跳到內容

跳到目錄

親人離棄耶和華

親人離棄耶和華

親人離棄耶和華

馬克和路薏絲都是耶和華見證人。 *身為基督徒父母,他們聽從聖經勸勉,仁愛地教導兒女認識聖經真理。(箴言22:6;提摩太後書3:15)令他們傷心的是,不是每個孩子長大後都事奉耶和華。路薏絲說:「孩子離開耶和華叫我心如刀絞,我怎能每天裝作沒事似的?別人談起他們的兒子,我就想哭,但只能淚往肚裡流。」

一個人選擇離棄耶和華,不再按聖經原則生活,忠心的家人特別痛心疾首。艾琳說:「我深愛姐姐,只要能讓她回到耶和華的懷抱,什麼我也願意做。」馬麗亞的弟弟不再事奉耶和華,生活放蕩。馬麗亞說:「這令我非常痛心,要不是他離開耶和華,無論從哪方面來說,他都是個好弟弟。當全家人歡聚一堂的時候,我就特別想念他。」

為什麼如此痛心?

兒女或親人離棄耶和華,為什麼會令基督徒這麼痛心呢?因為基督徒知道聖經的應許,忠於耶和華的人會在地上樂園裡享永生。(詩篇37:29;彼得後書3:13;啟示錄21:3-5)他們期待跟配偶、孩子、父母、手足及兒孫共享這一切福分。想到親人不再事奉耶和華,就可能會失去這一切,叫他們多麼痛心!基督徒明白即便對目前的生活,耶和華的律法和原則對人也大有益處,親人離棄耶和華必定會自食其果,怎不叫他們心碎呢。(以賽亞書48:17,18;加拉太書6:7,8

沒有這樣經歷的人也許很難理解,親人離棄耶和華帶來的傷痛有多大。事實上,生活的各方面幾乎都會受到影響。路薏絲說:「參加基督徒聚會時,看到父母跟兒女有說有笑,就越發感到不自在。就算在歡樂的場合,一想到孩子不能跟我們在一起,我就很失落。」一位基督徒長老回憶起有四年時間,他的繼女跟他和妻子斷絕來往。他說:「很多時候,即使是良辰美景,妻子也會悲從中來。譬如我送禮物給她,或帶她到一個好去處度週末,她想起女兒不能跟她共享快樂時光,就會痛哭失聲。」

這些基督徒反應過於激動嗎?人是按照上帝的形像造的,有這樣的反應,可說是在某個程度上反映耶和華的特質。(創世記1:26,27)為什麼這樣說呢?想想看,以色列人忤逆耶和華時,他有什麼感覺呢?詩篇78:38-41告訴我們,耶和華傷心悲痛。然而,上帝耐心地警告和管教他們,要是他們悔改,上帝就一次又一次地原諒他們。顯然,耶和華忠於「[他]手所造」的眾生,不願輕易放棄他們。(約伯記14:15;約拿書4:10,11他賦予人類同樣的特質,對所愛的人忠貞不渝,而這種感情在家人之間又特別強烈。所以,摯愛的親人離開耶和華,基督徒傷心流淚是正常不過的。

對真正崇拜上帝的人來說,親人捨棄信仰是個極大的考驗。(使徒行傳14:22)耶穌說,人接受他的話可能引起家庭分裂。(馬太福音10:34-38)這並不是說聖經信息本身會造成家庭分裂,相反,這種分裂是由不信或不忠的家人造成的,因為他們拒絕、放棄或甚至反對基督徒的生活方式。不過,我們慶幸耶和華沒有讓忠貞的人獨自應付考驗所帶來的苦楚。如果你目前正為親人離棄耶和華而痛苦不堪,什麼聖經原則可以幫助你忍受悲傷,找到滿足和快樂呢?

怎樣應付考驗

「要在至聖的信仰上強化自己,……常在上帝的愛裡」。(猶大書20,21家人停止事奉耶和華,你可能在目前幫不上什麼忙。但是,你可以也應該強化自己及留在信仰裡的家人。偉羅妮婭有三個兒子,其中兩個離開真理。她說:「我和丈夫受到提醒,要保持靈性健壯,這樣我們就能做好準備,日後當兒子醒悟過來時,我們就能好好歡迎他們重投上帝的懷抱。耶穌比喻裡的浪子回頭時,假若浪子的父親沒有做好準備,沒有好好歡迎兒子回頭,那個浪子會怎樣呢?」

要使自己靈性強壯,就得積極參與屬靈活動,包括持之以恆地深入研讀聖經,經常參加基督徒聚會。只要環境許可,要盡量向會眾裡的人伸出援助之手。誠然,在剛開始的時候,你也許覺得參與這些活動並不容易。偉羅妮婭回憶說:「我的自然反應就像一隻受了傷的動物,馬上孤立自己。但是丈夫堅持我們要保持良好的屬靈常規,不能錯過聚會。大會臨近時,想到要面對這麼多人,我真的需要很大勇氣。不過,大會的節目使我們更親近耶和華,留在真理的兒子尤其受到強化。」

上文提到的馬麗亞發覺忙於傳道給她很大的鼓勵,現在她正教導四個人學習聖經。同樣,勞拉說:「我還是每天傷心落淚,雖然我在教導兒女方面沒有像一些父母那樣成功,但是感謝耶和華,他讓我擁有聖經的美好信息,能夠在這最後的日子幫助其他家庭。」肯恩和艾琳娜的孩子長大後脫離會眾,夫婦倆調整生活,搬到需求更大的地區做先驅。這有助於他們以合理的態度看待事情,避免被憂傷壓倒。

不要放棄希望。愛「凡事希望」。(哥林多前書13:7)上文提到的肯恩說:「我們的兒子離開真理,我認為他們像死去一樣。但是,我的孿生姐妹去世後改變了我的想法。我很慶幸孩子並沒有實際死亡,耶和華仍然打開大門,歡迎他們回頭歸向他。」正如不少經歷表明,許多離開真理的人最終都回頭。(路加福音15:11-24

不要自責。一些父母特別喜歡回憶過往,懊悔沒有適當地處理事情。可是,以西結書18:20說明了一個要點:耶和華要犯過者,而不是要父母承當錯誤行徑的罪責。箴言多次提醒父母要教導兒女行走正路,也勸導年輕人要聽從父母。值得注意的是,箴言給年輕人的勸告是給父母的四倍有多。不錯,父母雖然不完美,但兒女仍有責任聽從父母基於聖經的教導。事情發生的時候,你很可能已經盡己所能處理事情。可是,即使你發覺自己做得不對,確實犯了錯誤,也不必認為是你的過錯導致兒女離開真理。無論如何,後悔不迭也於事無補,相反,要吸取教訓,決心不再重蹈覆轍,並祈求耶和華的寬恕。(詩篇103:8-14;以賽亞書55:7)因此,要忘掉過往,展望未來。

要包容別人。有些人可能不知道怎樣鼓勵或安慰你,特別如果他們沒有經歷過這樣的事。另外,人對於什麼是鼓勵,什麼是安慰,看法也不盡相同。所以,如果有人說了一些話叫你難過,那你就把保羅在歌羅西書3:13的勸告應用出來:「無論誰有理由對人不滿,都要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。」

尊重耶和華的管教安排。如果你的親人受到會眾的管教,請記住這是耶和華的安排,是為了造益所有人和犯過者的。(希伯來書12:11)因此,對有份處理過犯或作決定的長老,千萬不要對他們諸多批評。不要忘記,按照耶和華的方式處理事情,結果一定是最好的;抗拒耶和華的安排只會增加愁苦。

摩西率領以色列人脫離埃及的奴役後,經常要審理案件。(出埃及記18:13-16)判決對這個人有利,就可能對另一個人不利,所以我們不難想像有些人對摩西的判決感到不滿。不滿的情緒也許導致人民多次不服從摩西的領導。既然耶和華任用摩西帶領他的子民,他就自然不會懲罰摩西,而是懲罰叛徒和那些支持他們的家人。(民數記16:31-35)我們從中學到,對現今持有神治權柄的人,務要尊重他們,服從他們的決定。

在這方面,德洛爾回憶當初女兒受到會眾管教,使她難以懷有合理的態度。她說:「一遍又一遍地研讀談及耶和華安排的文章給我很大幫助,資料提醒我上帝的安排是合情合理的。文章或演講要是跟這個課題有關,我都會特意用記事本把要點記下來。這些資料使我挺過來,繼續堅持下去。」德洛爾坦然說出自己的感受,這帶出了應付這種考驗的另一個重要方法。

說出你的感受。你也許發覺,向一兩個你既信任又能體恤別人的朋友說出自己的感受很管用。你選擇的傾訴對象必須能幫助你懷有積極樂觀的態度。當然,最有效的方法就是在禱告裡向耶和華「傾心吐意」。 *詩篇62:7,8)為什麼這樣做最有效?因為他完全了解你內心的感受。比如你可能覺得很無辜,無端經歷這樣的感情煎熬,畢竟,你本人 並沒有離棄耶和華。要向耶和華傾訴,懇求他幫助你對事情懷有正確的觀點,使你不致過度憂傷。(詩篇37:5

隨著時間過去,你的情緒可能會漸漸平復下來,但也要繼續努力使你的天父歡喜,絕不要認為這是徒然的。(加拉太書6:9)請記住,即使我們離開耶和華,仍要面對生活的難題。相反,對耶和華忠貞到底,我們就能在考驗中得到他的扶持。你可以放心,耶和華完全了解你的苦況,必定會在適當的時候,給你所需的力量。(哥林多後書4:7;腓立比書4:13;希伯來書4:16

[腳注]

^ 2段 本文有些名字不是真名。

^ 19段 關於為被開除的親友禱告,參看《守望台》2001年12月1日刊30,31頁

[第19頁的附欄]

怎樣應付考驗

◆ 「要在至聖的信仰上強化自己,……常在上帝的愛裡」。(猶大書20,21

◆ 不要放棄希望。(哥林多前書13:7

◆ 不要自責。(以西結書18:20

◆ 要包容別人。(歌羅西書3:13

◆ 尊重耶和華的管教安排。(希伯來書12:11

◆ 說出你的感受。(詩篇62:7,8

[第21頁的附欄或圖片]

要是離開了耶和華

要是這樣,不管出於什麼原因,必定會危害你跟上帝的關係,以及你的永遠前途。也許你想回到耶和華的懷抱,你正努力這樣做嗎?抑或你一再拖延,認為現在還不是「合適的時機」?不要拖延了,別忘記,哈米吉多頓的風暴快將來臨;況且在這個制度裡,人的生命既短暫又無常,你也不知道明天是否還活著。(詩篇102:3;雅各書4:13,14)一個男子被診斷患上不治之症,他說:「當時我正全時為耶和華服務,所以內心坦然,沒有任何遺憾。直到現在,這種感覺依然給我安慰。」試想想,如果這個男子離開了耶和華,只說「有一天會重投耶和華的懷抱」,那麼當他得知罹患絕症時,會有什麼感想呢?不錯,假如你離開了耶和華,現在就是回到耶和華的懷抱的最佳時機!

[第18頁的圖片]

積極參與屬靈活動能使你懷有正確的觀點