跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

在伊甸園裡對夏娃說話的蛇有腳嗎?

創世記3:14記載,耶和華上帝向欺騙夏娃的蛇說話。上帝說:「你既做了這件事,就要受咒詛,不再像各樣的牲畜和田野裡各樣的走獸。你必用肚子行走,一生吃塵土度日。」聖經沒有明確地說,被用來引誘夏娃的蛇本來有腳但後來失去了。有些人可能因創世記3:14的話而有這種想法。可是,我們不必就此下結論,認為蛇受詛咒之前是有腳的。為什麼?

基本原因是,耶和華真正譴責的是撒但,即那操控蛇的隱形靈體。聖經說,撒但是「謊話之父」「最初的蛇」。這兩個詞組顯然是指,撒但曾通過蛇這種看得見的生物說話,誘使夏娃不服從上帝的吩咐。(約翰福音8:44;啟示錄20:2

蛇是上帝創造的,在撒但利用蛇引誘夏娃之前,亞當已經給蛇起了名。夏娃受騙,不能歸咎於那條對她說話的蛇。蛇沒有理智,根本不知道自己受撒但利用,也不明白上帝對叛徒所作的判決。

既然如此,上帝為什麼談到蛇看來低微的身體呢?在自然環境裡,蛇用肚子爬行,舌頭顫動好像要舔地上的塵土,這正好象徵撒但被貶黜後的情況。撒但本來是上帝手下的天使,享有崇高的地位,如今卻被投入「『塔塔魯斯』般的境地」,處於卑下的情況。(彼得後書2:4

再者,受到貶黜的撒但會咬傷上帝「苗裔」的腳跟,就像實際的蛇咬傷人的腳跟一樣。(創世記3:15)上帝苗裔的主要成員耶穌基督,曾遭撒但爪牙的毒手,受過短暫的苦楚。雖然如此,基督和他那些復活了的受膏同伴最終會消滅撒但,徹底壓碎「蛇」的頭。(羅馬書16:20)因此,上帝把咒詛指向那條看得見的蛇,很適切地表達出「最初的蛇」魔鬼撒但處於卑下的情況,最終會遭受毀滅。