跳到內容

跳到目錄

朝著亮光前進

朝著亮光前進

朝著亮光前進

燈塔發出亮光,無數的人曾因而保全性命。對疲憊的航海者來說,遠處的亮光不只是警告他們要避開危險的礁石,還告訴他們旅程的終點快到了。今天,基督徒的情況也類似。他們要在這個黑暗的世界當中前進,可能會遇上危險,威脅他們的靈性。不過,這漫長的旅程快到終點了。聖經說跟上帝疏遠的世人好比「翻騰的海,不能平靜,海水不斷翻起海藻和污泥」。(以賽亞書57:20)上帝的子民正處身於這樣的環境中。儘管如此,他們卻有光明的希望可以得救。對他們來說,這個希望就好比可靠的亮光。(彌迦書7:8)耶和華和他的話語叫「亮光照耀正義的人,歡欣屬於心地正直的人」。(詩篇97:11 *

然而,有些基督徒卻受到引誘,偏離了耶和華的光,以致信心像船觸礁一樣被毀去。那些破壞信心的「暗礁」包括物質主義和不道德的行為,甚至也包括叛道的思想。沒錯,今天有些基督徒跟公元1世紀的一些人相似,他們「信心盡毀,就像船遇海難沉沒一樣」。(提摩太前書1:19;彼得後書2:13-15,20-22)新世界好比終點的港灣,我們正駛向這個港灣,現在已經非常接近了。此時我們如果失去上帝的悅納,會是多麼可悲!

避免「信心盡毀」

在過去多個世紀,有時船隻駛過遼闊的海域一直平安無事,卻可能在接近港口時遇難。船快靠岸的時候通常是航程最危險的一段。同樣,對很多人來說,現行制度「最後的日子」是人類歷史上最危險的時期。聖經準確地描述這段日子是「難以應付的」,對獻了身的基督徒來說更是這樣。(提摩太後書3:1-5

為什麼最後的日子這麼艱難呢?撒但知道自己跟上帝子民作戰的時間已經不多。因此,他變本加厲地發動惡毒的攻擊,要毀去基督徒的信心。(啟示錄12:12,17)儘管如此,我們卻能得到幫助和指引。對留意耶和華誡命的人,耶和華會繼續做他們的庇護所。(撒母耳記下22:31)上帝記下一些事例,揭露撒但狡詐邪惡的陰謀,好叫我們引以為戒。現在,讓我們看看兩個跟以色列人有關的事例,是他們接近應許之地時發生的。(哥林多前書10:11;哥林多後書2:11

接近應許之地

以色列人在摩西帶領下得以逃出埃及。不久,他們就接近應許之地的南邊了。摩西派出十二個探子去窺探應許之地。十個缺乏信心的探子報惡信,說以色列人沒有能力戰勝迦南人,因為迦南人「異常高大」,軍力也相當強大。以色列人對惡信有什麼反應呢?聖經記述,他們開始向摩西和亞倫發怨言,說:「耶和華怎麼把我們領到這裡來,讓我們被刀劍殺死?我們的妻子和小孩必被人擄去。……我們不如立個首領,回埃及去吧!」(民數記13:1,2,28-32;14:1-4

請想想,這群以色列人曾目睹耶和華降下十場災殃,在紅海施行可畏的奇跡,令當日強大的世界霸權埃及蒙羞。現在應許之地就在眼前,他們只要往前走就可以了,就像船隻朝著標明終點的亮光前進一樣。迦南地那些各自為政的城邦根本微不足道,以色列人竟然不相信耶和華有能力幫助他們推翻這些城邦。以色列人這樣缺乏信心,必定叫上帝非常失望,也必定令兩個勇敢的探子約書亞和迦勒大感失望。這兩個人認為,迦南地就如同以色列人的「食物」!他們曾走遍迦南地,獲得了第一手資料。由於以色列人未能進入應許之地,約書亞和迦勒也不得不在曠野繼續生活了幾十年,但他們並沒有跟那些缺乏信心的人一起死在曠野裡。事實上,約書亞和迦勒帶領下一代的以色列人離開曠野,前往應許之地。(民數記14:9,30)以色列人這一次接近目的地,即將面臨另一場考驗。他們能應付這場考驗嗎?

摩押王巴勒試圖通過假先知巴蘭咒詛以色列人。但耶和華挫敗了他的計謀,使巴蘭說出祝福而不是咒詛的話。(民數記22:1-7;24:10)巴蘭沒有就此罷休,反而著手實施另一個詭計,設法令上帝的子民失去承受應許之地的資格。他怎樣做呢?就是引誘以色列人行淫和崇拜巴力神。雖然這個計謀總的來說也失敗了,但確實有2萬4000個以色列人向引誘屈膝。他們跟摩押女子苟合,並歸附琵珥山的巴力神。(民數記25:1-9

試想想,那一代的以色列人中,許多曾親眼看見耶和華怎樣帶領他們安全地穿越「遼闊可畏的曠野」。(申命記1:19)然而,就在快要得到產業的時候,上帝的子民中竟有2萬4000人屈從於肉體的慾望,被耶和華處死。今天,上帝的僕人快要承受比應許之地美好得多的產業,以色列人的事例對他們來說是多麼有力的警告!

撒但用盡最後的力量,一心要令耶和華的現代子民得不著獎賞。他無需使用什麼新計謀。跟以色列人第一次接近應許之地時的情況類似,撒但常常通過威嚇、迫害或譏嘲等手段,使人產生恐懼和懷疑。有些基督徒確實屈服於這樣的威脅。(馬太福音13:20,21)撒但另一個屢屢得手的陰謀是在道德方面腐化基督徒。有時,一些人潛入基督徒會眾,試圖腐化那些靈性軟弱和沒有憑信心行在上帝的光中的基督徒。(猶大書8,12-16

靈性成熟、留意上帝勸誡的人看出,這個世界的道德水平一落千丈,有力地證明撒但正在垂死掙扎。沒錯,撒但知道不久他就無法攻擊上帝的忠僕了。因此,在現今這段時期,我們必須在靈性上保持警醒,提防撒但的詭計。

保持警醒的良助

使徒彼得說上帝的預言「好像明燈,能照亮暗處」,因為預言能幫助基督徒理解上帝的旨意怎樣逐步實現。(彼得後書1:19-21)人培養對上帝話語的喜愛並聽從其中的指引,就知道耶和華會修直他們的路。(箴言3:5,6)他們對未來充滿希望,心懷感激,「因內心快樂而歡呼」;那些不認識耶和華或離棄他的道的人,最終卻「心裡苦痛」、「心靈破碎」。(以賽亞書65:13,14)因此,藉著勤懇地研讀聖經並實踐所學的知識,我們能夠專注於前頭那必定實現的希望,而不是著眼於現行制度中瞬間的歡愉。

我們要在屬靈方面保持警醒,禱告也是至關重要的。談到現行制度的終結,耶穌說:「你們要時刻警醒,常常懇切祈求,好叫你們能逃過這一切要發生的事,可以站在人子面前。」(路加福音21:34-36)請留意耶穌說要「懇切祈求」,也就是熱切地向上帝禱告。耶穌知道,在現今這段關鍵時期,我們是有可能失去得永生的資格。你的禱告反映出你熱切渴望在靈性上時刻保持警醒嗎?

不要忘記,在通往永生的航程中,最危險的一段也許就是接近終點的一段。因此,我們務要留意能拯救我們的亮光,這是非常重要的。

提防騙人的光

在帆船的年代,人們出海可能遇上一種特別的危險。在沒有月光的晚上,水手很難看見海岸,但有些壞人卻尤其喜歡這樣的黑夜。這些人在危險的海岸線放置光源,誘騙船長改變航道。人上了當就可能導致船毀人亡、貨物被劫。

與此類似,撒但也假扮「光明的天使」欺騙人。他想要毀去上帝子民跟上帝的良好關係。魔鬼可能利用「假使徒」和假扮正義僕人的叛道者,欺騙那些鬆懈下來的人。(哥林多後書11:13-15)船長和船員如果富於經驗,保持警覺,就不那麼容易被騙人的光所愚弄。同樣,如果基督徒的「理解力因常常運用而鍛鍊純熟,能明辨是非」,他們就不會被那些鼓吹錯誤主張和有害的哲學理論的人所誤導。(希伯來書5:14;啟示錄2:2

船員出海時通常會攜帶一份列表,上面列明他們會途經的燈塔,並說明每個燈塔的特徵,包括燈塔發出的獨特信號。《世界圖書百科全書》說:「船員觀察燈塔的特徵和對照燈塔列表,就能判斷所見的是哪一個燈塔,並由此確定自己身處何方。」類似地,上帝的話語能幫助誠心正意的人分辨出正確的崇拜,認出哪些人才是奉行正確的宗教。特別是在這段最後的日子,耶和華已經使正確的宗教超越所有錯誤的宗教,人就更容易區分兩者。(以賽亞書2:2,3;瑪拉基書3:18以賽亞書60:2,3勾畫出正確崇拜和錯誤崇拜之間的鮮明對比,經文說:「黑暗籠罩大地,幽暗遮蓋萬民。耶和華卻要照耀你,他的榮耀必在你身上顯現出來。萬國都要歸向你的光輝,列王也要靠近你的光芒。」

幾百萬來自各國各族的人正接受耶和華的亮光所指引,他們的信心不會在航程的尾聲被毀去。相反,他們會平安渡過現行制度的餘下日子,進入終點的港灣,就是和平的新世界。

[腳注]

^ 2段 聖經多次使用「光」作為象徵或比喻。例如,聖經把光跟上帝聯繫在一起。(詩篇104:1,2;約翰一書1:5)聖經把上帝話語的屬靈啟迪比作光。(以賽亞書2:3-5;哥林多後書4:6)耶穌在地上傳道期間是世界的光。(約翰福音8:12;9:5;12:35)耶穌吩咐門徒要讓他們的光照耀出來。(馬太福音5:14,16

[第15頁的圖片]

像船員一樣,基督徒小心提防騙人的光