跳到內容

跳到目錄

你能夠永遠活下去

你能夠永遠活下去

你能夠永遠活下去

世上大部分宗教的信徒都相信某種形式的永生。關於永生的細節,不同的宗教或許有差異,但所提出的希望基本上是一致的,就是在理想的環境下快樂地生活,不受死亡所威脅。這也是你的願望嗎?為什麼關於永生的信仰這麼普遍呢?永生真的能實現嗎?

聖經表明,造物主最初創造第一對男女時,就把永生的願望放置在人的意識中。上帝「把永恆的意識放在世人心裡」。(傳道書3:11

不過,要實現永生的願望,第一對男女就必須承認上帝有權決定是非善惡。他們要是這樣做,耶和華就判定他們有資格在他所預備好的伊甸家園裡「永遠活著」。(創世記2:8;3:22

失去永生

聖經說,上帝在伊甸園立了一棵「辨識善惡樹」,並禁止亞當和夏娃吃樹上的果子,否則就會遭受死亡的懲罰。(創世記2:9,17)如果亞當和夏娃不吃禁果,就表明他們承認上帝的權威。相反,吃禁果就表示他們不服從上帝。後來,亞當和夏娃卻違背耶和華的吩咐,轉而支持撒但這個反抗上帝權柄的靈體。於是,上帝公正地作出判決:亞當和夏娃不配永遠活下去。(創世記3:1-6

上帝把兩種選擇放在亞當夏娃面前:生命與死亡,換句話說存在與不存在。悖逆的結果就是死亡,即不再存在。無論是亞當和夏娃還是他們的後代,都不可能通過服用某種神奇的藥劑而繼續活下去,他們也沒有不死的靈魂。 *

由於亞當反叛上帝,他的所有後代都受到牽連。使徒保羅解釋亞當犯罪的惡果,說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12

復得永生

使徒保羅把亞當後代所處的境況,比作公元1世紀奴隸的處境。由於遺傳的罪,亞當夏娃的子孫一生下來就無可避免地成為「罪的奴隸」,最終難逃一死。(羅馬書5:12;6:16,17)要不是耶和華提供一個公正的辦法,購贖這些「奴隸」,使他們獲得自由,他們就永遠不能擺脫罪的奴役。保羅解釋說:「由於一個人[亞當]的過犯,各種各樣的人都被定罪。照樣,由於一個人的義行,各種各樣的人也都被稱義,得享生命。」「一個人的義行」指的是耶穌犧牲自己完美的生命,「做對應的贖價,救贖所有人」。耶和華認可贖價所具有的效力,能救贖人類不致「受審判而被定罪」。(羅馬書5:16,18,19;提摩太前書2:5,6

有鑑於此,科學家永遠也不能通過研究人的遺傳密碼而找到永生的秘訣,因為秘訣在於其他方面。聖經表明,造成人類死亡的根本原因不在於生理方面,而是關乎道德和正義。照樣,使人類復得永生的方法——耶穌犧牲生命所獻出的贖價,也得符合正義才行。因此,贖價也彰顯了上帝的正義和忠貞之愛。那麼,誰可以因贖價而獲得永生呢?

獲賜不死的特性

耶和華上帝「從永恆的以往,到永恆的未來」一直存在,他是不死的。(詩篇90:2)第一個蒙耶和華賜予不死特性的人是耶穌基督。使徒保羅解釋說:「基督既然從死裡復活,就不再死,死也不再是他的主人了。」(羅馬書6:9)保羅把復活後的耶穌跟世上的統治者作個對比,說只有他是不死的。耶穌會「永遠活著」,他的生命是「不能毀滅的」。(希伯來書7:15-17,23-25;提摩太前書6:15,16

獲得不死特性的不是只有耶穌一個人。上帝用聖靈膏立了一些基督徒,讓他們享有在天上作王的榮耀,這些人會得到跟耶穌一樣的復活。(羅馬書6:5)使徒約翰表明,獲得這項殊榮的人數目是14萬4000。(啟示錄14:1)他們也得到不死的特性。論到他們的復活,保羅說:「血肉之軀不能承受上帝的王國,……號筒一響,死人就復活成不朽的,我們都要改變。這必朽的,要變成不朽的。這必死的,也要變成不死的。」得到這種復活的人,死亡再也不能轄制他們了。(哥林多前書15:50-53;啟示錄20:6

上帝所啟示的這個希望的確十分奇妙。天使雖然是靈體,受造時也沒有不死的特性。這從天使由於跟隨撒但反叛上帝而將會遭到處決可以看出來。(馬太福音25:41)但到天上跟耶穌一起作王的人,卻獲賜不死的特性,這證明耶和華對他們的忠貞懷有堅定不移的信心。

這是否意味著,世上曾經生活過的億萬人中,只有14萬4000這麼少數的人,能夠得到永生呢?不是的,我們來看看原因。

在地上樂園裡得享永生

聖經的啟示錄描繪了一個美妙的情景:一大群數不過來的人在地上的樂園裡得享永生。跟他們在一起的,還有死而復生並恢復青春活力和健康的人。(啟示錄7:9;20:12,13;21:3,4)他們被領到「生命水的河,河水清澈如水晶,從上帝……的寶座流出來」。河的兩岸有「生命樹……樹上的葉子能醫治列國的人」。耶和華上帝仁慈地發出邀請:「誰渴了都要來,誰願意,都要白白取生命的水喝。」(啟示錄22:1,2,17

這些生命樹和生命水的河,並不是長生不老藥或青春泉,就像多個世紀之前,煉丹術士和探險家所尋求的東西。其實它們是象徵上帝通過耶穌基督所作的安排,這些安排能幫助人類恢復原有的完美狀況。

上帝定意讓順服的人類在地上享有永生,他的旨意並沒有改變。耶和華必定實現自己的旨意,因為他是忠貞的。詩篇37:29說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」這個應許感動我們跟那些得到天上不死生命的人一起稱頌上帝:「耶和華全能的上帝啊,你的作為又偉大又奇妙。永恆的王啊,你的道路又正義又真實。耶和華啊,誰敢不敬畏你,誰敢不榮耀你的名?因為只有你是忠貞的。」(啟示錄15:3,4

你渴望得到永生的寶貴恩賜嗎?如果渴望,就要忠於上帝,順服「永恆的王」。你須要認識耶和華,也要認識耶穌基督,因為永生是通過耶穌才能實現的。任何願意接受上帝的是非善惡標準的人,都會得到永生的恩賜。(約翰福音17:3

[腳注]

^ 7段 有關靈魂不死這個主張的詳細資料,請參閱耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第6章

[第5頁的附欄或圖片]

永久的夢想

吉爾伽美什史詩是一首美索不達米亞長篇敘事詩,據稱寫於公元前二千年。史詩描述主人公尋求青春常駐,永遠年輕。古代埃及人把死者的屍體製成木乃伊。他們相信,不死的靈魂會再次與軀體結合。因此,有些埃及人的墓穴裡放滿了死者在所謂的來世可能需要的東西。

早在公元前8世紀,中國的煉丹術士就相信人的身體能夠永存不朽;到公元前4世紀,他們相信人可以通過服用神奇的藥劑而不死。中世紀的歐洲人和阿拉伯煉丹術士尋找並自行炮製長生不老藥。有些藥劑混合了砒霜、水銀和硫磺。誰能知道,曾有多少人服用這些藥劑後,不僅沒有「長生」反而中毒死去!

此外,有一個時期,關於所謂青春泉的傳說廣為流傳,據稱人喝了這種泉水,就能恢復青春活力。

[第7頁的附欄或圖片]

永生會枯燥乏味嗎?

有些人認為,永生會枯燥乏味,人們只能永無休止地重複毫無意義的消遣活動,來打發無窮無盡的時間。也許這些人以為,永生意味著人現在的生活方式和狀況永遠延續下去。然而,上帝應許在他重建的樂園裡,人會「大享平安,滿心喜樂」。(詩篇37:11)這樣的生活會令人類有充分機會學習關於耶和華所造的萬物的知識。現在我們夢想的技能、學問和職業可望而不可即,永生卻使我們有充足的時間,在感興趣的任何領域,以至所有領域,都一展才華。

劍橋大學遺傳學家奧布里·德格雷博士從事延長生命的研究,他說:「今天,人受過良好教育,並且有時間運用自己受過的教育,從不會感到生活枯燥乏味,也想像不出什麼時候會沒有新事可做。」況且,上帝的話語聖經說:「上帝自始至終的作為,人永遠也探索不盡。」(傳道書3:11