跳到內容

跳到目錄

掃羅跟故友和舊敵相遇

掃羅跟故友和舊敵相遇

掃羅跟故友和舊敵相遇

掃羅,後來以使徒保羅為人所知。他成為基督徒之後首次回到耶路撒冷,心裡必定有點憂懼不安。 *三年前,他氣勢洶洶地離開這裡,四出殘害耶穌的門徒。他獲授權,只要在大馬士革找到耶穌的門徒,就可以立即逮捕。(使徒行傳9:1,2;加拉太書1:18

掃羅一成為基督徒,就信心堅定、勇敢無畏地傳揚復活了的彌賽亞。因此,大馬士革的猶太人密謀要殺害他。(使徒行傳9:19-25)他期望以往在耶路撒冷的猶太裔朋友熱烈歡迎他嗎?然而,對掃羅來說,最重要的是跟耶路撒冷的基督門徒取得聯繫。但這絕不容易。

「掃羅到了耶路撒冷,想跟門徒來往,可是大家都怕他,不相信他是門徒。」(使徒行傳9:26)這是預料中的事。因為大家只知道,不久前他還在殘害基督徒,現在卻宣稱自己是基督徒,這或許是他想滲入基督徒會眾的詭計。因此,耶路撒冷的基督徒都對他避之惟恐不及。

然而,他們當中有一個人卻挺身幫助掃羅。聖經說,巴拿巴帶這個昔日迫害基督徒的人去見「使徒」,「使徒」顯然是指彼得(磯法)和主的弟弟雅各。巴拿巴詳細告訴他們,掃羅怎樣歸信基督教,怎樣在大馬士革傳道。(使徒行傳9:27;加拉太書1:18,19)聖經沒有說巴拿巴為什麼相信掃羅。究竟巴拿巴跟掃羅是不是舊相識,所以探聽過掃羅的虛實,就認為他是真心的呢?還是巴拿巴認識一些大馬士革的基督徒,從他們口中知道掃羅已經悔改歸正呢?不管怎樣,巴拿巴已經消除了對掃羅的戒心。因此,掃羅得以在彼得那裡住了15天。

與彼得同住十五天

正如掃羅向加拉太會眾強調,他直接由耶穌任命去執行傳道工作,無需取得任何人批准。(加拉太書1:11,12)可是,掃羅無疑知道,清楚認識耶穌的職務是很重要的。他住在彼得家裡就有機會了解一切了。(路加福音24:12;哥林多前書15:3-8)掃羅一定有很多問題要問彼得和雅各,而彼得和雅各肯定也想知道掃羅看見異象和接受耶穌任命的經過。

逃過故友的毒手?

司提反被稱為第一個基督教殉道者。那些「稱為『自由民會堂』的人、昔蘭尼人、亞歷山大人,以及從西利西亞和亞細亞來的人」都曾跟司提反爭論。現在掃羅「跟說希臘語的猶太人交談爭論」,而且放膽向他們作見證。他們有什麼反應呢?他們想殺掉掃羅。(使徒行傳6:9;9:28,29

掃羅要告訴人自己經歷了什麼重大轉變,同時設法幫助以前的朋友認識彌賽亞也是很自然的事。然而,這些說希臘語的猶太人卻把掃羅視作叛徒,並向他下毒手。

掃羅知道自己的處境有多危險嗎?我們在使徒行傳讀到,掃羅在聖殿禱告的時候出了神,看見耶穌對他說:「你快離開耶路撒冷,不要遲延,因為你為我所作的見證,他們必不接受。」掃羅回答說:「主啊,他們清楚知道,我從前在各會堂裡又監禁又拷打信靠你的人;你的見證人司提反受害流血的時候,我也親自站在旁邊贊同這件事」。(使徒行傳22:17-20

有人認為掃羅的話表示他意識到危險。有人則認為他其實在說:「我以前也跟他們一樣迫害基督徒,這是他們知道的。所以,他們肯定會認真想想,為什麼我會作出那麼大的轉變。也許我還有機會幫助他們認識真理呢。」然而,耶穌知道那些猶太人是不會相信一個「叛徒」的證言的。於是他告訴掃羅:「你去吧,因為我要差你到遠方,往外邦人那裡去。」(使徒行傳22:21,22

弟兄們獲悉掃羅身陷險境,立刻帶他下到一個海港——凱撒里亞,然後差派他到500公里外的大數城,也就是掃羅的家鄉。(使徒行傳9:30)幾年之後,掃羅才得以重回耶路撒冷。

掃羅倉促離開,也許無形中保護了基督徒會眾。因為這個從前迫害基督徒的人一天留在那裡,難題遲早都會發生。掃羅離開之後,「全猶地亞、加利利、撒馬利亞各處的會眾都平安無事,受到強化,凡事敬畏耶和華,蒙聖靈安慰,人數不斷增加」。(使徒行傳9:31

學會提高警覺

今天跟1世紀一樣,在某些情況下,我們要格外審慎行事。雖然我們不會動不動懷疑陌生人,可是,曾有些奸詐之徒想佔上帝子民的便宜,他們不是為了私利,就是存心要破壞會眾。因此,我們要運用辨識力,以免被這些騙子騙倒。(箴言3:27;提摩太後書3:13

掃羅對於在耶路撒冷傳道的反應,表明基督徒也要在另一方面提高警覺。有時在某些地方或向某些人包括以前的朋友傳道,可能會損害我們的靈性、身體或道德。因此保持警惕,小心選擇傳道的時間和地點是適當的。(箴言22:3;馬太福音10:16

我們可以確信,這個邪惡制度的終結來到之前,上帝王國的好消息會廣傳開去。掃羅不管遇到故友還是舊敵,都「奉主的名放膽傳道」。他在傳道工作上為我們樹立了多麼傑出的榜樣!(使徒行傳9:28

[腳注]

^ 2段 使徒保羅這個名字比掃羅更為人所知。然而,這篇文章所引用的經文大都使用他的猶太名字掃羅。(使徒行傳13:9

[第16頁的圖片]

到了耶路撒冷,掃羅就放膽向說希臘語的猶太人作見證