跳到內容

跳到目錄

耶和華啊,求你試驗我

耶和華啊,求你試驗我

耶和華啊,求你試驗我

耶和華「察驗人心」。(箴言17:3)這句話應該使我們所有人都深感安慰。為什麼呢?因為人判斷別人時,往往單憑外表,我們的天父卻不同,他是「看內心」的。(撒母耳記上16:7

事實上,我們甚至連自己內心深處的動機和意念都不能準確地衡量。為什麼呢?原因是:「人心比什麼都詭詐,不顧一切,誰能看透呢?」然而,上帝卻能看透人心,他說:「我耶和華是探察內心、察驗肺腑的」。(耶利米書17:9,10)是的,耶和華了解人的「內心」,包括我們內在的動機;也了解人的「肺腑」,就是我們內心深處的思想和情感。

基督徒為何要受試驗?

耶和華對人確實深為了解,因此古代的大衛王對上帝說:「耶和華啊,求你察驗我,試驗我,熬煉我的肺腑和內心。」(詩篇26:2)這是否意味著大衛的言行純潔無瑕,所以他不怕耶和華試驗呢?當然不是!大衛跟我們一樣不完美,無法完全符合上帝的標準。由於自身的弱點,大衛曾好幾次犯下嚴重的過錯。不過,他仍可說是「行事秉著忠義正直的心」。(列王紀上9:4)大衛怎樣做到這點呢?就是接受責備,改正自己的錯誤。大衛用行動表明自己真心愛耶和華,全心全意地事奉他。

今天我們又如何?耶和華知道我們是不完美的,可能會在言行方面犯錯。但他並沒有運用預知能力,來預定我們一生的路該怎樣走。上帝造人時賦予我們自由意志,讓我們隨自己的心意做抉擇,這是他惠然賜給我們的禮物。

不過,有時耶和華的確會在某些方面試驗我們內在的為人,包括驗明我們的動機。他所用的方式也許是,讓我們內心的情況有機會顯明出來。他可能容許某些情況或難題發生,好把我們內心深處的意念顯明出來。耶和華試驗我們,讓我們有機會向他表明,自己多麼愛戴他,對他多麼忠貞。耶和華容許的試驗也能驗證我們信心的素質,顯明我們是否「完備,凡事健全,毫無欠缺」。(雅各書1:2-4

信心受試驗的古代事例

對耶和華的忠僕來說,信心和動機受到試驗並非罕見的事。請想想族長亞伯拉罕的事例。「上帝試驗亞伯拉罕」。(創世記22:1)亞伯拉罕對上帝的信心,早在這句話寫下之前就已經受過試驗了。許多年前,耶和華吩咐亞伯拉罕跟家人一起離開繁榮的吾珥城,到陌生的地方去。(創世記11:31;使徒行傳7:2-4)在吾珥,亞伯拉罕很可能擁有自己的房子;但在迦南地,他住了好幾十年,也沒有購買任何永久的居所。(希伯來書11:9)亞伯拉罕過著遷徙的生活,他和家人不時陷於險境。他們曾遇到饑荒,也曾受到手拿武器的暴徒和當地信奉異教的統治者所威脅。在這段遊牧生活時期,亞伯拉罕一直顯出信心,他的信心經過試驗,證明素質優良。

後來,耶和華讓亞伯拉罕受到更大的試驗:「請你帶著兒子,就是你深愛的獨生子以撒……把他獻做全燒祭。」(創世記22:2)對亞伯拉罕來說,以撒絕不是一般的兒子,而是他和妻子撒拉的獨生子,是上帝應許賜給他的。上帝曾應許亞伯拉罕,他的「苗裔」會承受迦南地作為產業,並使許多人得福,這個希望惟獨通過以撒才能實現。事實上,以撒是亞伯拉罕一直切切盼望得到的那個 兒子,是靠上帝行奇跡所生的!(創世記15:2-4,7

可想而知,亞伯拉罕對耶和華的吩咐肯定不大理解。耶和華要以人做祭物嗎?為什麼耶和華讓他飽嘗老年得子的美福之後,卻又要他犧牲這個兒子呢? *

儘管心中的疑問還沒消除,亞伯拉罕卻毫不猶豫地照上帝的吩咐去做。他用了三天才到達上帝指定的山,然後在山上築好壇,擺上柴。這時,他所受的試驗達到頂點。正當亞伯拉罕舉刀準備殺兒子時,耶和華通過天使制止了他,並說:「現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你連獨生的兒子也甘願為我犧牲。」(創世記22:3,11,12)想想看,亞伯拉罕聽到上帝這麼說,受到多大的鼓舞!耶和華先前對他的信心所作的評價是正確的。(創世記15:5,6)亞伯拉罕隨即獻上一隻公綿羊來代替以撒做祭物。然後,耶和華向亞伯拉罕重申他們之間的約,確認關於亞伯拉罕苗裔的應許。後來,亞伯拉罕得以稱為耶和華的朋友,這實在是合情合理的。(創世記22:13-18;雅各書2:21-23

我們的信心也會受試驗

我們知道,上帝的忠僕現今也都會受到試驗。但我們遭受試驗時所遇到的,通常是耶和華容許發生的事,而不是他吩咐我們去做的事。

使徒保羅說:「凡立志追隨基督耶穌過敬虔生活的,都要受迫害。」(提摩太後書3:12)迫害我們的也許是同學、朋友、親戚、鄰居,或聽信流言的政府官員。迫害的方式包括辱罵、毆打或製造障礙令基督徒難以謀生。此外,真基督徒也會經歷人人都會遇到的難題,例如生病、受到不公對待或感到灰心失望。這些考驗都能使我們信心的素質受到試驗。

使徒彼得強調信心受試驗的益處,說:「雖然由於目前的種種考驗,你們難免要憂愁一會兒,但你們的信心受過試煉,就比用火驗證以後仍會毀壞的金子貴重得多,可以叫你們在耶穌基督顯露出來的時候,得著稱讚、榮耀、尊榮。」(彼得前書1:6,7)沒錯,信心受過試煉的結果,就好比黃金用火精煉過一樣,去除了雜質,只剩下純金。我們經歷試驗時,信心也同樣受到精煉。

且舉個例。意外事故或自然災害可以使人經歷艱辛,但真正有信心的人卻不會過度憂慮。耶和華的保證使他們大受安慰:「我決不離棄你,決不撇下你。」(希伯來書13:5)他們會繼續把屬靈的事放在首位,深信耶和華必賜福給他們,讓他們努力過後得到自己真正所需的東西。由於有信心,他們在艱難的日子有力量支撐下去,不會無謂地憂慮而使處境更加難熬。

信心受試驗的另一個益處是,可以顯明我們信心的不足之處,清楚看出自己必需採取哪些措施去彌補不足。我們應該問問自己:「我怎樣才能強化信心?我必需用更多時間去研讀上帝的話語並認真沉思嗎?我有沒有經常跟信徒同工一起聚會,從聚會的安排充分得益呢?我依靠自己去解決問題,而不是通過禱告把事情交託給耶和華上帝嗎?」然而,這樣的自我省察,只是第一步而已。

要強化信心,我們可能還須增進屬靈的食慾,「對神聖話語純淨的奶養成切望之心」。(彼得前書2:2;希伯來書5:12-14)我們應該力求像詩篇執筆者所描述的人那樣:「他喜愛耶和華的律法,晝夜低聲細讀律法書。」(詩篇1:2

要做到這點,我們不該只讀讀聖經就算了,還必須沉思上帝的話語並實踐其中的勸告才行,這是十分重要的。(雅各書1:22-25)這樣,我們對上帝的愛就會日漸加深,禱告就會更由衷、更具體,對上帝的信心也會更堅定。

經過試驗的信心大有價值

要想蒙上帝喜悅,信心是必不可少的條件。認識到這點,我們就會受到激勵,要努力強化自己的信心。聖經提醒我們:「人沒有信心,就不能贏得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6)因此,我們的態度應該像那個懇求耶穌幫助的人一樣,他說:「要是我信心不足,求你幫幫我吧!」(馬可福音9:24

我們的信心受到試驗,對別人也有幫助。比方說,當一個基督徒痛失親者時,他要是對上帝關於復活的應許深信不疑,就有力量忍受痛苦。他雖然感到哀痛,卻不會「像沒有希望的人那樣悲傷」。(帖撒羅尼迦前書4:13,14)其他人看見基督徒的信心能發揮這麼大的力量,就會意識到他的信仰多麼有價值。這或許會促使他們渴望擁有同樣的信心,推動他們學習上帝的話語,進而成為耶穌基督的門徒。

耶和華深知經過試驗的信心對我們大有價值。此外,試驗也有助於我們看出自己的信心是否真的能夠發揮力量,使我們在逆境中堅忍不拔。這樣,我們就能發現自己信心的不足之處,並採取措施去彌補不足。不僅如此,我們若順利通過試驗,還能幫助別人成為耶穌的門徒。因此,願我們竭力保持堅強的信心,這樣的信心經過一個又一個試驗後,可以叫我們「在耶穌基督顯露出來的時候,得著稱讚、榮耀、尊榮」。(彼得前書1:7

[腳注]

^ 11段 關於亞伯拉罕把以撒獻做「祭物」的象徵意義,請看《守望台》1989年10月1日刊22頁

[第13頁的圖片]

亞伯拉罕出於信心的行動使他成為耶和華的朋友

[第15頁的圖片]

試驗可以證明我們的信心真的能夠發揮力量,使我們在逆境中堅忍不拔

[第12頁的圖片鳴謝]

From the Illustrated Edition of the Holy Scriptures, by Cassell, Petter, & Galpin