跳到內容

跳到目錄

聖經的勸告切實可行!

聖經的勸告切實可行!

聖經的勸告切實可行!

今天,自助書籍數不勝數,其中的建議大都針對處於困境的人而提出的。與此不同,聖經的勸告不但能夠幫助困境中的人,也能夠幫助人避免 犯錯,不致令生活變得艱難。

聖經能「使缺乏經驗的人精明,使年輕人有知識,會思考」。(箴言1:4)只要你實踐聖經的勸告,「思考的能力就保衛你,明辨的能力也保護你,救你免行惡道」。(箴言2:11,12)以下列舉一些具體例子,說明聽從聖經的勸告可以怎樣幫助你保護健康,改善家庭生活,以及成為更好的雇員或雇主。

飲酒要適可而止

聖經並不譴責人適量地飲酒。使徒保羅指出酒有治病的作用,他勸年輕的提摩太說:「你的胃不大好,你又常常生病,……不妨用點酒。」(提摩太前書5:23)其他經文顯示,酒不僅有治病的作用,還能「叫人心裡歡喜」。(詩篇104:15)聖經告誡人不要做「酒的奴隸」。(提多書2:3)又說:「不要縱酒,不可貪肉。醉酒貪食的,終必貧窮」。(箴言23:20,21)如果人無視這些合理的勸告,會有什麼後果呢?請看看一些國家的情況。

世界衛生組織的《2004年全球縱酒狀況報告》說:「每年愛爾蘭花費約24億英鎊(約30億美元),用於處理與縱酒有關的問題。」報告指出,這個沉重的經濟負擔包括,「醫療費用(2億7900萬英鎊),交通事故損失(3億1500萬英鎊),與縱酒有關的罪行所引起的費用(1億英鎊),因縱酒而曠工所導致的生產損失(10億3400萬英鎊)」。

縱酒不僅造成經濟上的損失,更嚴重的是給人帶來痛苦和傷害。例如,在澳大利亞,短短12個月之內,就有50多萬人被醉酒的人傷害身體。在法國,大約百分之30的家庭暴力是縱酒導致的。獲知這些事實後,難道你不同意聖經那些關於飲酒的勸告是合情合理的嗎?

避開玷污身體的惡習

早在1942年,儘管當時一般人把吸煙視為時尚,本刊卻幫助讀者看出,吸煙違反聖經原則,應該加以摒棄。那年出版的一期雜誌有篇文章指出,人想蒙上帝悅納,就必須聽從聖經的吩咐,「除去各樣玷污身體和心靈的事物」。(哥林多後書7:1)65年之後的今天,事實不是已經證明,這個基於聖經的勸告是明智的嗎?

2006年,世界衛生組織把吸煙描述為「導致死亡的第二大因素」。每年,約有五百萬人因吸煙而死亡。與此對照,每年死於愛滋病的人數約為三百萬。在20世紀,估計吸煙共奪去了一億人的生命,這個數字幾乎跟20世紀死於戰爭的人數相等。的確,今天一般人都同意,不吸煙是明智之舉。

「要遠避淫亂」

許多人不大樂意接受聖經有關性行為的勸告。不少人受到誤導,以為聖經嚴格地把一切性慾都定為有罪,其實聖經並沒有這樣說。不過聖經確實就性行為提供明智的勸告。聖經指出,性關係是只有結為夫婦的男女才能享有的。(創世記2:24;馬太福音19:4-6;希伯來書13:4)通過性關係,夫婦可以彼此表達和接受愛意與溫情。(哥林多前書7:1-5)夫婦相親相愛,所生的孩子也會受益。(歌羅西書3:18-21

談到性濫交,聖經的吩咐是:「你們要遠避淫亂。」(哥林多前書6:18)為什麼?經文接著說出其中一個原因:「人所犯的罪,除了淫亂,都在身體之外,但淫亂的人是得罪自己的身體。」人無視聖經有關性行為的勸告,會有什麼惡果呢?

請看看美國目前的情況。美國是工業化國家中少女懷孕比率最高的國家,每年約有85萬少女懷孕。她們所懷的孩子若沒有給打掉,也得由未婚媽媽撫養。當然,不少未婚媽媽盡力愛護管教孩子,把孩子養大,有些還做得相當成功。然而無情的現實卻是,跟正常家庭的孩子相比,少女媽媽所生的男孩較易在日後淪為罪犯,女孩則較有可能重蹈母親的覆轍,年紀輕輕就懷孕生子。研究員羅伯特·萊爾曼回顧過去幾十年的統計數字後,說:「單親家庭越來越多,這個趨勢可能引發更多社會問題,包括:輟學、縱酒、吸毒、少年犯罪、少女懷孕生子。」

除此之外,耽於性濫交的人在身心健康方面要面對很大的風險。例如,《兒科雜誌》報導:「統計數據顯示,性行為頻繁的少年人患抑鬱症和自殺的可能性很高。」至於其他的健康風險,美國社會健康協會指出:「超過半數的[美國]人一生中某個時候會患上性傳染病。」請想想,如果人聽從聖經就性行為所提出的實用勸告,可以避免多少傷心和痛苦!

鞏固家庭關係

聖經不只告誡人要避開損害身心的惡習。請留意聖經對如何改善家庭生活提出的實用勸告。

聖經說:「丈夫應該愛妻子,好像愛自己的身體。」(以弗所書5:28)丈夫不能無視妻子的價值,而是要「按著情理與妻子一同生活,尊重她們,因為她們是較弱的器皿,是婦女之身」。(彼得前書3:7)即使夫妻之間發生爭執,聖經還是勸丈夫:「要愛妻子,不要發怒苦待她們。」(歌羅西書3:19)無疑你會同意,丈夫實踐聖經的勸告,就能贏得妻子的愛和尊重。

對於妻子,聖經吩咐說:「做妻子的,該順服自己的丈夫,好像順服主,因為丈夫是妻子的頭,正如基督是會眾的頭……妻子也該深深尊敬丈夫。」(以弗所書5:22,23,33)妻子聽從這個勸告,無論是對丈夫說話,還是在人前談起丈夫,都表現尊敬的態度,就更深受丈夫所愛。你同意嗎?

在教養兒女方面,聖經勸父母要跟兒女溝通,「無論在家還是走路,躺下還是起來」,都要這樣做。(申命記6:7)做父親的尤其有責任在道德上引導兒女,仁愛地管教他們。聖經說:「做父親的,不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人。」(以弗所書6:4)另一方面,聖經吩咐做兒女的要「服從父母」「孝敬父母」。 *以弗所書6:1,2

你認為在家裡實踐聖經的勸告會得益嗎?或許你會說:「沒錯,聖經的原則聽起來很好,但是否真的行得通呢?」我們邀請你到本地的耶和華見證人王國聚會所去,在那兒你會結識一些家庭,他們正努力實踐聖經的明智勸告。不妨跟他們交談,留意在這些家庭裡,他們各人是怎樣彼此相待的。你會親眼見到,實踐聖經的原則的確能使家庭幸福!

勤奮的雇員和正直的雇主

現今人們常常要為保住工作而付出很大的努力,聖經在這方面對人有什麼幫助呢?聖經指出,雇員要是熟悉自己的工作,就很可能受到重視,得到回報。睿智的所羅門王說:「你見過技巧精湛的工人嗎?他必站在君王面前」。(箴言22:29)另一方面,懶人令雇主氣惱,就像煙令眼睛難受一樣。(箴言10:26)聖經敦促雇員要為人誠實,勤奮工作。「偷竊的,不要再偷,倒要勤勞,親手做正當的工作」。(以弗所書4:28)即使雇主不在場監督,雇員也要聽從這個勸告。「要凡事服從你們世上的主人。不要像那些討好人的,只做給人看,倒要憑著敬畏耶和華的心,誠心服從主人。」(歌羅西書3:22)如果你是個雇主,一定會看重這樣的雇員,對嗎?

對於雇主,聖經提醒說:「工人得工錢是應該的」。(提摩太前書5:18)上帝給以色列人的律法規定,雇主要準時支付工錢給雇工,工資也要合理。摩西寫道:「不可欺詐人,不可搶劫,也不可把雇工的工錢扣留到第二天早晨。」(利未記19:13)如果雇主遵照聖經的吩咐,準時支付合理的工資給雇員,無疑你會很樂意為這樣的雇主工作。

真智慧的來源

聖經雖然非常古老,其中的勸告卻至今仍然行之有效,這是否令你感到驚訝呢?許多書今天已經不再切合實際了,聖經卻永不過時,原因是這本書所記的不是人的話語,而是「上帝的話語」。(帖撒羅尼迦前書2:13

我們鼓勵你撥出時間學習聖經,加深對上帝話語的認識。要是你這樣做,就會逐漸喜愛聖經的作者耶和華上帝。你實踐他的勸告,就會得到保護不致受傷害,生活也會有所改善。這樣,你就能「親近上帝」,上帝也會親近你。(雅各書4:8)除了聖經,沒有任何其他書能幫助你親近上帝。

[腳注]

^ 20段 要詳細了解有關家庭幸福的聖經原則,請看《家庭幸福的秘訣》,耶和華見證人出版。

[第4頁的圖片]

聖經對飲酒的觀點,你覺得切合實際嗎?

[第5頁的圖片]

聖經勸人不要吸煙,你是否同意這是明智的做法呢?

[第7頁的圖片]

實踐聖經的勸告能改善家庭生活

[第5頁的圖片鳴謝]

地球:Based on NASA photo