跳到內容

跳到目錄

你能怎樣獲致成功?

你能怎樣獲致成功?

你能怎樣獲致成功?

父母關心兒女,希望兒女成功。同樣,天父也關心我們,希望我們成功。他告訴我們很多關於成功和失敗的事,對我們表現溫情與關懷。事實上,談到留意上帝話語的人,聖經直言:「凡他所做的盡都成功。」(詩篇1:3

可是,如果真是這樣,為什麼那麼多人仍然得不到成功、快樂和滿足的生活呢?我們仔細查考聖經的這一篇詩,就會得到答案,還會知道我們自己也可以怎樣獲致成功。

「惡人的計謀」

詩篇執筆者提醒我們,「行惡人的計謀」會有什麼危險。(詩篇1:1)魔鬼撒但是首要的「惡者」。(馬太福音6:13)聖經告訴我們,魔鬼撒但是「統治全世界的王」,「全世界都受那惡者控制」。(約翰福音16:11;約翰一書5:19)所以這個世界的許多計謀都反映出這個惡者的思想,也就不足為奇了。

惡人會提出怎樣的意見呢?惡人大多「藐視上帝」。(詩篇10:13)他們的計謀顯出漠視或藐視上帝的態度,到處都聽得見。現代社會鼓吹「肉體的慾望、眼睛的慾望、炫耀財物的行為」。(約翰一書2:16)傳媒向我們大肆宣傳崇尚物質的精神,鼓吹「盡情享樂」的哲學。世界各地的公司每年花5000億美元製作廣告,慫恿人購買他們的產品,不管人需要不需要。這種宣傳手段不只是改變了人們的購買習慣,更扭曲了世人對成功的看法。

結果,許多人即使擁有了幾年前夢寐以求的東西,但還是不停地追求更多物質。他們的觀感是,除非你擁有這些東西,否則就不會快樂、不會成功。這種錯誤的思想「不是源於父親的,而是源於世界的」。(約翰一書2:16

造物主知道我們怎樣才能真正成功。他的勸告跟「惡人的計謀」不同。所以,想要蒙上帝賜福,又跟隨世人的途徑追求成功,就好像腳踏兩隻船,這樣肯定行不通。難怪聖經警告我們不要跟隨這個制度的標準!(羅馬書12:2

不要讓世界塑造你

世界受撒但操縱,力圖叫你以為世人的見解都從你的利益出發。但是,你要小心才好。記得撒但欺騙第一個女人夏娃以達到他自私的目的。然後他利用夏娃使亞當踏上犯罪的歧途。今天撒但也利用人來傳播他邪惡的計謀。

舉個例子,上篇文章提到的戴維,公司希望他加班加點和多出差。戴維說:「那就是要我在星期一清早出發,星期四晚上回來。」朋友、家人和同事覺得這樣的犧牲可以換來世俗的成功,就力勸戴維「為家庭而奮鬥」。他們跟戴維推理,說他只需這樣奔波幾年,就可以功成利就。戴維說:「他們說我這樣做可以多掙點錢,對家庭有好處,人生就更為成功。這些話聽起來合情合理。雖然我要跟家人分開,朋友們卻說服我,說我其實為家庭作了更大的貢獻。」許多人也像戴維一樣,為了得到一切自己認為親人需要的東西而勞勞碌碌。但是,跟隨這樣的看法會獲致成功嗎?家庭真正需要的又是什麼?

戴維在一次出差時知道了家人真正需要什麼。他說:「我跟女兒安杰莉卡通電話,她說:『爸爸,為什麼你不想跟我們一起在家裡呢?』她的話叫我心酸。」他女兒的話使他下定決心辭職。戴維決定給家人真正需要的,那就是他自己。

實踐上帝的勸告叫人成功

這個世界充斥著錯誤的資訊,你怎樣才不致受誤導呢?詩篇執筆者告訴我們,成功和快樂的人「喜愛耶和華的律法,晝夜低聲細讀律法書」。(詩篇1:2

上帝委任約書亞作以色列民族的領袖時,告訴他「要日夜低聲細讀」上帝的話語。閱讀和沉思上帝的話語固然重要,但是約書亞還需要「謹慎遵行書上所寫的一切話」。誠然,你不要以為,只要研讀聖經,就自然會成功。你需要實踐所讀的話。上帝告訴約書亞:「這樣,你的道路就必亨通,你必能明智行事。」(約書亞記1:8

試想像一個滿臉笑容的孩子坐在慈父的大腿上,一起閱讀他們非常喜愛的故事。不管他們以前讀過多少次,他們都很珍惜這樣的寶貴時刻。同樣,一個人愛上帝,那麼每天讀經就是件樂事,因為那是跟天父共享天倫的時光。聽從耶和華的勸誡和指引,這樣的人就好像「一棵樹栽在水邊,按時結果,枝葉不枯;凡他所做的盡都成功」。(詩篇1:3

詩篇執筆者所描述的樹並不是碰巧長成的,而是植樹者有意將它種在水邊,精心照料。與此類似,我們的天父通過聖經的勸告糾正我們的思想。這樣,我們就會茁壯成長,結出蒙上帝悅納的果實。

但是,「惡人卻不是這樣」。不錯,他們也許一時亨通富裕,最終卻會自食其果。「審判的時候,惡人必站立不住」,「惡人的道路卻必消滅」。(詩篇1:4-6

因此,千萬不要附和世界而改變自己的目標和價值觀。你也許才華橫溢,可以在這個世界功成名就,但是你要小心怎樣運用自己的才華,或者要小心你容許世界怎樣利用你的才華。追求物質毫無意義,可能叫人委靡不振。相反,跟上帝有良好的關係才可以帶來真正的成功和快樂。

你怎樣才能成功?

為什麼一個人聽從上帝的勸告就能事事成功呢?詩篇執筆者不是說世俗的成功。敬虔的人成功跟遵行上帝的旨意有關,而上帝的旨意是一定成功的。讓我們看看實踐聖經的原則怎樣使你成功。

家庭聖經敦促做丈夫的要「愛妻子,好像愛自己的身體」,基督徒妻子要「深深尊敬丈夫」。(以弗所書5:28,33)聖經鼓勵父母要花時間跟兒女相處,跟他們一起歡笑,教導他們人生重要的事。(申命記6:6,7;傳道書3:4)上帝的話語還勸誡父母「不要激怒兒女」。如果父母聽從這個勸誡,兒女就比較容易「服從父母」,「孝敬父母」。(以弗所書6:1-4)聽從上帝的勸告能夠使家庭成功。

朋友我們能夠付出精神和感情去愛別人,同時感受別人的愛。耶穌告訴門徒要「彼此相愛」。(約翰福音13:34,35)我們在基督徒當中能找到值得去愛和信任的朋友,甚至是內心最深處的思想感情也能向他們流露出來。(箴言18:24)最重要的是,由於實踐聖經原則,我們能夠「親近上帝」,甚至像亞伯拉罕一樣得以稱為「耶和華的朋友」。(雅各書2:23;4:8

人生的目的真正成功的人尋找人生的目的和意義,不會天天都漫無目的。他們沒有將一生投放在這個不穩確的制度上。他們的目標集中在追求人生真正的意義之上,這使他們得到真正和恆久的滿足。那麼,人生的目的在於什麼呢?「要敬畏上帝,謹守他的誡命。人的義務全在乎這一點。」(傳道書12:13

希望我們與上帝為友的話,也會有未來的希望。使徒保羅敦促基督徒「不要指望無定的財富,卻要指望……上帝」。這樣他們就能「為未來穩妥地積成美好的根基,為的是抓緊真正的生命」。(提摩太前書6:17-19)不久上帝天上的王國就會在地上重建樂園,那時人就可以得到真正的生命。(路加福音23:43

你實踐聖經原則,不等於生活會無風無浪,但是你卻能避免很多痛苦和憂傷,不像惡人那樣自討苦吃。前面提過的戴維明白了在生活上實踐聖經原則的價值,幾百萬人也跟他一樣。戴維找到了一份時間合適的工作,他說:「跟妻子兒女關係密切,而且有殊榮能事奉上帝,在會眾裡擔任長老,我心存感激。」難怪詩篇說一個人要是留意上帝的勸告,「凡他所做的盡都成功」!

[第6頁的附欄]

成功的五個步驟

1 抗拒世界價值觀的影響。

詩篇1:1;羅馬書12:2

2 每天閱讀和沉思上帝的話語。

詩篇1:2,3

3 在生活上實踐聖經的勸告。

約書亞記1:7-9

4 跟上帝做朋友。

雅各書2:23;4:8

5 敬畏真神,謹守他的誡命。

傳道書12:13

[第7頁的圖片]

你正按照這幾個步驟而邁向成功嗎?