跳到內容

跳到目錄

你像耶和華那樣關心人嗎?

你像耶和華那樣關心人嗎?

你像耶和華那樣關心人嗎?

「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」(彼得前書5:7)這個呼籲多麼暖人心窩!耶和華上帝關心他的每一個忠僕。在他懷裡,我們感到一無掛慮。

我們要效法上帝,培養關懷別人之心,並付諸行動。我們既然是不完美的,在關心別人方面就要提防某些通病。在談及這些通病之前,讓我們先了解一下耶和華是怎樣關心他子民的。

詩篇的一位執筆者大衛以牧羊人為喻,描述上帝怎樣關心人:「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。他使我在青翠的草場上躺臥,帶我到水源充足的地方安歇。他使我重新得力……我雖然走在漆黑的谷中,卻不怕受害,因為你與我同在」。(詩篇23:1-4

大衛是牧羊人,自然知道照料羊群需要做些什麼事。牧羊人要保護羊群,不讓羊群給獅子、豺狼、灰熊等野獸吃掉。他不會讓羊群四散,卻會尋找失落的羊、懷抱困乏的羊羔,也會照料生病和受傷的羊,每天還會打水給羊喝。但是,他不會控制羊的一舉一動。羊兒可以自由走動,卻受到保護。

耶和華就是這樣關心他子民的。使徒彼得說,「你們……蒙上帝的力量護衛」。「蒙護衛」在原文裡的字面意思是「受人緊緊注視」。(彼得前書1:5)耶和華對我們關懷備至,他時刻注視著我們,無論我們什麼時候向他求助,他總是樂意伸出援手。另一方面,耶和華賦予我們選擇的自由,他不會左右我們的決定和行動。那麼,我們可以怎樣效法耶和華關心人呢?

效法上帝,關心孩子

「孩子是耶和華所賜的產業」,因此父母要保護和照顧孩子。(詩篇127:3)父母要引導孩子說出心裡話,然後因應孩子的感受調整對待他們的方式。如果父母試圖控制孩子的言行舉止,無視他們的意願,這就好比牧羊人為了控制羊群,替羊套上繩索。牧羊人尚且不會這樣照管羊群,耶和華更不會這樣待我們。

真理子 *承認:「長期以來,我只對孩子說『你該做這』『你不該做那』,我以為這就是母親的本分。我從沒對孩子說過半句稱讚的話,也沒有跟他們好好溝通過。」真理子的女兒常常打電話跟朋友聊天,一聊就是幾個小時,跟媽媽卻連說幾句話也嫌多。真理子接著說:「後來我才明白箇中原因。我女兒跟朋友談話時,常常這麼回應:『是的,我也有同感』『我也跟你一樣啊』,她們就產生了共鳴。我開始用類似的方式跟女兒交談,引導她表達心聲。不久,我們談話時的氣氛就好多了,話也說多了。」這表明良好的溝通並不是單向的,彼此的交流實在很重要。

父母要引導孩子說出自己的感受。當然,兒女也要明白,聽父母的話為什麼能帶來保護。聖經勸兒女要服從父母,並指出理由:「這樣你就必蒙福,在地上得享長壽。」(以弗所書6:1,3)兒女要是確信順從會帶來益處,就會更樂於服從父母。

照料耶和華的羊群

在基督徒會眾裡,我們感受到耶和華對我們關懷備至。耶穌是會眾的元首,他指引長老照料他的羊群。(約翰福音21:15-17)譯作「監督」的希臘詞和「小心看守」的希臘語動詞有關。彼得向長老提出勸勉,強調應該怎樣「小心看守」羊群,說:「務要牧養上帝的羊群,就是他交給你們照顧的,不是出於勉強,而是出於樂意;不是因為貪愛不正當的利益,而是出於熱誠;也不是轄制身為上帝產業的人,而是做羊群的榜樣。」(彼得前書5:2,3

不錯,長老的職責跟牧羊人相似。基督徒長老要照顧在屬靈方面生病的人,糾正他們,幫助他們在生活上持守正義的標準。另外,長老還要安排屬靈活動和每週的聚會,也要使會眾凡事都有條不紊。(哥林多前書14:33

彼得的話也讓我們留意長老可能出現的一種弱點,那就是「轄制」會眾。如果長老制定一些不必要的規定,就可能有「轄制」會眾的傾向了。一個長老可能出於強烈的責任感要保護羊群,因而走了極端。在東方的某個國家,一群會眾的長老規定弟兄姊妹在聚會所裡該怎樣打招呼,例如,誰該先說話。他們以為這樣做可以促進和睦。儘管出於好意,但他們這樣做就是效法上帝關心人嗎?長老無疑要留意使徒保羅的觀點,他說:「我們不是要做主人管轄你們的信心,而是要做同工使你們喜樂,因為你們是憑著自己的信心站穩的。」(哥林多後書1:24)耶和華是信任他子民的。

長老真正關心人,除了不會制定沒有聖經根據的規定,也不會泄露別人的密事。他們會緊記上帝曾勸誡人:「不可泄露別人的密談」。(箴言25:9

使徒保羅把受膏基督徒會眾比作人的身體:「上帝這樣搭配身體各部分……無非是要身體不致分裂,各部分都彼此關懷。」(哥林多前書12:12,24-26)譯作「彼此關懷」的希臘語詞組意思是「為彼此的事互相擔憂」。在基督徒會眾裡,人人都應該熱切地彼此關注。(腓立比書2:4

真基督徒怎樣做,就可說是「為彼此的事互相擔憂」呢?他們可以為會眾的成員禱告,或實際幫助有需要的人,表明自己關心別人。這樣做能激勵人行善。請看看一個名叫忠孝的弟兄曾經怎樣受人關愛和扶助。忠孝受浸時17歲,家中只有他事奉耶和華。他憶述:「會眾裡有個家庭常常邀請我一起吃飯和參加家庭活動。我上學時,幾乎每天都順道去他們家,跟他們一起研讀當日經文。他們給我意見,教我應付在學校遇到的難題,然後大家一起為這些事禱告。這個家庭使我懂得施與的真諦。」忠孝學以致用,目前在耶和華見證人的分部辦事處服務。

使徒保羅提醒我們在關心別人方面要提防什麼通病。他提到有些女人「好說閒話,多管閒事,說些不該說的話」。(提摩太前書5:13)關心別人本來是件好事,但千萬不要多管閒事。如果我們「說些不該說的話」,比如妄斷別人,就是過度「關心」別人了。

我們最好記住,在生活的各事上,基督徒的選擇可能各有不同。人選擇吃什麼或參與什麼有益身心的消閒活動,純屬個人決定。只要不違反聖經原則,基督徒可以自由決定做什麼事。保羅敦促羅馬的基督徒:「我們再也不該彼此妄斷……我們應該追求促進和睦的事,追求彼此強化的事。」(羅馬書14:13,19)我們真摯地關心會眾裡的所有人,就會樂意幫助他們,而不是多管閒事。我們這樣做,會眾和家庭就會團結和睦、相親相愛。

[腳注]

^ 9段 有些人名不是真名。

[第19頁的圖片]

要稱讚和體恤孩子,引導他們表達心聲