28;馬可福音10:51,52;路加福音7:1-10)由於男子「滿身痲瘋」,無疑已經很久沒有人接觸過他了。別人再次觸摸他,這種感覺令他多麼安慰!顯然,這個男子只希望治好痲瘋病,別無他求。然而,耶穌醫治他的方式 不僅治癒了他的病,還令他復得尊嚴。在現今的社會裡,有人這樣關注別人的尊嚴嗎?如果有,他們怎樣表現這種尊重呢?

上帝的原則幫助人顧及別人的尊嚴

耶穌提出了一個教誨,許多人認為這是關於人際關係的教誨中最有名的。他說:「在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12)這個訓誨通常被稱為「金規」,有助於推動人尊重別人,同時希望受人尊重。

歷史表明,人不是自然而然就會按照這個原則去做;剛相反,許多人常常不尊重別人。請看看一個男子的經歷,我們且叫他做哈羅德。他說:「過去我真的以羞辱別人為樂。只消幾句話,我就能把別人弄得不安、難堪,有時甚至眼淚汪汪。」後來,有一件事促使哈羅德改變對待別人的方式。他說:「耶和華見證人開始探訪我。回想我對他們說過的話,想到我有時怎樣對待他們,真覺得羞愧。但他們毫不氣餒,繼續幫助我。漸漸地,聖經的真理打動了我的心,促使我作出改變。」今天,哈羅德已成為基督徒會眾的長老。

哈羅德的經歷是活生生的證據,表明「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開,甚至心裡的意念和打算都能辨明」。(希伯來書4:12)上帝的話語有力量打動人心,改變人的思想和行為,這就是推動人顧及他人尊嚴的關鍵——衷心渴望幫助而不是傷害別人,渴望尊重而不是羞辱別人。(使徒行傳20:35;羅馬書12:10

人人都復得適當的尊嚴

由於衷心渴望幫助和尊重別人,耶和華見證人積極向人談論聖經的美好希望。(使徒行傳5:42)對人表現尊重、顧及別人尊嚴的最好方式,莫過於向人傳講「美事的好消息」。(以賽亞書52:7)「美事」包括穿上新品格,人有新品格,就會根絕「有害的慾望」,不再想要羞辱別人。(歌羅西書3:5-10)「美事」也包括耶和華的美好旨意。不久,上帝就會消除一切令人喪失尊嚴的環境和態度,消滅那煽動人彼此羞辱的魔鬼撒但。(但以理書2:44;馬太福音6:9,10;啟示錄20:1,2,10)「認識耶和華的知識必遍滿大地」,惟有到那時,人人都得享尊嚴的世界才能實現。(以賽亞書11:9

我們促請你了解這個美好的希望。跟耶和華見證人聯絡交往,你就能親自看出,實踐聖經的原則可以幫助人學會尊重別人,顧及別人的尊嚴。你也能學到,不久上帝的王國會怎樣帶來「一個新世界,一個好得多的世界」,使人的尊嚴永遠受到尊重,再也不會被踐踏。

[第6頁的附欄或圖片]

堅守忠義而保全尊嚴

第二次世界大戰期間,2000多個耶和華見證人由於信仰的緣故被關進納粹集中營。杰瑪·拉瓜爾迪亞·格盧克曾被關押在拉文斯布呂克集中營,她在《我的故事》一書中談及耶和華見證人怎樣以卓越的方式堅守忠義。她說:「有一個時候,蓋世太保宣布,聖經研究者只要簽署一份聲明,表示放棄信仰,就可以獲得自由,不再受迫害。」她談及那些拒絕簽署聲明的人說:「他們寧可繼續受苦,耐心等候解救的日子。」他們為什麼採取這樣的立場呢?上篇文章開頭提到的馬格達蓮娜現在已經八十多歲,她解釋說:「忠於耶和華比不惜一切以求存活重要得多。要保全尊嚴,就得堅守忠義。」 *

[腳注]

^ 23段 關於庫斯羅家庭的經歷,詳見《守望台》1986年3月1日刊10-15頁

[第5頁的圖片]

耶穌治病時,顧及人的尊嚴

[第7頁的圖片]

耶和華見證人傳講「美事的好消息」,表明他們顧及別人的尊嚴