跳到內容

跳到目錄

懷著熱切的態度不斷增加確切的知識

懷著熱切的態度不斷增加確切的知識

懷著熱切的態度不斷增加確切的知識

耶和華的僕人都想贏得上帝的嘉許。因此,我們熱切希望改善自己信心的素質,也很想熱心敬奉上帝。可是,使徒保羅的一番話值得我們注意。在他的日子,某些猶太人有一種不良的行徑,基督徒須要小心提防。保羅說:「他們對上帝有熱心,但不是按照確切的知識。」(羅馬書10:2)由此可見,我們對耶和華的信心和崇拜,不該純粹基於心裡的一腔熱誠,我們還需要對造物主和他的旨意有確切的知識。

保羅在他寫的另一封信中指出,行事為人要得蒙上帝嘉許,跟熱切學習聖經知識有很大的關係。他禱告求上帝使基督的門徒對上帝的旨意「充滿確切的知識」,這樣他們「行事為人,就能對得住耶和華,凡事叫他喜悅,在各樣善行上不斷結出果實,不斷增加對上帝的確切知識」。(歌羅西書1:9,10)可是,「確切的知識」對我們來說為什麼這麼重要呢?我們為什麼要不斷增加這樣的知識呢?

建立信心的關鍵

聖經揭示了關乎上帝和上帝旨意的確切知識,這些知識是我們信心的基礎。沒有這些可靠的知識,我們對耶和華的信心,就會連最輕微的衝擊也經受不起。保羅鼓勵我們要「用理智」敬奉上帝,也要「更新思想」。(羅馬書12:1,2)經常研讀聖經就能幫助我們這樣做。

靄華是波蘭的一個正規先驅。她說:「我要是沒有經常研讀聖經,就不能繼續增加對耶和華的確切知識,我的基督徒品格和行為很快就會開始變質,對上帝的信心也會逐漸減弱。最終,我跟上帝的良好關係就會被毀去。」但願我們永不會有這樣的遭遇!現在,讓我們看看一個男子怎樣增加對耶和華的確切知識,結果得享上帝的悅納。

「我多麼愛你的律法」

聖經詩篇119篇表達了執筆者對耶和華的律法、提醒世人的聖諭、命令、誡命和法令有什麼感覺。這位執筆者寫道:「我喜愛你的律例……你提醒世人的聖諭使我喜樂」。他還寫道:「我多麼愛你的律法,終日不住地思索!」(詩篇119:16,24,47,48,77,97

「喜愛」和「思索」這兩個詞顯示,執筆者不但有沉思上帝話語的習慣,還很喜歡這樣做。這些字眼清楚流露了他對研讀上帝律法的那份熱愛之情。這種熱愛不僅是一股從心裡湧出的感覺。事實上,他衷心渴望「思索」上帝的律法,設法洞悉耶和華話語的含意。由此可見,他希望確切地認識上帝和上帝的旨意,而且越確切越好。

顯然,這位詩篇執筆者由衷地熱愛上帝的話語。我們也可以問問自己:「我同樣熱愛上帝的話語嗎?我喜歡每天都閱讀聖經,並且分析一下讀過的內容嗎?我閱讀聖經可算是孜孜不倦嗎?我在讀經前有沒有向上帝禱告呢?」如果以上的回答都是肯定的,我們應該就能「不斷增加對上帝的確切知識」。

靄華說:「我一直努力改善個人研讀的素質。收到《看看這片美地》這本冊子以後,幾乎每次研讀我都會用。我也會在有需要的時候,更經常地參考《洞察聖經》(英語)和其他資料。」

我們再看看沃希琪和馬烏戈熱塔的例子。這對夫妻的家庭責任相當繁重,他們是怎樣安排時間研讀聖經的呢?他們說:「我們盡量騰出時間各自研讀聖經。然後,在家庭研讀或是平日交談的時候,我們會講講曾看到哪些有意思或是很鼓勵自己的要點。」深入的個人研讀給他們帶來很大的樂趣,也幫助他們增加「確切[的]知識」。

懷著虛心的態度研讀

我們基督徒相信,上帝的旨意是要「各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:3,4)由此可見,閱讀和力求「明白」聖經是多麼的重要。(馬太福音15:10)我們要是虛心地研讀聖經,就更能明白聖經的內容。保羅跟古代的比里亞人傳講好消息的時候,他們就表現出這樣的態度。聖經說他們「非常熱切地接受神聖的話語,天天細心考查聖經,要對證所聽見的事」。(使徒行傳17:11

你有沒有像比里亞人那樣熱切地學習聖經,並在研讀期間避免因小事而分心呢?有些基督徒過去不喜歡讀書,但只要付出努力,他們也能效法比里亞人。有的人年紀越大,就越不愛閱讀和學習,基督徒卻不該有這樣的傾向。我們不管年紀有多大,都能夠努力避免分心。閱讀的時候,你可以熱切地尋找一些有價值的資料,然後告訴別人。比方說,你能找機會向配偶或基督徒朋友提及你讀到或學到的東西嗎?這是個很有效的方法,既有助於把學到的知識存於腦海中,記在心坎上,還能使別人得益。

在研讀方面,我們要像上帝的古代忠僕以斯拉一樣,「虔心考究耶和華的律法」。(以斯拉記7:10)怎樣才能做到呢?首先,要營造一個能讓你專心學習的環境。然後,你可以坐下來向耶和華禱告,求他賜給你智慧和指引。(雅各書1:5)要想一想:「這次研讀我想學到什麼?」讀的時候,要找出要點。不妨寫下這些要點,或者劃下特別想記住的部分,然後仔細思考這些資料可以怎樣幫助你在傳道時應用出來,怎樣幫助你做決定或鼓勵其他信徒。研讀結束前,要簡單地複習一下讀過的內容。這樣你就能記得自己學到了什麼。

以下是靄華的研讀方法:「讀聖經的時候,我常常運用參考經文、《守望台出版物索引》和《守望台書庫》光碟。我還會做一些筆記,讓自己在傳道時運用。」

有些人多年來一直很喜歡深入研讀聖經,也潛心學習屬靈的事。(箴言2:1-5)可是他們職責很多,不容易撥出時間做個人研讀。假如這正是你的情況,你可以怎樣調整自己的時間表呢?

怎樣才能找到時間研讀?

你大概同意,要找時間做自己喜歡做的事,總是比較容易的。很多人發現,定立合理的目標,比方說讀完整本聖經,能使我們研讀時更專注,更投入。誠然,要閱讀那些篇幅很長的家譜,詳細形容古代聖殿的經文,或那些似乎跟日常生活沒什麼關係的複雜預言,看來真的有點難度。不過,你是可以採用一些切實可行的方法去達成目標的。例如,在研讀一段看來比較艱深的經文之前,你可以讀讀一些有關的資料,先行了解經文的歷史背景或實用價值。《聖經全部都是上帝所感示而有益的》(約有50種語言版本)一書就提供這樣的資料。

讀經時也要運用想像力,這能激發你的思考,使聖經記載中的人物和事件,都一一活現在你的眼前。你實踐以上幾個建議,就會發覺研讀起來更有趣味,更有滿足感。這樣,你會更想撥出時間來研讀,而你要保持天天讀經的習慣,也會變得更容易了。

以上的建議都是針對個人研讀的。那麼,忙碌的家庭又可以怎樣找到時間一起研讀呢?首先,你們可以一家人坐下來,輕鬆地討論一下家庭研讀會帶來什麼裨益。討論期間,大家可能會想到一些點子,例如每天或者每星期的某幾天早起幾分鐘,一起討論經文。也許,你們會看出需要調整一下大家的生活習慣。例如,有的家庭發現,在用膳後一起討論當日經文或者讀一段聖經是個可行的做法。在收拾桌子或去做別的事情之前,全家人可以花10到15分鐘討論經文,或按照讀經秩序閱讀聖經。剛開始的時候可能會有點不容易,但是大家很快就會適應,而且會樂在其中。

談到他們一家怎樣成功騰出時間研讀聖經,沃希琪和馬烏戈熱塔說:「以前,我們的時間都被無關緊要的小事佔去了。後來,我們決定減少花在發電子郵件和娛樂消遣的時間,同時也撥出固定的日子和時間作深入的研讀。」這家人作了這些調整,覺得很值得。你的家庭作出嘗試,也會獲得同樣的感受。

增加確切知識益處多

深入研讀上帝的話語能使人「在各樣善行上不斷結出果實」。(歌羅西書1:10)你這樣做,別人也會看出你的長進來。你會成為一個屬靈的人,對聖經的真理有全面的理解。你會作出更合乎情理的決定,也會更善於幫助別人,而不會像不認識聖經的人一樣走極端。最重要的是,你會跟耶和華更親近,也會更加賞識他的各種特質。當你向別人談起上帝的時候,這一點就會顯露出來。(提摩太前書4:15;雅各書4:8

不管你是什麼年紀,有怎樣的背景和經歷,你都要努力保持對上帝話語的喜愛,也要深入研讀聖經和虛心接受聖經的教誨。你可以放心,耶和華絕不會忘記你作出的努力。(希伯來書6:10)他會把豐盛的福分傾注給你。

[第13頁的附欄]

我們增加確切的知識,就能:

強化對上帝的信心,行事為人對得住耶和華。(歌羅西書1:9,10

洞悉事理,明辨是非,做出明智的決定。(詩篇119:99

更樂於幫助別人親近耶和華。(馬太福音28:19,20

[第14頁的圖片]

找個地方專心學習可能不容易,但這樣做是值得的

[第15頁的圖片]

有些家庭安排在用膳後讀一段聖經