跳到內容

跳到目錄

聖經諸多限制嗎?

聖經諸多限制嗎?

聖經諸多限制嗎?

芬蘭一個年輕男子說:「小時候,我沒有學過聖經的標準,也從沒聽見人提及上帝。」今天,不少人都在類似的背景下成長。很多人,特別是年輕人覺得聖經極為落伍、諸多限制。那些希望遵從聖經標準的人,被視為要背負著種種戒律過日子,是一些飽受壓迫的人。所以不少人覺得還是把聖經放在書櫃裡好了,他們寧願向其他方面尋求指引。

人們對聖經有這種感覺,主要原因是教會曾長期壓迫人民。例如有一段時期,歐洲的天主教會就幾乎支配著人民生活的每一方面,有些歷史家稱那個時期為黑暗時代。誰敢反抗教會,都可能遭受酷刑,甚至被處決。後來興起的基督新教也限制信徒的個人自由。今天,如果說起加爾文派或者清教徒一類的名稱,有些熟悉基督新教的人不但想起某些教徒,也想起這些教派的嚴厲處分。由於教會壓制人民,很多人就誤以為聖經的教誨也是嚴苛難守的。

最近幾個世紀,教會在有些國家或地區已不能怎樣控制人們的生活。人們擺脫了傳統的教條之後,就認為人人都有權作主,決定是非對錯。結果怎樣?犯罪學兼司法社會學教授阿赫蒂·萊蒂寧指出:「人們越來越不尊重權威;對於什麼是可以接受、什麼是不可以接受,他們的標準變得越來越模糊。」諷刺的是,就連那些教會領袖也附和這種觀點。一位知名的路德會主教說:「我大概不會建議人向聖經或宗教權威尋求指引,以求解決道德方面的問題。」

完全沒有限制的自由可取嗎?

生活不受任何限制、自由自在,聽起來可能令人很嚮往,尤其是年輕人。事實上,很少人喜歡被視為無知和不懂事,也很少人喜歡按著大堆規矩生活。那麼,人人就都可以任意做自己想做的事嗎?在回答這個問題之前,請看看這個比方:假設有一個城市完全沒有交通規則。人們不需要通過駕駛考試,不需要領取駕駛執照,就可以開車。他們喜歡怎麼開車就怎麼開車,醉酒也好、超速也好。他們也無需理會任何指示,不管是停車路標,是交通燈號,是單行線,還是行人道。這樣的自由,你覺得可取嗎?肯定不可取,因為這只會造成混亂,甚至釀成嚴重的車禍。雖然交通規則限制個人的自由,卻保障了司機和行人的安全,我們都明白這個道理。

類似地,耶和華指引我們怎樣生活,這也是為了使我們得益處。沒有這些指引,我們就要自己摸索,從錯誤中學習,結果可能傷害自己,也可能傷害別人。此外,在道德方面為所欲為的風氣非常危險,絕不可取,就像城市沒有交通規則後果不堪設想一樣。因此,我們確實需要若干法規,這是大部分人都會同意的。

「我的擔子是輕省的」

交通法規可能包含一大堆冗長和繁瑣的條文。在一些地方,單單有關停放車輛的條例就已經多得驚人。聖經卻沒有繁瑣的條文,只載有一些基本原則,而這些原則並不是苛刻難守的。耶穌向當時的人發出一項感人的邀請:「你們所有辛苦勞碌、擔子沉重的人啊,到我這裡來吧,我要叫你們安舒。我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28,30)在寫給哥林多會眾的信裡,使徒保羅說:「耶和華的靈在哪裡,哪裡就有自由。」(哥林多後書3:17

可是,這並不是一種不受約束的自由。耶穌清楚指出上帝要求人遵守一些簡單的誡命。例如耶穌吩咐門徒,說:「我的誡命就是,你們要彼此相愛,好像我愛你們一樣。」(約翰福音15:12)試想想,如果每個人都實踐這條誡命,生活會多麼美好!因此,基督徒所享有的自由不是毫無限制的。使徒彼得寫道:「你們要做自由人。可是,即使享有自由,也不要用自由掩飾惡事,倒要做上帝的奴隸。」(彼得前書2:16

雖然說基督徒不用遵守一大堆繁瑣的規條,但他們也不可自行其是。人需要指引,而只有上帝才能給人所需的指引,聖經明確地指出:「人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)如果我們服從上帝的指引,就必定得益不淺。(詩篇19:11

其中一個裨益就是活得快樂。文章開頭提到的年輕男子曾經偷竊、撒謊,生活放蕩。認識了聖經的崇高標準後,他就改過自新,以求符合這些標準。他說:「雖然我不能一下子就完全達到聖經的標準,可是我很明白這些標準是有價值的。我現在感到幸福快樂,這種感覺是我無法從以往的生活獲得的。遵從聖經的標準可以幫助人簡化生活,也能助人明辨是非和活得更有意義。」

世上有幾百萬人體驗過遵從聖經標準的益處。聖經的指引不但幫助他們改善人際關係,也幫助他們對工作養成平衡的看法,還促使他們戒除不良的習慣,從而生活得更愉快。一個叫馬庫斯 *的年輕人試過遵照,也試過不遵照聖經的標準生活,他說:「按照聖經的標準生活,使我更自尊自重。」 *

你會怎樣選擇?

聖經使我們的自由受到限制嗎?可以這麼說,但這也不過是為了我們的益處著想。聖經對我們是不是諸多限制呢?這倒不是,因為自由不受任何約束就只會帶給人難題。聖經的標準平衡合理,能夠促進身心健康。馬庫斯說:「在生活上實踐上帝的話語,的確是明智之舉。時間越久,就越能看出這點。雖然我的生活方式在很多方面跟大部分人不同,但是我絕不認為自己錯過了任何有價值的東西。」

當你體驗到實踐聖經原則的益處時,就會越來越喜愛上帝的話語。更重要的是,你也會越來越愛賜人聖經的耶和華上帝。聖經說:「我們遵守上帝的誡命,就是愛他了,況且他的誡命並不是沉重的負擔」。(約翰一書5:3

耶和華不但是創造主,也是我們的天父。他深知怎樣的生活方式最適合我們。他仁愛地指引我們,是要我們得益處,而不是要限制我們的自由。耶和華以優美的言詞呼籲:「但願你留意我的誡命!這樣,你的平安就多如河水,你的義行就浩如海浪。」(以賽亞書48:18

[腳注]

^ 13段 不是真名。

^ 13段 要了解更多有關生活的聖經原則,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》一書第12章

[第9頁的圖片]

耶穌說上帝的要求會讓人得享安舒

[第10頁的圖片]

遵守上帝的誡命使人快樂,自尊自重