跳到內容

跳到目錄

聖經問題選析

聖經問題選析

聖經問題選析

保羅是十二使徒之一嗎?

保羅雖然堅信自己是使徒,而且也有充分證據證明他擁有使徒的職分,不過他從沒有把自己包括在十二使徒之列。公元33年五旬節之前,由於彼得根據聖經提出指示,基督徒於是聚集起來,揀選人去取代不忠的加略人猶大。他們舉薦了兩個門徒作候選人。這兩個候選人可能由當時在場的男子(彼得的話是對「各位弟兄」說的,見使徒行傳1:16)投票選出。然後他們向耶和華禱告(參看撒母耳記上16:7;使徒行傳1:24;15:7,8),求他 指示,在這兩個人當中他揀選了哪一個去取代不忠的使徒。於是他們為二人「抽籤」,結果「選中了馬提亞」。(使徒行傳1:15-26;箴言16:33

我們沒有理由懷疑,馬提亞是不是蒙上帝揀選。誠然,保羅歸信之後脫穎而出,聲望日隆,比其他使徒格外勞苦。(哥林多前書15:9,10)可是,並沒有證據顯示,上帝預定要保羅作十二使徒之一,彷彿上帝根本就沒有回應基督徒會眾的禱告,刻意將猶大的空缺留下直到保羅歸信,而基督徒會眾只是擅自立馬提亞做使徒而已。相反,聖經有充分證據表明,上帝確實任命馬提亞做使徒去取代猶大。

五旬節那天,上帝把聖靈傾注在使徒身上,授予他們獨特的能力。聖經表明,只有使徒才能按手在新受浸的門徒身上,把聖靈的神奇恩賜傳給他們。如果馬提亞不是上帝揀選的,他自然不會有這樣的能力,而事情也會為人所知了。但聖經的記載表明,並沒有這樣的情形發生。使徒行傳的執筆者路加是保羅的傳道同伴,因此,使徒行傳的記載無疑會反映出保羅對事情的看法。使徒行傳提及「那十二人」委任七個男子去處理分配膳食的問題。這件事發生於公元33年的五旬節之後,在保羅歸信之前。顯然當時的基督徒公認馬提亞是「那十二人」之一,而馬提亞也跟其他使徒一同按手委任所選出的七個人。(使徒行傳6:1-6

另外,在約翰所見的異象裡,新耶路撒冷城牆的「十二塊基石」上面寫著誰的名字呢?馬提亞的名字還是保羅的名字?(啟示錄21:2,14)有人認為很可能是保羅的名字,因為保羅對基督徒會眾貢獻良多,既辛勤地參與傳道工作,又寫成《希臘語經卷》大部分的書信(共計14封)。至於馬提亞,在使徒行傳第1章之後,聖經就再沒有直接提及他了。因此,保羅的光芒的確蓋過了馬提亞。

可是話說回來,保羅的光芒也蓋過十二使徒當中的許多位,其中有些除了在使徒名單上出現過之外,聖經就很少提及他們了。保羅歸信的時候,基督徒會眾(屬靈的以色列)已經成立,一直增長已有一年或甚至更長的時間。再者,保羅在聖經裡所寫的第一封信,看來是在公元50年左右完成的。換句話說,這封信是在屬靈以色列這個新國族於公元33年五旬節成立之後17年才寫成的。這些事實,連同上文提出的證據,清楚顯示了問題的答案。因此,合理的看法是,上帝揀選了馬提亞去取代猶大,作為「綿羊羔十二使徒」之一,這個選擇並沒有因保羅在後來獲得使徒的職分而有所改變。

那麼,保羅受委任做使徒達成什麼目的呢?耶穌表明,保羅受委任做使徒是為了一個特定的目的,不是要取代猶大,而是要他在外邦人當中做使徒(奉差的人)(使徒行傳9:4-6,15),保羅也承認這是他受委任做使徒的目的。(加拉太書1:15,16;2:7,8;羅馬書1:5;提摩太前書2:7)既然如此,屬靈的以色列在公元33年五旬節成立時,根本就不用保羅作為根基之一。