跳到內容

跳到目錄

追求屬靈的滿足

追求屬靈的滿足

追求屬靈的滿足

耶穌在著名的「登山寶訓」中說:「自覺有屬靈需要的人有福了」。(馬太福音5:3)你大概會同意他的話。世界各地的人都意識到,人需要精神生活,有屬靈需要。他們相信一旦找到滿足方法,就能得享福樂。那麼,「屬靈」或「靈性」是什麼意思?

一本詞典把「靈性」定義為「對宗教價值觀念的意識、對宗教信仰的喜愛」,以及「屬靈的人所具有的特質」。因此,「靈性」「屬靈的人」或「屬靈思想」這一類詞組的意思都是有關聯的。以下對比可以進一步說明具有屬靈的思想是什麼意思:一個擅長處理商業事務的人可說是具有商業頭腦;同樣,一個人要是非常重視屬靈或宗教方面的事務,就是具有屬靈的思想。

那麼,人怎樣才能真正滿足屬靈的需要呢?幾乎所有宗教都聲稱,他們掌握了尋求的方法。但是不同宗教的說法各不相同,基本上有多少個宗教,就有多少種指引。基督新教徒在佈道會上宣稱他們已經得救。天主教徒望彌撒要跟天主團結契合。佛教徒通過冥想尋求覺悟。印度教徒通過克己禁慾,力求從轉世輪迴的循環中解脫出來。所有這些方法都能真正滿足人的屬靈需要嗎?這些方法中有沒有正確的呢?

很多人對這兩個問題的回答都是否定的。他們認為,人要滿足屬靈需要,「只需相信、不需隸屬」,也就是說,只需要相信某個神靈,而無需隸屬於任何宗教。還有些人認為,靈性跟宗教信仰無關,而是指人尋求內心安寧和人生意義的願望。他們聲稱,滿足屬靈需要根本不需信奉任何宗教,只需向自己內心深處尋求就行了。一個作家說:「靈性的真義蘊含在人的心靈深處,指的是你以什麼方式關愛和接受這個世界及周遭的人、怎樣相互影響,卻跟教會或信仰沒有關係。」

顯然,關於滿足屬靈需要的途徑,人們的觀點各不相同,差異很大。數以千計的書籍聲稱能給人屬靈的指引,然而很多時候,人讀過這些書後還是感到空虛和困惑。可是,有一本書確實能在屬靈的事上給人可靠的指引。這本書含有充分證據,表明是上帝啟示的。(提摩太後書3:16)這本書就是聖經。我們來看看,關於滿足屬靈需要,以及具有屬靈的思想對人有什麼益處,聖經透露了什麼真相。

[第2頁的圖片鳴謝]

封面: 背景: © Mark Hamblin/age fotostock