跳到內容

跳到目錄

你可以從孩童身上學到什麼?

你可以從孩童身上學到什麼?

你可以從孩童身上學到什麼?

「你做事活像個小孩子!」成年人聽到這句話,大概會覺得受到冒犯。雖然孩童活潑可愛,但他們少不更事,不像成年人那樣處事成熟和明智。(約伯記12:12

不過,有一次耶穌對門徒說:「我實在告訴你們,你們要是不回頭變得像小孩一樣,就絕不能進天上的王國。」(馬太福音18:3)耶穌的話是什麼意思呢?小孩子有什麼特質是成年人應該培養的呢?

要像小孩一樣謙卑自抑

想想是什麼情況令耶穌說了以上的話。耶穌和門徒長途跋涉,來到迦百農。耶穌問門徒說:「你們在路上爭論什麼呢?」門徒感到慚愧,都默不作聲,原來他們在路上彼此爭論誰為大。最後,門徒還是壯起膽來去問耶穌:「在天上的王國裡,到底誰是最大的呢?」(馬可福音9:33,34;馬太福音18:1

儘管跟從耶穌將近三年,門徒仍然為地位而爭論,看來令人費解。然而,猶太宗教十分強調地位和等級,門徒自幼就受到影響。顯然,宗教背景和人性弱點,影響了門徒的思想。

耶穌坐下,叫門徒來,對他們說:「誰想為首,就要做眾人最末的一個,做眾人的僕人。」(馬可福音9:35)門徒聽了很可能驚詫不已。耶穌的教訓跟猶太宗教對尊榮的看法簡直天差地遠!耶穌接著帶一個小孩來,親切的摟著他,再一次強調說:「我實在告訴你們,你們要是不回頭變得像小孩一樣,就絕不能進天上的王國。所以,誰像這個小孩一樣謙卑自抑,誰在天上的王國裡就是最大的」。(馬太福音18:3,4

在表現謙卑方面,小孩子無疑堪作模範!試想像一下當時的情況。一群神情肅穆的成年男子,圍著一個小孩子,目不轉睛地看著他。這個小孩子多麼羞怯,對人多麼信任!他沒有半點敵意,性情溫順,當然也沒有什麼架子!沒錯,這個小孩子充分表現了謙卑這種敬虔的特質。

耶穌的道理十分明確。我們要承受上帝的王國,就必須像小孩一樣謙卑自抑。在耶和華的基督徒大家庭裡,競爭或高傲的精神絕沒有立足之地。(加拉太書5:26)事實上,魔鬼撒但起初就是由於心高氣傲,自以為了不起,結果悖逆了上帝。難怪耶和華如此憎恨這些不良的思想態度!(箴言8:13

真正的基督徒致力為人服務,而不是追求權力。無論任務看來多麼不體面,無論服務對象看來多麼卑微,真正的謙卑也能推動我們為人服務。懷著謙卑的心為人服務,定能帶來莫大的福樂。耶穌說:「誰因我的名接待這樣一個小孩,就是接待我;誰接待我,就不只是接待我,也是接待那差我來的。」(馬可福音9:37)我們效法孩童,培養寬厚和謙卑的特質,就能跟宇宙的至高主宰和他的兒子聯合。(約翰福音17:20,21;彼得前書5:5)我們也會感受到施與所帶來的快樂。(使徒行傳20:35)此外,我們盡一分力促進上帝子民之間的和睦團結,也教我們心滿意足。(以弗所書4:1-3

樂於受教和信賴別人

耶穌接著指出,成年人可以向孩童學習的另一個方面:「誰不像小孩一樣接受上帝的王國,就絕不能進去。」(馬可福音10:15)孩童不但謙卑自抑,還樂於受教。一個母親說:「孩子就像海綿一樣,不斷在吸收資訊。」

因此,我們要承受上帝的王國,就必須接納王國的信息,並按之而生活。(帖撒羅尼迦前書2:13)我們必須像初生的嬰孩一樣,「對神聖話語純淨的奶養成切望之心,好叫[我們]靠它成長,以至得救」。(彼得前書2:2)然而,要是聖經某個道理看來難以明白,又怎樣呢?一個兒童保育員說:「小孩遇到疑問,總愛不停地問『為什麼』,直到他們找到滿意的答案為止。」我們在這方面也該效法孩童。要努力研讀聖經,持之以恆。要向經驗豐富的基督徒請教。要祈求耶和華賜給你智慧。(雅各書1:5)只要你不斷懇求,就必定會得到獎賞。(馬太福音7:7-11

有些人可能會提出疑問:「一個人樂於受教,不是更容易被人誤導嗎?」只要得到可靠的指引,就不怕被誤導了。舉例說,孩童自然而然就會向父母尋求指引。一個父親說:「父母每天都保護和照顧孩子,這讓孩子看出,父母是值得他們信賴的。」基於同樣的理由,我們也可以信賴天上的父親耶和華。(雅各書1:17;約翰一書4:9,10)耶和華通過他的話語,不斷給我們正確的指引。他也賜下聖靈並通過他的組織,安慰和扶持我們。(馬太福音24:45-47;約翰福音14:26)我們善用上帝提供的各項安排,就能免受屬靈的傷害。(詩篇91:1-16

我們像小孩信賴父母一樣,全心倚靠上帝,也能得著內心安寧。一個聖經學者說:「年幼的時候,我們要到一個地方去,儘管沒有車錢,也不知路怎樣走,但我們從沒有懷疑父母能不能帶我們安全到步。」在人生的路途上,我們是否同樣全心信賴耶和華呢?(以賽亞書41:10

我們全心信賴上帝,就能避開各樣危害靈性的態度和行為。我們深信耶穌所說的話,天上的父親知道我們的需要,只要我們先追求王國和他的正義,他必定會看顧我們。這樣,我們就能抗拒誘惑,不會只顧物質需要而忽略了屬靈的責任。(馬太福音6:19-34

「在惡事上只管做嬰孩」

孩童雖然生來就不完美,但卻天真無邪,思想單純。因此,聖經勸導基督徒說:「在惡事上只管做嬰孩」。(哥林多前書14:20

莫妮克是個五歲的小女孩,她興奮地告訴媽媽:「我的新朋友莎拉,她跟我一樣,頭髮是卷曲的呢!」莫妮克卻沒有提到,莎拉的膚色和種族跟她不同。一個母親說:「小孩子沒有種族歧視,他們腦子裡根本沒有種族的觀念,也沒有偏見這回事。」在這方面,孩童多麼美好地反映出上帝的看法!上帝待人不偏不倚,對所有國族的人都表現愛心。(使徒行傳10:34,35

孩童有另一個非凡之處,就是能夠寬恕別人。一個父親說:「傑克和利瓦伊這兩個男孩打起架來,我們叫他們互相道歉,他們很快就再次開開心心地玩耍了。這兩個男孩不會懷恨在心,不會舊事重提,也不會提出某些條件才肯原諒對方。他們就這樣和好如初。」這是個多麼優良的榜樣,值得成年人效法!(歌羅西書3:13

此外,孩童也樂於承認上帝存在。(希伯來書11:6)他們生性坦率,往往勇於向人作見證。(列王紀下5:2,3)另一方面,小孩子的禱告簡單直接、出自真心,再心硬的人也為之動容。再者,孩童遇到引誘,往往能夠表現強大的道德力量。小孩子確是上帝所賜的珍貴禮物!(詩篇127:3,4

重現美好的特質

你也許會問:「成年人有可能再表現孩童的美好特質嗎?」答案是肯定的!耶穌吩咐我們要「像小孩一樣」,就表明我們能夠這樣做。(馬太福音18:3

比方說,一群工作人員正在修補一件珍貴的藝術品。在修補過程中,他們要清除藝術品上的陳年污垢,也要修補以往工程所造成的破損部分。他們鍥而不舍、煞費苦心,藝術品最後恢復原狀,光彩重現。同樣,只要我們努力不懈,加上耶和華賜下聖靈幫助我們,以及基督徒會眾的仁愛扶持,我們定能再次表現孩童生來就有的各種美好特質。(以弗所書5:1

[第9頁的圖片]

孩童生來就很謙卑

[第10頁的圖片]

孩童沒有偏見,很快就忘記舊事,寬恕別人