跳到內容

跳到目錄

我們真的能夠認識上帝嗎?

我們真的能夠認識上帝嗎?

我們真的能夠認識上帝嗎?

「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神……就可以有永生。」——約翰福音17:3

使徒保羅讚嘆:「上帝的厚恩、智慧、知識多麼高深!他的判決多難測透!他的道路多難追尋!」(羅馬書11:33)這些話是不是說,人類根本不能探索得到上帝的智慧和知識,因此也不可能認識上帝和他的旨意呢?

一些宗教思想家認為人不可能認識上帝。關於這種觀點,《宗教百科全書》(英語)指出:「上帝遠遠超越人所能認識的……人無法為上帝起名字或下定義。任何名字或定義都會限制了上帝,但上帝是不受限制的……他不是一個可知的個體,因為他超越了一切知識的範疇。」 *

根據《新聞週刊》(英語),非宗教界有許多人趨向於接受「一種新觀念」,實際上就是認為,「真理只有一個,就是沒有真理」。

然而,許多人仍然找不到人生種種問題的答案。他們看到貧窮、疾病、暴力等令人心酸悲痛的難題。人生無常可能也令他們非常沮喪。也許他們渴望找到答案,但由於找不到,就認定根本沒有答案。結果,很多這樣的人脫離宗教組織,即使他們仍然相信上帝存在,也會用自己的方法尋求上帝。

聖經的觀點

人要是尊重聖經,願意接受耶穌基督是上帝的代言人,就該樂於知道聖經的觀點。你也許記得耶穌說過有兩條路,「通往滅亡的路又寬又闊」,而「通往生命」的路則「是狹隘的」。耶穌也指出,我們可以怎樣分辨那些分別走在這兩條路的人。他說:「你們憑著他們的果實,就可以認出他們來。」什麼果實呢?不是他們的言論,而是他們的行為,因為耶穌明明白白地說:「不是每一個對我說『主啊,主啊』的人,都可以進天上的王國,惟獨遵行我天父旨意的人,才可以進去。」聲言自己相信上帝是不夠的,我們必須遵行 上帝的旨意才行。因此,按理來說,我們必須先對上帝的旨意有確切的認識。(馬太福音7:13-23

耶穌清楚表明,人類是能夠 認識上帝的。他說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)顯然,我們是能夠獲得上帝的智慧和知識的,但我們必須努力加以尋求。這樣做無疑是值得的,因為上帝會賜給這樣的人永遠的生命。

[腳注]

^ 4段 印度教、道教和佛教等東方宗教的傳統也反映出類似的觀念。

[第4頁的圖片]

耶穌說狹隘的路通往生命