跳到內容

跳到目錄

在禍患重重的世界裡尋得希望

在禍患重重的世界裡尋得希望

在禍患重重的世界裡尋得希望

「今天普通人行善造福大眾和解決公眾難題的能力,是歷史上從未有過的。」2006年3月,美國前總統克林頓在加拿大渥太華的一個會議上發表了上述的講話。他總結自從2004年發生海嘯以後,國際關係中的友好精神日益發展,並略帶樂觀地說,今天世界「所處的時代,人類相互依存的程度是前所未有的」。

我們能夠期望自然災害促使世界各地的人團結起來,共同努力建造美好的未來嗎?「人類相互依存的程度是前所未有的」,這就是可靠的依據,使人對未來懷有希望,相信世界會實現真正的長治久安嗎?

希望的來源

六千多年的人類歷史表明,人總是不斷令人失望。因此,聖經大有理由勸勉我們:「你們不要信賴權貴,不要倚靠世人,他們不能拯救你們。」(詩篇146:3)我們要是把希望寄託在世人的機構、財富和抱負上,最終只會大失所望。為什麼?因為「這個世界和世界的慾望正在消逝」。(約翰一書2:17

然而,歷代以來,上帝一直是義人的希望,他從來沒有令人失望。聖經把上帝稱為「[古代]以色列的希望」和「[以色列]祖先的希望」。聖經裡有很多經文表達人對上帝所懷的希望、信賴和信心。(耶利米書14:8;17:13;50:7)的確,聖經鼓勵我們要「仰望耶和華」。(詩篇27:14

箴言3:5,6勸勉我們:「要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」你有充分理由全心相信這個應許,因為耶和華上帝從不改變,信守承諾,值得信靠。(瑪拉基書3:6;雅各書1:17)他總是為你的最大益處著想,只要你留意他的話語聖經,他就會引導你成功地應付現今種種令人恐懼憂慮的事。(以賽亞書48:17,18

全心跟從上帝指引的人,能夠信賴這個應許:「你不要怕,因為我與你同在。你不要四顧張望,因為我是你的上帝,我要使你堅強。我必定幫助你,也必定用正義的右手扶持你。」(以賽亞書41:10)所有真正愛耶和華上帝的人,沉思這個應許,並熱切向上帝禱告,就能應付逆境和憂慮,從而大得安慰。

請看看安德烈婭的情況。她是個耶和華見證人,有兩個孩子。她說:「每當生活經歷變化、陷入低潮,只有通過禱告和沉思,我才有力量重新振作起來。只要我全心仰賴耶和華,相信他從沒有改變,保持穩定就容易多了。」

強化信心,仰望耶和華

詩篇執筆者強調仰望耶和華很重要,他說:「愛你律法的人大享平安,什麼都不能使他們絆倒。」(詩篇119:165)認真研讀上帝的話語,可以使你的頭腦和內心充滿真實、該受重視、正義、純潔、可喜愛、可稱道、各種美德和值得讚美的事,這些積極的思想有益於靈性健康。只要你盡心盡力地聆聽、學習、接受並實踐這些事,「賜平安的上帝就必與你們同在」。(腓立比書4:8,9

約翰總結幾十年的人生經歷,說:「我意識到必須完全改變自己的品格和思想,才能跟完美而看不見的上帝建立友誼。這對於我改變對未來的看法十分重要。跟上帝建立友誼的惟一方法就是成為屬靈的人。這意味著通過閱讀並沉思上帝的話語,學會凡事都接受上帝的觀點,聽從他的指引。」

上帝的話語聖經含有予人生命的真理之水,令人舒暢。媒體天天沒完沒了地報導壞事,吸收聖經的真理之水是切實可行的方法,使你有力量抵抗這些壞事所帶來的消極影響。實踐聖經原則還能幫助你鞏固家庭關係,減少憂慮。除此之外,上帝應許,他樂意「顯大能幫助那些全心歸向他的人」。(歷代志下16:9)他會幫助你應付難題,使你真正一無所慮。

非尼亞斯經歷過戰爭和大屠殺,他說:「我學會把生命交託在耶和華仁愛的手中。謹守聖經的原則,幫助我避免了許多難題。」只要你真正信賴耶和華,他就會幫助你克服任何看來難以逾越的障礙。(詩篇18:29)小孩子跟父母關係緊密,就會完全信賴他們,在他們的關愛下感到很安全。即使生病或遇上麻煩,也不會恐懼憂慮。耶和華促請你仰望他,只要你努力信靠他,同樣會感到很安全。(詩篇37:34

希望的可靠依據

耶穌基督告訴門徒:「你們要這樣禱告:『我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。』」(馬太福音6:9,10)這個天上的王國就是耶穌基督領導的政府,上帝要通過這個王國表明,他對地球擁有正當的統治權。(詩篇2:7-12;但以理書7:13,14

今天,人們生活的每一方面都有令人恐懼憂慮的因素,這清楚表明,人類需要上帝採取行動,糾正事態。令人高興的是,上帝很快就要採取行動了!耶穌基督是上帝任命的彌賽亞君王,他蒙上帝授權要彰顯上帝的聖名,並證明上帝的至高統治權是正當的。(馬太福音28:18)不久,上帝的王國就會統治地球,消除一切使人恐懼憂慮的因素。以賽亞書9:6表明耶穌具備資格作賢明的領袖,幫助我們擺脫一切恐懼憂慮。這節經文描述他是「永恆的父」「卓越的勸導者」「和平的領袖」。

請想想「永恆的父」這個親切的稱呼有什麼含義。耶穌是人類「永恆的父」,擁有大能和權柄,通過他犧牲生命所獻出的贖價,使順服的人類有希望在地上享永生。他也渴望幫助人得到生命。第一個人亞當犯了罪,把罪和不完美的身心遺傳給所有人。通過耶穌的幫助,人類最終會擺脫罪的奴役,恢復完美。(馬太福音20:28;羅馬書5:12;6:23)基督還會行使上帝授予的權柄,使許多死去的人復得生命。(約翰福音11:25,26

耶穌在地上時表明自己是個「卓越的勸導者」。他熟悉上帝的話語,洞悉人性,所以知道怎樣解決人類日常遇到的難題。耶穌在天上登基作王後,繼續擔任我們「卓越的勸導者」,在上帝與人類溝通的渠道中,發揮主要作用。耶穌的勸告記錄在聖經裡,這些勸告總是明智、完美無瑕的。你知道並相信這一點,就不會感到人生無常,也不致恐懼得不知所措。

以賽亞書9:6還指出耶穌是「和平的領袖」。基督擔任和平的領袖,不久就會施展大能消除一切政治上、社會上和經濟上的不平等現象。怎樣消除?就是使全人類都服從彌賽亞王國的和平統治。(但以理書2:44

在王國治下,全世界會實現持久的和平。為什麼你能確信這點?以賽亞書11:9說明了理由,經文說:「在我的整個聖山上,這一切[王國的子民]都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」最終,地上人人都會確切認識上帝,服從他的誡命。你為這個前景感到高興嗎?如果是,就要盡快學習認識耶和華的寶貴知識。

你仔細查考聖經的真理,就會明白聖經預告了這個時代的世事發展,並應許人類會有光明的前途。你也能學到上帝的知識,這種知識能幫助你對上帝建立信心,讓你有機會得到永生。你當地的耶和華見證人提供免費教人聖經的安排,我們鼓勵你接受這個安排。在這個禍患重重的世界裡,學習聖經能幫助你減少恐懼憂慮,找到真正的希望。

[第7頁的附欄或圖片]

為什麼上帝的王國能給人帶來希望

耶穌基督是上帝王國的君王,蒙上帝賜予能力和權柄,在天上地上施展大能。(馬太福音28:18)耶穌會使地球的生態完全恢復平衡,也能治癒疾病。耶穌在地上施行的有力作為,預示他統治地球時,會給人類帶來更大的福樂,表明他是個完美而值得信賴的君王。以下列出這位彌賽亞君王的一些特質,其中哪些特別吸引你呢?

▪ 平易近人。馬可福音10:13-16

▪ 通情達理,不偏不倚。馬可福音10:35-45

▪ 值得信賴,大公無私。馬太福音4:5-7;路加福音6:19

▪ 公義正直。以賽亞書11:3-5;約翰福音5:30;8:16

▪ 為人謙卑,體貼入微。約翰福音13:3-15

[第4頁的圖片]

閱讀聖經並沉思其中的內容,可以幫助我們仰望耶和華