跳到內容

跳到目錄

普世的人正怎樣團結起來?

普世的人正怎樣團結起來?

普世的人正怎樣團結起來?

你會怎樣給「團結」下定義?有些人認為,「團結」這個詞簡單來說就是和諧一致、沒有紛爭,例如兩個或多個國家簽訂條約,同意共同作出努力,維持和平,這就可以說他們是團結。但是,他們享有的是真正的團結嗎?不一定!

請想想,在人類歷史上,無數和平條約曾經簽訂了,後來卻被廢棄。為何會這樣?這是由於世界領袖都往往關心自己國家的政治權力過於世界團結。此外,有些國家也懼怕軍力一旦落後於別國,情況就會變得不妙。

因此,兩個國家沒有交戰並不等於雙方和平團結。比如說,有兩個人各拿起手槍指向對方,大家卻沒有開槍,就等於彼此和睦團結嗎?這樣的想法非常不合情理!然而,今天許多國家正處於這種情勢。各國間彼此互不信任,情況越來越嚴重,使人擔心可怕的戰爭會一觸即發。世界各國作了什麼努力以求避免這樣的災難發生?

核武威脅,團結難現

許多人對不擴散核武器條約(NPT)寄予厚望。這個在1968年通過的條約禁止非核武器國家和地區發展核武,並限制核武器國家和地區擴張核武。不擴散核武器條約現已獲得超過180個國家認可,它的最終目標是完全解除核武。

條約的宗旨看來很崇高,但有評論家認為這個條約僅是為了要阻止某些國家加入「核俱樂部」,以防那些非核武器國家發展核武。因此,有人擔心,有些已簽署條約的國家也許會重新檢討所採取的立場。事實上,有些國家相信發展核武器可以保護國家,但這個條約嚴禁他們這樣做,所以他們認為條約對他們非常不公平。

使問題更為複雜的是,條約並沒有禁止任何國家發展核子能源,危機甚至可能會因此升級。因此,有些人擔心,某些本應把核能用作和平用途的國家,可能正秘密發展核武。

即使那些已擁有核武的國家,也可能會漠視不擴散核武器條約。有評論家指出,期望那些擁有大量核儲備的國家解除核武,或至少削減核儲備,只是天真的想法。據一份資料說,「要達到這個目標……,需要國與國之間有相當的友好關係和彼此信任,但目前這些國家正處於敵對形勢,[很難相信]這個目標會實現」。

人類無論有多大的誠意促成世界團結,他們的努力總是徒勞無功的。對於學習聖經的人來說,這是意料中事,因為上帝的話語說:「世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向。」(耶利米書10:23)聖經坦率地說:「人以為是正途的路,最終竟是死亡之道。」(箴言16:25)世上的政府在促成團結方面取得的成果有限,雖然如此,我們卻並非毫無希望的。

誰促成真正的團結

聖經記載,上帝應許世人會團結起來,但不是憑著人的力量。創造主定意要人類在天下太平的環境下生活,他會實現這件人所無法實現的事。對有些人來說,這也許難以置信。不過,上帝從創造人類的起頭就定意要人類在和諧平安的環境下生活。 *許多聖經經文都可以作證,使人類再次團結起來,一直都是上帝不變的旨意。請想想以下幾個例子:

• 「你們來看耶和華的作為,看他在地上做了什麼驚人的事。他平息戰爭,直到地極;他折弓斷矛,燒毀戰車。」(詩篇46:8,9

• 「在我的整個聖山上,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」(以賽亞書11:9

• 「他必永遠吞滅死亡。至高主宰耶和華要擦去所有人臉上的眼淚,又要從全地上除去他子民所受的恥辱,因為這是耶和華說的。」(以賽亞書25:8

• 「我們照著他的應許,等待新天新地,有正義住在其中。」(彼得後書3:13

• 「上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:4

這些應許是可靠的。為什麼?因為耶和華上帝是創造主,他的大能大力能為人類帶來團結。(路加福音18:27)他也渴望這樣做。事實上聖經說,這是上帝心裡的「美意」,他要「把一切召集起來,使天上的和地上的都由於基督而重歸一體」。(以弗所書1:8-10

上帝應許給人一個「新地」,「有正義住在其中」,這並非痴心妄想。(彼得後書3:13)耶和華上帝指出,他的應許「不會無功而還,卻必達成我所喜悅的事。凡我說過要做的,總會成功」。(以賽亞書55:11

上帝的話語促成團結

正如上文提到,宗教往往無法促成人類團結,反而造成分裂。這確實值得我們認真深思,因為假如我們承認有一位造物主存在,我們不是應該期望崇拜上帝的人會團結一致,和平共處嗎?這個推論合情合理!

現今的宗教使人類社會四分五裂,絲毫沒有反映耶和華上帝的思想和聖經的主張。這反而正正表明,那些倡導以人為計劃達至團結的宗教組織其實受上帝譴責。耶穌把當日的宗教領袖稱為「虛偽的人」,並對他們說:「以賽亞指著你們說的預言說得一點不錯。他說:『這個民族用嘴尊敬我,心卻遠離我。他們不斷崇拜我也是枉然的,因為他們把人的命令當做教義去教人。』」(馬太福音15:7-9

相反,正確的崇拜會促進人與人之間的團結。先知以賽亞預言:「末後的日子,耶和華殿的山必然堅立,凌駕群峰;必被提升,超越萬岡。萬國的人都必匯流歸向這山。上帝必在列國當中判斷善惡,解決各族之間的爭端。他們要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事。」(以賽亞書2:2,4

今天,耶和華見證人在全球230多個國家和地區,遵從耶和華上帝的指引保持團結。他們團結的基礎是什麼?使徒保羅寫道:「除了這一切之外,還要穿上愛,因為愛能完美地維繫團結。」(歌羅西書3:14)保羅使用「維繫」這個詞,在希臘原文裡可以指人體的韌帶。韌帶就像繩索一樣強韌,有兩個重要功能。韌帶能固定身體器官的位置,也能把身體的整副骨骼緊密地連繫起來。

愛跟韌帶也很相似。人效法基督表現愛心,不僅阻止人互相殘殺,還可以使不同背景的人,和睦共處。例如,這種愛能使人按照「金規」和諧一致地生活。「金規」記載在聖經的馬太福音7:12,耶穌說:「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」許多人由於應用這項原則而克服了偏見。

「彼此相愛」

耶和華見證人決心服從耶穌以下的話,藉此表明他們是基督的門徒。耶穌說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35)當發生種族暴亂和政治動亂時,他們表現的這種愛心就更為突出。舉個例,1994年在盧旺達發生的種族滅絕暴亂裡,耶和華見證人表明他們確實彼此相愛。當時胡圖族的見證人,甚至不惜冒生命危險,保護圖西族的弟兄!

當然,期望世上所有國家的人都培養愛別人的心,甚至達到全球團結的地步,是不切實際的。聖經指出,在上帝指定的時候,他就會使普世團結成為事實。不過,甚至在今日,每個人都能夠穿上愛而達至團結。

過去一年,耶和華見證人花了超個10億小時探訪別人,跟人討論聖經,並幫助人看出聖經對現今生活的實用價值。由於對上帝的話語有確切的知識,無數人因而團結起來,當中有些曾是彼此憎恨的,他們包括阿拉伯人和猶太人,亞美尼亞人和土耳其人,德國人和俄羅斯人。這裡列舉的只是其中一些例子。

你想進一步了解上帝的話語聖經怎樣促成團結嗎?如果喜歡的話,請聯絡本地的耶和華見證人,或寫信到本刊第2頁列出的其中一個合適的地址,與我們聯絡。

[腳注]

^ 12段 如果想進一步了解上帝對人類的旨意,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第3章

[第4頁的精選語句]

無數和平條約曾經簽訂了,後來卻被廢棄

[第7頁的精選語句]

實踐聖經原則能達至人類政府無法達至的成果

[第5頁的圖片]

上帝的話語指出誰促成真正的團結

[第7頁的圖片]

來自胡圖族和圖西族的耶和華見證人,一起建造用來崇拜上帝的聚會所