跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

啟示錄7:3所說的「蓋印」是指什麼?

啟示錄7:1-3說:「我看見四個天使站在大地四極的角上,牢牢抓住大地四方的風,不讓風吹在地上、海上或任何樹上。我看見另一個天使從日出之處上來,拿著永活上帝的印。他向奉命傷害地和海的四個天使大聲呼喊,說:『不要傷害地、海、樹,先讓我們 在我們上帝的奴隸額上蓋印。』」

「四方的風」一開始吹襲,「大患難」就會爆發,錯誤的宗教和這個邪惡世界的其餘部分也都會遭受毀滅。(啟示錄7:14)「我們上帝的奴隸」是指基督那些仍在地上的受膏弟兄。(彼得前書2:9,16)因此這個預言表明,當大患難發生時,給基督的弟兄蓋印的工作已經完成了。不過另一些經文卻顯示,受膏基督徒先前已經得了印記。所以,我們有時會談到蓋印的最初階段和最後階段。兩者有什麼不同呢?

讓我們看看「蓋印」這個詞的含義。「蓋印」的「印」,在古代是指用來在文件上做印記的工具,也可以指印記本身。古時人們常常給文件或其他東西蓋印加封,從而表明它們是真實確鑿的,或證明物主是誰。(列王紀上21:8;約伯記14:17

保羅把聖靈比作印,說:「上帝向你們和我們保證,我們都屬於 基督。上帝也膏立了我們,在我們身上蓋了他的印,把將來美好安排的信物放在我們心裡,那就是聖靈。」哥林多後書1:21,22)因此,耶和華用聖靈膏立這些基督徒,是要表明他們是屬於他的。

給受膏基督徒蓋印的工作分為兩個階段,蓋印的最初階段和最後階段。這兩個階段的分別在於:(一)目的;(二)時間。蓋印的最初階段的目的,是要挑選受膏基督徒群體的成員;蓋印的最後階段則是要確定,每個蒙揀選並得了印記的基督徒,已充分表明自己對耶和華忠貞不二。惟獨在蓋印的最後階段,受膏基督徒「額上」的印記才會是永久的。這樣的印記確鑿地表明,他們經得起考驗,是上帝的忠信奴隸。啟示錄第7章提到的「蓋印」,就是指蓋印的最後階段。(啟示錄7:3

關於蓋印的最初階段的時間,使徒保羅寫信給受膏基督徒,說:「你們聽見了 真理的話語,知道了你們能得救的好消息,也指望基督。你們信了 以後,還靠他得了 主所應許的聖靈作為印記。」(以弗所書1:13,14)聖經記載了不少事例,表明公元1世紀的基督徒在聽見好消息並信從基督之後,沒過多久就得了聖靈作為印記。(使徒行傳8:15-17;10:44)當時他們得了印記,表明他們的確蒙上帝悅納,但這並不表示他們最終一定會得到上帝的悅納。為什麼這樣說呢?

使徒保羅說,受膏基督徒「已經得了聖靈作為印記,指望獲得救贖的日子」。(以弗所書4:30)這句話顯示,受膏基督徒最初得了印記後,會經過一段時間,通常是許多年,才能得著所指望的。受膏基督徒從得到聖靈作為印記那天開始,直到他們「獲得救贖脫離身體」那天為止,意即到死亡為止,都必須保持忠心。(羅馬書8:23;腓立比書1:23;彼得後書1:10)因此,保羅要走到人生的盡頭才可以說:「賽程我已經跑完了,信仰我已經守住了。從現在起,有正義的冠冕留給我。」(提摩太後書4:6-8)此外,耶穌曾對受膏的基督徒會眾說:「你要至死忠心,我就把生命的冠冕賜給你。」(啟示錄2:10;17:14

「冠冕」這個詞進一步證明,從蓋印的最初階段發展到最後階段要經過一段時間。為什麼會這樣呢?在古代,賽跑選手得勝後,按慣例會獲得一個冠冕。他要獲得冠冕,光是參賽並不夠,還必須跑到終點才行。同樣,受膏基督徒也必須堅持到底,從蓋印的最初階段堅持到最後階段。惟獨這樣,他們才能獲得生命的冠冕,意即在天上得著不死的生命。(馬太福音10:22;雅各書1:12

那麼,受膏基督徒的剩餘分子最初得了印記,什麼時候才到達蓋印的最後階段呢?在大患難爆發之前,仍在地上的受膏基督徒「額上」都蓋了印;當大患難之風開始從四方吹襲時,屬靈的以色列仍有少數成員在地上活著,最終也必須結束他們在地上的生命。即使這樣,那時屬靈的以色列已經全數蓋印,並到達了最後階段。