跳到內容

跳到目錄

等待「不屬於這個世界」的王國

等待「不屬於這個世界」的王國

人物生平

等待「不屬於這個世界」的王國

尼古拉·古蘇拉克自述

我捲入了一場持續41個晝夜的監獄動亂中。忽然,隆隆的炮擊聲把我驚醒。坦克車和士兵闖進營房,攻擊囚犯。我的性命危在旦夕。

為什麼我會陷入這個險境呢?請聽我慢慢說出來。事情發生在1954年,我當時30歲。跟許多生活在蘇聯政權下的耶和華見證人一樣,我由於在政治上嚴守中立以及傳講上帝的王國,被關進監牢。我們這一組被囚禁的耶和華見證人,共有46男34女。我們被關在哈薩克斯坦中部肯吉爾村附近的勞動營。被關在營裡的還有其他幾千個犯人。

蘇聯領導人斯大林已在前一年去世。當時監獄的情況非常惡劣,許多囚犯希望新政府能聽聽他們的訴求。後來,囚犯愈來愈不滿,最終演變成一場監獄動亂。在隨後爆發的衝突中,我們同時要向激憤的囚犯和軍方表明立場。我們要緊守中立立場,就必須對上帝懷具信心。

反抗行動開始!

5月16日,獄中的反抗行動開始。兩天之後,超過3200個犯人罷工,他們要求改善監獄的情況,並促請當局給予政治囚犯若干權利。事件發展得很快,造反的囚犯首先把獄警趕出營外,然後破壞營房的圍欄,弄了些口子。接著,他們把分隔男女營房的牆拆毀,製造所謂的「家庭營房」。在那段日子,有些更結了婚,婚禮由囚在獄中的牧師主持。在爆發動亂的三個營房裡,總共有1萬4000個犯人,他們大都參與反抗行動。

造反的犯人組成了一個委員會,負責與軍方談判。不過,委員會成員之間很快就發生內訌,營房的控制權最終落在最激進的那批犯人手上。獄中的氣氛愈來愈緊張。囚犯的頭領成立了保安部、軍警部和宣傳部,好維持「秩序」。頭領利用掛在營房柱上的揚聲器,播放一些激奮人心的信息,以鼓舞囚犯的士氣。此外,他們不許其他犯人逃走,又懲罰那些反對他們的人,更聲言會把他們不認同的人殺掉。甚至有人說,有些囚犯已經被殺死。

由於造反的囚犯預期軍方會發動攻擊,所以他們小心翼翼地做好準備,以作抵抗。他們的頭領下令每個犯人都要武裝起來,以確保有更多的囚犯保衛營房。於是,囚犯拆除窗戶的鐵條,用來打造刀子和其他金屬武器。他們甚至找來槍和炸藥。

迫使見證人參與反抗

當時,造反的犯人中有兩個來找我,其中一個拿出一把剛剛打磨的刀子,下令我說:「拿去吧,你需要它來自衛。」我向耶和華默禱,求他幫助我保持鎮靜。然後,我回答說:「我是基督徒,是個耶和華見證人。我跟其他見證人被關進這裡,不是因為我們對抗人,而是因為我們對抗隱形的邪靈。我們的武器是對上帝王國的信心和希望。」(以弗所書6:12

出乎意料地,那個男子竟然點頭表示明白。不過,另一個男子就把我打了一頓。之後,他們就離開了。他們由一個牢房走到另一個牢房,試圖迫使見證人參與反抗行動。不過,所有基督徒弟兄姊妹都堅拒就範。

他們的委員會討論過耶和華見證人保持中立的問題。他們說:「所有宗教的信徒,不論是五旬節派、基督復臨派,還是浸禮宗,以及其他所有人,都參與這次反抗行動。惟獨是耶和華見證人拒絕,我們要怎樣對付他們呢?」有人提議把一個見證人放進營中的烤爐,威嚇我們。不過,一個曾經當過軍官、備受尊重的囚犯站起來,說:「這樣做不行。我們應該把全部見證人都關進最接近營房出口的一個牢房。這樣,當軍隊用坦克車攻營時,見證人就會首當其衝。我們也不用擔起殺害他們的罪名。」其他人接納了他的提議。

陷入險境

不久之後,囚犯開始環繞著營房邊走邊叫道:「耶和華見證人出去!」接著,他們把我們80個人趕到勞動營邊緣的一個牢房。他們把牢房裡的雙層床搬走,以騰出多點地方,然後命令我們進入牢房。這個牢房成了我們監獄中的監獄。

為了有點隱私,姊妹們把多張被單縫合起來,用被單把牢房分為兩邊,一邊給弟兄用,另一邊給姊妹用。(後來,一個俄羅斯弟兄給這個牢房畫了一幅畫,見本頁下圖。)在這個擁擠的牢房裡,我們經常一起禱告,懇切祈求耶和華賜給我們智慧和「超凡的力量」。(哥林多後書4:7

那時候,我們處於造反的囚犯與蘇聯軍隊之間,情勢十分危險。沒有人知道他們下一步會怎樣做。一個較年長的忠心基督徒弟兄勸導我們:「不要猜測了,耶和華絕不會離棄我們。」

我們親愛的基督徒姊妹,不論老少,都表現出極大的忍耐。其中一名姊妹年約八十,她需要額外的幫助。另一些姊妹身患疾病,需要接受治療。那時候,牢房的門要經常打開,這樣造反的囚犯就可以時刻監視我們。到了晚上,配備武器的囚犯會走進牢房。有時候,我們聽到他們說:「上帝的王國睡覺了。」在白天的時候,要是他們讓我們到食堂去,我們總會坐在一起,祈求耶和華保護我們,免得被人用暴力對待。

在牢房裡,我們盡力在靈性上互相扶持。例如,一個弟兄會講述聖經的事跡,聲量僅足以讓我們人人都可以聽見。然後,他會解釋這些事跡怎樣幫助我們應付目前的處境。一個年長的弟兄尤其喜歡講述基甸的軍隊。他提醒我們:「只拿著樂器的300人,靠著耶和華的名,跟13萬5000個配備武器的士兵作戰。全部300人都安然無恙。」(士師記7:16,22;8:10)基甸的事跡和其他聖經記載的確給予我們屬靈力量。雖然我在被監禁前不久才成為見證人,但看到這些更有經驗的弟兄姊妹表現堅強的信心,無疑大大鼓勵了我。我感覺到耶和華真的與我們同在。

爆發動亂

過了幾個星期,營房的氣氛愈來愈緊張。造反的犯人與當局的談判也陷入僵局。囚犯的頭領堅持莫斯科中央政府派代表來見他們,當局則要求他們投降,放下武器和返回工作崗位。雙方僵持不下,互不讓步。那時候,軍隊已經包圍營房,當局一發號施令,就會發動攻擊。另一邊廂,造反的囚犯也準備就緒,他們堆起街壘,也儲備了足夠的武器。軍隊與囚犯的決戰一觸即發,人人都屏息以待。

6月26日,我們被震耳欲聾的炮擊聲驚醒。坦克車壓毀圍欄,攻進營裡。士兵用機槍掃射。男男女女的囚犯,衝向坦克車,大聲叫囂。他們把石頭、土製炸彈和任何可以拿來的東西都擲向坦克車。一場激戰爆發了。我們耶和華見證人處於對峙雙方之間,耶和華會怎樣垂聽我們的禱告,幫助我們呢?

忽然,有些士兵衝入我們的牢房。他們叫道:「你們這群聖人,快出來吧!快,走到圍欄外面去!」負責的軍官還下令士兵不要射殺我們,反而要留在我們身邊,保護我們。動亂爆發期間,我們就坐在勞動營外面的草地上。在四個小時裡,我們聽到營房不斷傳出爆炸聲、槍聲、呼叫聲和呻吟聲。後來,一切都沉寂下來。到了天亮的時候,我們看見士兵把屍體抬出營外,後來知道有幾百人受傷或喪命。

那天稍後的時間,我認識的一名軍官來找我們。他沾沾自喜的問我:「尼古拉,是誰救了你?是我們還是耶和華?」我們衷心感謝他救了我們,然後補充說:「我們相信是全能的上帝耶和華指引你來救我們,就如在聖經時代他運用其他人拯救他的僕人一樣。」(以斯拉記1:1,2

那個軍官還解釋,士兵怎麼知道我們身在何處以及怎樣知道我們是見證人。原來在軍方與造反的犯人的一次談判會議上,軍方指責他們把那些不支持他們的人殺死。他們就辯駁說,耶和華見證人雖然拒絕參與反抗行動,卻沒有被殺,只是被懲罰,全部被關進一個牢房裡。軍官們把這番話記在心上。

我們擁護上帝的王國

著名的俄羅斯作家亞歷克桑德·蘇茲涅辛,在他的著作《勞動營列島》裡,談到我們經歷的這場動亂。他寫道,動亂之所以爆發,「當然是由於囚犯渴望得到自由……但誰可以給我們自由呢?」被關進同一個勞動營的耶和華見證人,也渴望自由。不過,我們渴望的不僅是從監獄獲釋,我們希望得到的自由,是惟獨上帝的王國才能帶來的。我們身陷囹圄時,深知需要上帝所賜的力量,才能堅守忠義,擁護他的王國。耶和華的確賜給我們一切所需的。我們不用刀,不用手榴彈,上帝也能讓我們大獲全勝。(哥林多後書10:3

耶穌告訴彼拉多:「我的王國不屬於這個世界。要是我的王國屬於這個世界,我的臣下就要戰鬥」。(約翰福音18:36)因此,我們跟從基督,絕不參與政治鬥爭。在動亂期間和之後的日子,我們一直對上帝的王國忠貞不二,其他人也看到我們這樣做,令我們深感喜樂。對於我們的品行,蘇茲涅辛寫道:「耶和華見證人甘心樂意地切實遵從教規。他們拒絕修築防禦工事,也不會幫忙把風。」

想起那段風雨飄搖的日子,已是五十多年前的事了。到了現在,我還常常回首往事,滿心感激,因為我從那段歲月學到的事令我終身受用。我學會了等候耶和華,全心信賴他大能的手。沒錯,跟其他許多生活在前蘇聯政權下的耶和華見證人一樣,我親身體驗到,凡等待「不屬於這個世界」的王國的人,耶和華都必定會保護和拯救他們,讓他們得享自由。

[第8,9頁的圖片]

我們被囚禁的勞動營,位於哈薩克斯坦

[第10頁的圖片]

耶和華見證人牢房的圖畫,這是供姊妹用的一邊

[第11頁的圖片]

獲釋後跟基督徒弟兄合照