跳到內容

跳到目錄

你有不死的靈魂嗎?

你有不死的靈魂嗎?

你有不死的靈魂嗎?

我們只是血肉之軀?抑或除了軀體,還有別的東西存在呢?生命短促,人一死就什麼都沒有了嗎?還是有一種非物質的東西在軀體死後仍然活著呢?

關於人死後的情況,世上的宗教眾說紛紜,令人困惑。可是,絕大多數的宗教都有一個共通點,他們都相信有一種不死不滅的東西會在人死後繼續生存。許多人相信這種「東西」就是靈魂。你也相信嗎?人真的有個靈魂,在人死後脫離軀體繼續存在嗎?我們知道事實的真相的確很重要!

「他就成了一個活人」

聖經的原文主要是希伯來語和希臘語。在一般漢語譯本中,譯作「魂」或「靈魂」的希伯來語是「尼發希」,希臘語是「普緒克」。根據《霍爾曼圖解聖經詞典》,這兩個詞「指的是人本身」。舉個例,創世記2:7說:「耶和華上帝用地上的塵土造人,把生命的氣息吹進他的鼻孔裡,他就成了一個活人[尼發希]。」第一個人亞當就是個尼發希。

在一些經文裡,尼發希和普緒克的意思是指人本身,例如聖經說尼發希會工作。(利未記23:30)聖經還說尼發希或普緒克會感到心煩、憂鬱,會被人激怒,會失眠,會起敬畏的心。(士師記16:16;約伯記19:2;詩篇119:28;使徒行傳2:43;帖撒羅尼迦前書5:14)談到普緒克就是人本身,羅馬書13:1說:「在上當權的,人人[普緒克]都要順服」。我們也從彼得前書3:20讀到,在挪亞的日子,「當時進方舟從水裡獲救的人不多,只有八個人[普緒克]」。上述經文都沒有暗示會有一種非物質的東西在人死後繼續生存。

那麼,動物和植物又怎樣呢?請留意聖經怎樣描述上帝創造動物:「水裡要湧現成群的活物[尼發希]」。在接著的創造日,上帝說:「地要生出活物[尼發希]來,各按其類,就是牲畜、爬行的動物、地上的走獸,各按其類。」(創世記1:20,24)因此,所有活物,不論是人還是動物,都是尼發希或普緒克。不過,聖經卻沒有說植物是尼發希或普緒克。

尼發希和普緒克還有另一個意思。我們從約伯記33:22讀到:「他[尼發希]正走向墓穴,他的生命臨近滅命的。」在這節經文裡,「尼發希」和「生命」兩個詞意義相同,可以用來互相解釋,因此,尼發希或普緒克可以指人的生命。那些要謀害摩西性命的敵人,聖經把他們描述為要奪摩西「性命[尼發希]」的人。(出埃及記4:19)談到耶穌基督,聖經說:「人子來到……獻出生命[普緒克],作為許多人的贖價。」(馬太福音20:28

聖經的解釋簡單清晰,和諧一致。尼發希或普緒克可以指人、動物,也可以指人或動物的生命。這跟聖經的另一個真理完全相符。聖經說,尼發希或普緒克是會死的。讓我們看看下文怎麼說。

「誰犯了罪……就該死」

聖經說:「誰[尼發希]犯了罪……就該死。」(以西結書18:4)以利亞深感痛苦,就懇求上帝說:「求你現在取我的性命[尼發希]」。(列王紀上19:4)此外,雅各書5:20說「幫助罪人回頭離開錯路,就能救他[他的普緒克]不致死亡」。顯然尼發希或普緒克是會死的。既然人就是尼發希或普緒克,說尼發希或普緒克死去,就是說人死去。

但是,有些經文不是說尼發希和普緒克會離開或返回軀體嗎?談到拉結生孩子一事,聖經說:「拉結將要死,快沒命[尼發希]的時候,就給孩子起名叫本俄尼,他父親卻叫他便雅憫。」(創世記35:18)此外,列王紀上17:22也談及一個寡婦兒子復活的事跡。經文說:「耶和華聽允了以利亞的呼求,孩子就得回生命[尼發希],又活了過來。」這些記載不是表明尼發希或普緒克是一種非物質東西,會離開或返回人的軀體嗎?

還記得尼發希或普緒克可以指「生命」嗎?拉結快沒命[尼發希],意思是她快失去生命。有些聖經譯本,例如《現代中文譯本修訂版》和呂振中譯的《聖經》,都把「快沒命[尼發希]」翻譯成「快要斷氣」。同樣地,在寡婦兒子的事例上,經文的實際意思是男孩得回生命。(列王紀上17:23

沒有不死的靈魂,人有什麼希望?

聖經清楚指出,人是會死的,根本沒有不死的靈魂在人死後繼續生存。人能否再次活過來在於復活的希望。聖經應許說:「不要為這件事驚奇,因為時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來。行善的,復活終得生命;作惡的,復活終被定罪。」(約翰福音5:28,29)因此,只有靠著復活的穩確應許,死人才真正有希望。靈魂不死的錯誤主張絕不能給人希望。

我們確切地認識復活的道理以及復活對人的意義實在很重要。與此同時,我們還要認識上帝和基督,因為耶穌在禱告中說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)你社區裡的耶和華見證人會很樂意幫助你明白聖經,讓你更深入地認識上帝、他的兒子和他的應許。我們邀請你跟他們聯絡,你也可以寫信給本刊的出版者。

[第4頁的圖片]

這都是「尼發希」或「普緒克」

[鳴謝]

山羊: CNPC—Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos (Sobral, CE, Brasil)