跳到內容

跳到目錄

為人誠實,大有益處

為人誠實,大有益處

為人誠實,大有益處

不誠實的行為在伊甸園早已存在。雖然如此,不論在什麼文化和社會裡,大部分人都把誠實視為美德,卻譴責說謊和欺詐的事,視之為缺德的行為。誠實的人得到別人的信任,固然值得驕傲。可是,越來越多人認為,要在現今的社會裡生存就不可以太老實。你有什麼看法?誠實的美德值得培養嗎?你以什麼標準衡量什麼行為是誠實,什麼行為是不誠實?

我們必須說話誠實,為人正直,才能贏得上帝的喜悅。使徒保羅勸勉基督徒同工,各人要「對人說實話」。(以弗所書4:25)保羅也寫道,我們「願意行事盡都誠實」。(希伯來書13:18)我們培養誠實的美德,動機不是要受人稱讚,而是要尊重和取悅造物主。

不要裝假

在很多國家,有些人為求取得生活上的若干利益而不惜裝假。他們以欺騙手段得到所需的文件、文憑或身份證明,以求能夠非法進入某個國家,或符合資格得到工作或職位。有些家長則虛報孩子的出生資料,好讓孩子能夠繼續上學。

可是,如果我們希望使上帝歡喜就不可以弄虛作假。聖經說耶和華是「信守真理的上帝」,他要求所有親近他的人都真誠信實。(詩篇31:5)要是我們希望與耶和華享有密切的關係,就不可跟從那些「虛謊的人」和「裝假的人」。(詩篇26:4

很多人做錯事而受到管教的時候,都會隱瞞事實。即使在基督徒會眾裡,也可能會有人試圖掩飾過犯。例如,在一群會眾裡,一個年輕男子向長老承認他犯了某些過錯。雖然證據顯示他曾偷竊,他卻不肯承認。後來他的罪行被揭發,結果給會眾開除了。要是他起初就坦白承認所有過犯,一點也不隱瞞,並接受幫助,以求恢復跟耶和華的寶貴關係,不是明智得多嗎?事實上,聖經說:「耶和華的管教,你不要輕看;你被他糾正,也不要灰心。因為耶和華所愛的,他必管教」。(希伯來書12:5,6

有時,一個弟兄可能為了追求會眾的職分而隱瞞一些個人的難題或以往的過犯。比如說,他想申請從事某項服務,但填寫申請表時可能不會如實回答有關健康和道德的問題,以免得不到這個服務機會。他也許會說:「我不是真的說謊」,但他這樣半真半假,還算得上為人誠實、坦白嗎?請留意箴言3:32的話:「奸詐的人,耶和華視為可憎;正直的人,上帝願意親近。」

為人誠實的首要條件是要對自己誠實。通常,我們寧願相信一些自己想相信的事,也不願意相信正確或真實的事。所以,我們做錯了事就很容易責怪別人。例如,掃羅王試圖為自己的反叛行徑辯護,把責任推到別人身上。結果耶和華棄絕了他,不要他作王。(撒母耳記上15:20-23)大衛王的態度卻截然不同,他向耶和華禱告:「我終於向你承認我的罪,不遮掩我的過。我說:『我要向耶和華承認過犯。』你就赦免我的罪過。」(詩篇32:5

為人誠實必蒙賜福

你誠實與否會影響別人對你的看法。如果別人知道你欺騙過他們,即使只是一次,你也會失去他們對你的信任,以後要他們再信你就不容易了。不過,要是你為人誠實坦率,就會贏得忠實可靠的名聲。耶和華見證人就享有這樣的美名。請看看一些例子。

一家公司的主管知道很多員工詐騙公司,於是請警方就事件進行調查。後來,主管知道被捕的員工中有一個是耶和華見證人,就前往警察局請求立即釋放這個見證人。為什麼?因為主管知道他是個誠實的員工,是無辜的。這個見證人能夠保住自己的工作,而其他員工則被解雇。基督徒同工知道他的品行為耶和華的名帶來榮耀,都感到十分欣喜。

別人會留意到我們的好品行。在非洲一個地方,一座橫跨排水溝的橋由於有些木板被偷去,需要維修。當地居民決定籌錢安裝新的木板,但籌得的金錢可以交給誰去看管呢?他們一致同意,交給一個耶和華見證人。

非洲一個國家發生政治和種族衝突,該國一個耶和華見證人在一家國際公司裡任職會計員,由於他的生命受到威脅,公司就調他到另一個國家工作多個月,還支付他的一切開支,直至國內情況穩定為止。為什麼公司願意這樣做?因為這個見證人曾拒絕跟人合謀欺騙公司,公司的管理層都知道他為人忠實、完全可靠、聲譽良好。如果他行事詭詐、沒有信用,公司會願意幫助他嗎?

箴言20:7說:「正義的人行事忠義」。誠實的人都是忠義的,從不欺騙別人。你不是希望別人這樣待你嗎?誠實是信奉正確宗教的人不可或缺的品質。我們愛上帝和愛別人,就自然會誠實待人。我們為人誠實,就表明我們渴望跟從耶穌所說的行為準則,他說:「在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12;22:36-39

人凡事誠實也許要付出代價,但無論付出任何代價,這樣做都是值得的,因為能使人有清白的良心。長遠來說,為人誠實正直有百利而無一害。跟耶和華享有良好的關係實在極為寶貴。何必為了面子而裝假,或以非法的手段得到好處,以致破壞自己跟耶和華的良好關係呢?無論面對什麼挑戰,我們都可以相信詩篇執筆者的話:「信賴耶和華的人多麼有福!這樣的人不嚮慕悖逆之徒,不仰望偏行虛謊的人。」(詩篇40:4

[第18頁的圖片]

真基督徒不會購買或使用假文件