跳到內容

跳到目錄

殘暴的行為會有一天終止嗎?

殘暴的行為會有一天終止嗎?

殘暴的行為會有一天終止嗎?

許多人都會同意,造成今天世人行事殘暴的主要原因,是自私自利的精神。多年前「自我至上的世代」播下的種子,今天已經結出惡果:社會上大部分人都只關心自己,很少顧及別人。很多人為滿足一己私慾而不擇手段,以致常常行事殘暴。這樣做的不僅是個別的人,還包括整個國家的人民。

人們不再把同胞的生命視為珍貴。有些人甚至喜歡以殘忍的方式待人,他們覺得這樣做很好玩,就像有些罪犯承認,傷害別人只是為了尋求刺激。另外,世上為數不少的人喜歡觀看渲染暴力和殘酷行為的影片,為了迎合他們的喜好,電影界拍攝大量這樣的影片牟利。由於經常觀看娛樂和新聞媒體所製作的各種充滿暴行的影片,許多人的感覺都變得麻木了。

殘暴的行為往往對人造成心理傷害,繼而導致一種惡性循環。諾艾美·馬羅金在墨西哥國立自治大學任教,談到殘酷行為引發的暴行,她說:「暴力行為是學回來的,跟我們的文化有關……要是環境縱容和助長暴行,我們就學會以暴力的方式行事。」因此,曾受虐待的人到頭來也許會虐待別人,甚至連所用的方式都跟自己所受的一樣。

除此之外,縱酒、吸毒或濫用藥物都能使人行事殘暴。另一個不容忽視的情況是,有些人因政府未能滿足大眾的需要而感到不滿,他們當中的一些人,為了讓有關方面知道他們的觀點,不惜訴諸暴力或策劃恐怖活動,以致時常殃及無辜。

你也許會問:「人是自行學會行事殘暴的嗎?現在的狀況由什麼促成呢?」

誰促使人行事殘暴?

聖經告訴我們,魔鬼撒但對世界操有強大的影響,他是「現行制度的神」。(哥林多後書4:4)他是宇宙中最自私自利、最殘酷不仁的個體。耶穌稱他為「殺人兇手」和「謊話之父」,的確十分貼切。(約翰福音8:44

自第一對人類亞當夏娃悖逆上帝以來,人類就一直受撒但所操縱和影響。(創世記3:1-7,16-19)人類悖逆耶和華之後大約1500年,反叛的天使披上肉身,跟地上的女人發生關係,產生混種的後代,稱為巨人。這些巨人的顯著特徵是什麼呢?從他們的名字就可以知道。在聖經原語裡,他們名字的意思是「擊倒人的」。顯然,他們行事強暴,使當時的世界充斥著殘酷和不道德的惡事,直到上帝降下洪水,才能消除這些暴行。(創世記6:4,5,17)雖然巨人被洪水除滅,他們的父親卻返回靈界,成為隱形的邪靈。(彼得前書3:19,20

從耶穌的日子發生的一件事可以看出,這些悖逆的天使性情兇殘。當時一個男孩被邪靈附身,邪靈時常使孩子痙攣,還多次把他扔進火裡,拋入水中,想殺死他。(馬可福音9:17-22)顯然,邪靈性情殘酷,跟他們的首領魔鬼撒但一模一樣。(以弗所書6:12

今天,邪靈繼續影響世界,促使人行事殘暴,正如聖經所預告:「到了最後的日子,必有難以應付的非常時期。那時候,人必專愛自己,……自負,高傲,……忘恩負義,不忠貞,沒有親情,不願意達成協議,毀謗人,漫無自制,兇悍,不愛良善,出賣別人,剛愎自用,驕傲自大,愛享樂不愛上帝,有敬虔的形式,卻沒有體現敬虔的力量。」(提摩太後書3:1-5

聖經的預言表明,我們這個時代是非常時期,原因是耶穌基督所統治的上帝王國於1914年建立之後,撒但和他手下的邪靈就被逐出天上。聖經說:「地和海有禍了,因為魔鬼知道自己時候無多,就大為憤怒,下到你們那裡去了。」(啟示錄12:5-9,12

這是否意味著,世界的現狀無法改善呢?前面提到的馬羅金指出,「人們有能力改掉」不良的行為習性。不過,在今天的世界,由於撒但的影響無處不在,人只有讓自己的思想和行事方式受另一種更強大的力量影響,才能改掉不良的行為習性。這種力量是什麼呢?

改變是可能的——怎樣改變?

令人高興的是,上帝的聖靈是世上最強大的力量,能助人擺脫邪靈的影響。聖靈促使人彼此相愛,增進人的福樂。人想蒙上帝悅納,充滿聖靈,就必須棄絕殘暴的行徑,甚至連類似的事也不可做。這需要人改變品格,好符合上帝的旨意。那麼,上帝的旨意是什麼呢?就是要我們盡力效法他的行事方式。這意味著我們要以上帝的觀點看待別人。(以弗所書5:1,2;歌羅西書3:7-10

你仔細查考上帝的處事方式,就會看出耶和華從沒有對人漠不關心,也從沒有不公正地對待過任何人,連動物也沒有惡待過。 *申命記22:10;詩篇36:7;箴言12:10)他譴責一切殘酷的行徑和所有行事殘暴的人。(箴言3:31,32)耶和華要求基督徒培養新品格,基督徒有了新品格,就會看別人比自己優越,並尊重別人。(腓立比書2:2-4)新品格包括「憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍」。愛心也是不可忽視的,「因為愛能完美地維繫團結」。(歌羅西書3:12-14)相信你會同意,如果人人都表現這些特質,世界的面貌就會煥然一新了。

不過,你也許會懷疑,人是否真的能夠持續地改變自己的品格。請看看一個真實的事例。馬丁 *過去常常當著孩子們的面向妻子大喊大叫,對她拳打腳踢。有一次,情況非常嚴重,以致孩子不得不向鄰居求助。幾年之後,這個家庭開始跟耶和華見證人學習聖經。馬丁學到自己該做什麼樣的人,該怎樣對待別人。他能作出改變嗎?他的妻子說:「過去我丈夫一發脾氣,就變成另一個人。由於這緣故,很長時間我們的生活都是一團糟。耶和華幫助馬丁作出改變,我對上帝實在感激不盡。現在馬丁是個好父親,也是個非常好的丈夫。」

這個事例並不是絕無僅有的。在全球各地,幾百萬跟耶和華見證人學習聖經的人,都已經棄絕殘暴的行為。沒錯,作出改變是可能的。

殘暴的行為即將絕跡

上帝的王國政府已在天上建立,王國的君王耶穌基督待人富於憐憫。在不久的將來,這個政府就會統治全地。撒但是一切殘暴行為的源頭,他和手下的邪靈已經從天上被逐。不久,上帝的王國政府就會滿足地上愛好和平的臣民的需要。(詩篇37:10,11;以賽亞書11:2-5)這是真正解決世上難題的惟一方法。不過,在上帝的王國來臨之前,如果你不幸受人殘暴對待,該怎麼辦呢?

以惡報惡是沒有用的,只會導致更多暴行。聖經勸勉我們要信賴耶和華,他會在自己所定的時候「照各人的行為和各人做事的結果回報人」。(耶利米書17:10)(參閱附欄「怎樣面對殘暴的行為」。)誠然,遭人殘暴對待,可能令你大感痛苦。(傳道書9:11)但上帝能夠消除任何殘暴行為造成的傷害,甚至包括死亡在內。上帝應許,他會記念那些因別人行事殘暴而喪生的人,並使他們復活過來。(約翰福音5:28,29

儘管我們有可能成為殘暴行為的受害者,只要我們跟上帝享有親密的關係,對他的應許堅信不疑,就能得著安慰。請看看薩拉的事例。她獨自把兩個兒子撫養成人,並確保他們得到良好的教育。然而,薩拉年老的時候,兩個兒子遺棄了她,沒有給她物質上的幫助,她生病時也沒有照顧她。現在,薩拉是個基督徒,她說:「雖然我還是禁不住悲傷,但耶和華並沒有離棄我。我的屬靈弟兄姊妹一直照顧我,通過他們我感受到上帝的扶持。我堅信,很快上帝不僅會解決我的難題,所有信賴上帝的力量、遵行他誡命的人的難題,他都會解決。」

薩拉提到的屬靈弟兄姊妹是指哪些人呢?他們是她的基督徒同工,就是耶和華見證人。他們組成一個國際的弟兄團體,富同情心,並深信不久殘暴的行為就會絕跡。(彼得前書2:17)無論是造成殘暴行為的罪魁魔鬼撒但,還是所有行事像他一樣殘暴的人,都不會存留。這個被一名作家稱為「殘暴時代」的時期,將會成為過去。何不跟耶和華見證人聯絡,詳細了解一下這個希望呢?

[腳注]

^ 16段 要深入了解上帝的特質和品格,請參看耶和華見證人出版的《親近耶和華》。

^ 17段 本文有些人名不是真名。

[第6頁的附欄]

怎樣面對殘暴的行為

關於怎樣面對殘暴的行為,上帝的話語提供了實用的勸告。請想想你可以怎樣應用以下的智慧之言:

「你不可說:『我要以惡報惡!』要仰望耶和華,他就拯救你。」(箴言20:22

「要是你見一省之內有人壓迫貧民,又剝奪公正和正義,你不要為此詫異。位高的人正受地位更高者鑑察」。(傳道書5:8

「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5

「在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12

「對誰都不要以惡報惡,所有人看為美好的事,要立志去做。只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處。親愛的,不要自己伸冤,只要聽憑上帝發怒,因為經上記著說:『我必伸冤,也必報應,這是耶和華說的。』」(羅馬書12:17-19

「基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們緊緊跟隨他的腳蹤走。……他被罵不還口,受苦也不威嚇人,總是把自己交託給那憑正義審判人的主。」(彼得前書2:21-23

[第7頁的圖片]

耶和華已教導很多人棄絕殘暴的行為