跳到內容

跳到目錄

兒女雖叛離上帝父母仍堅守正道

兒女雖叛離上帝父母仍堅守正道

兒女雖叛離上帝父母仍堅守正道

有一個基督徒女子,我們暫且稱她為喬伊,她曾經努力幫助兒子培養對耶和華的愛。兒子到了十八九歲,卻變得叛逆,並且離家出走。喬伊說:「沒有什麼比這件事更讓我痛心了。我覺得他辜負了我,我失落沮喪,心都碎了。我滿腦子都是消極的想法。」

也許你曾經努力幫助兒女培養對上帝的愛,鼓勵他們事奉上帝,但後來其中一個甚或不只一個孩子叛離了上帝。你怎樣才能克服這種又痛心又失望的感覺呢?什麼能幫助你繼續堅定不移地事奉耶和華呢?

耶和華的兒子們反叛他

首先要明白,耶和華完全清楚你的感受。以賽亞書49:15說:「難道婦人能忘記她哺育的小兒,不憐愛她親生的孩子嗎?即使有婦人忘記親兒,我也不會忘記你。」事實上,耶和華親身體驗到做父母的有什麼感受。試想想,耶和華看見所有靈體兒子都讚美和事奉他時,他多麼快樂。當耶和華「從暴風中」回應族長約伯時,他回想以往跟團結的靈體家庭共度快樂的時光,說:「我奠定大地根基的時候,你在哪裡呢?……那時晨星一同歡呼,上帝的眾子全都喝彩」。(約伯記38:1,4,7

後來,上帝眼看著一個完美的靈體兒子背叛他,成為撒但;在希伯來語,「撒但」的意思是「敵對者」。耶和華也看見第一個人類兒子亞當和亞當完美的妻子夏娃踏上反叛的歧途。(創世記3:1-6;啟示錄12:9)過了一段時間,另一些靈體兒子也「離開本該居住的地方」,背叛了上帝。(猶大書6

耶和華一些完美的兒子踏上反叛的途徑,聖經沒有透露那時他有什麼感受。不過,聖經清清楚楚地說:「耶和華看見人在地上作惡多端,終日心裡所想的,都是惡事。耶和華就因他在地上所造的人,又遺憾又痛心」。(創世記6:5,6)耶和華所揀選的子民以色列人反叛他,他也是既「傷心」又「悲痛」。(詩篇78:40,41

毫無疑問,父母因兒女反叛而傷心、悲痛,耶和華也感同身受。耶和華在他的話語聖經,提出了明智的勸告和勉勵父母,幫助他們應付這個難題。上帝勸勉父母們要將憂慮卸給他,要謙卑自抑,也要堅決抵抗魔鬼撒但。讓我們看看,聽從這些忠告可以怎樣幫助你在兒女反叛時堅守正道。

把憂慮卸給耶和華

耶和華明白,做父母的擔心兒女可能傷害自己或被人傷害,沒有什麼事比這件事更讓他們憂心忡忡了。使徒彼得指出我們可以怎樣應付這方面的憂慮和其他煩惱,他寫道:「你們要把一切憂慮卸給[耶和華],因為他關心你們」。(彼得前書5:7)經文既是邀請,也是保證。兒女叛逆,做父母的就更要留意這節經文的含意。為什麼呢?

孩子年幼時,你時刻留意保護他,幫助他避開種種危險,孩子也樂意聽從你仁愛的指引。但是,隨著孩子漸漸長大,你對他的影響力就可能越來越小,但你對他熱切的關愛卻從未減退,反而可能越來越深。

結果,當孩子反叛,並在靈性、感情或身體上受到傷害時,你可能覺得是自己的錯。上文提到的喬伊就有這樣的感覺。她說:「每一天,我都受挫敗感折磨。我不斷回想過去,看看到底做錯了什麼。」在這樣的時刻,耶和華特別希望你「把一切憂慮卸給他」。如果你這樣做,他就會幫助你。詩篇的一位執筆者說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」(詩篇55:22)喬伊就體驗到這樣的安慰。她說:「我向耶和華熱切地禱告,向他盡情傾訴心事,吐露我的感受。這樣做給我帶來最大的舒解。」

你是不完美的,在教養孩子方面也許曾真的犯過錯誤。但又何必老是想著自己的錯誤呢?耶和華顯然沒有想著我們的過錯,詩篇的一位執筆者在聖靈啟示下唱道:「耶和華,耶和華啊,要是你審察罪過,誰能站得住呢?」(詩篇130:3)即使你在教養孩子方面從沒有出錯,孩子可能也會反叛。所以,要在禱告中向耶和華傾心吐意,他會幫助你應付逆境。然而,如果你想要堅守正道,繼續事奉耶和華,不致淪為撒但的獵物,你還要格外努力。

謙卑自抑

彼得寫道:「你們要在上帝大能的手下謙卑自抑。這樣,到了既定的時候,他就會抬舉你們。」(彼得前書5:6)兒女反叛,父母為什麼需要謙卑自抑呢?兒女反叛,除了叫你內疚、痛心之外,有時還會令你感到尷尬。你也許覺得,兒女的行為敗壞了家庭的名譽;要是兒女被基督徒會眾開除,你更會這樣想。你可能會自責和感到羞恥,以致不想再參加基督徒聚會。

面對這樣的處境,你需要表現實用的智慧。箴言18:1提醒說:「孤立自己的人只求滿足自私的心願,並違背一切實用智慧。」雖然你內心傷痛,但如果你仍然經常參加基督徒聚會,就能從這個重要渠道得到指引和鼓勵。喬伊承認:「起初,我誰都不想見,但我提醒自己保持屬靈常規十分重要。而且,如果我待在家裡,就只會一味想著自己的問題。聚會幫助我把注意力集中在強化靈性的事上。我慶幸沒有孤立自己,也沒有因而得不到弟兄姊妹仁愛的扶持。」(希伯來書10:24,25

此外要記住,家庭每個成員都要「負起自己的擔子」,也就是基督徒的責任。(加拉太書6:5)耶和華期望父母愛護並管教兒女,也期望兒女服從並尊敬父母。如果父母竭盡全力「照耶和華的意思管教[兒女],糾正他們的思想」,就會在耶和華面前享有良好的名聲。(以弗所書6:1-4)兒女不服從父母的仁愛管教,他敗壞的就只是自己的名聲。箴言20:11說:「孩子的行為是不是純潔正直,從他一向所做的事就能看出。」雖然撒但反叛上帝,但在知道真相的人心目中,耶和華的聲譽卻絕對沒有受到敗壞。

要堅決抵抗魔鬼

彼得警告說:「你們要清醒守望。你們的仇敵魔鬼好像咆哮的獅子,走來走去,設法吞噬人。」(彼得前書5:8)魔鬼像獅子一樣,常常以年輕人和缺乏經驗的人為攻擊目標。在古代,以色列境內常有獅子走來走去,威脅著家畜的性命。如果小羊離開了羊群,就很容易被獅子吃掉。母羊可能會憑本能拼命保護小羊。但是,即使是成年的羊,也不可能是獅子的敵手。因此,羊群很需要勇敢的牧羊人去保護牠們。(撒母耳記上17:34,35

為了保護自己的羊免遭「咆哮的獅子」所傷害,耶和華安排了一些屬靈的牧人,在「總牧人」耶穌基督的指引下照顧羊群。(彼得前書5:4)彼得向這些受委任的牧人提出忠告,說:「務要牧養上帝的羊群,就是他交給你們照顧的,不是出於勉強,而是出於樂意;不是因為貪愛不正當的利益,而是出於熱誠」。(彼得前書5:1,2)做父母的如果跟牧人通力合作,這些牧人也許就能夠幫助年輕人重返正道。

當基督徒牧人要對你反叛的孩子提出勸告時,你可能很想維護孩子,希望他免受管教。但是,這樣做大錯特錯。彼得勸勉我們「要堅決抵抗[魔鬼]」,而不是對抗屬靈的牧人。(彼得前書5:9

兒女要接受嚴厲的管教又怎樣?

兒女如果已經受浸,犯錯後不肯悔改,就可能要接受最嚴厲的管教,也就是被會眾開除。從那時開始,你和這個孩子的接觸應該有多密切,就取決於他的年齡和其他因素。

如果孩子未成年,仍跟你一起生活,你自然要繼續照顧他。他還需要在道德方面受到訓練和管教,而你也有責任這樣做。(箴言1:8-18;6:20-22;29:17)你可以跟他一起討論聖經,讓他參與其事。你也可以引導他想想一些經文,和讀讀「忠信睿智的奴隸」出版的書刊。(馬太福音24:45)你還可以帶孩子去參加基督徒聚會,叫他坐在你身邊。你按上述的去做,希望能打動孩子的心,使他再次聽從聖經的勸告。

如果被開除的兒女已經成年,不跟你一起生活,情況就不一樣。使徒保羅告誡古代哥林多城的基督徒:「如果是淫亂的、貪心的、拜偶像的、咒罵的、醉酒的、敲詐的,就不要再跟他來往,連跟他一起吃飯也不可。」(哥林多前書5:11)基督徒父母會盡量避免跟被開除的兒女來往,除非有什麼家庭事務非處理不可。

兒女犯了錯,基督徒牧人可能根據聖經採取行動,向他施行管教。要是你試圖拒絕讓兒女接受管教,或減輕這些行動帶來的影響,就不明智了。你若袒護反叛的兒女,就不能真正保護兒女免受魔鬼的傷害。事實上,這樣做還會損害你自己的屬靈健康。另一方面,如果你支持牧人的行動,就能鞏固自己的信心,這樣做也最能幫助兒女。(彼得前書5:9

耶和華必扶持你

如果你的孩子反叛,要記住你絕不孤單。一些基督徒父母也有類似的經歷。不管我們經歷什麼考驗,耶和華都會扶持我們。(詩篇68:19

要倚靠耶和華,向他禱告,也要經常與基督徒會眾來往。要支持受委任的牧人,讓他們對兒女施行管教。這樣,你就能堅守正道。兒女看見你的好榜樣,也許會回應耶和華的仁愛邀請,回頭歸向他。(瑪拉基書3:6,7

[第18頁的圖片]

要經常禱告和跟基督徒會眾來往,從而得著力量