跳到內容

跳到目錄

效法耶穌——以蒙悅納的方式崇拜上帝

效法耶穌——以蒙悅納的方式崇拜上帝

效法耶穌——以蒙悅納的方式崇拜上帝

上帝仁愛地邀請「所有國族、部族、民族、語言」的人來崇拜他。(啟示錄7:9,10;15:3,4)接受邀請的人可以「仰望耶和華可喜的恩德」。(詩篇27:4;90:17)跟詩篇執筆者一樣,他們都高聲讚美上帝說:「我們崇拜他,齊來向他下拜,在造我們的耶和華面前跪下。」(詩篇95:6

蒙上帝悅納的崇拜

耶穌是上帝的獨生子,有很多機會向天父學習,知道天父的想法,認識他的原則和標準。因此,耶穌可以滿懷信心地告訴人,怎樣的崇拜才是正確的。他說:「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。」(約翰福音1:14;14:6

耶穌謙卑地順服天父,為我們樹立了完美的榜樣。耶穌說:「我做什麼事都不是自作主張的。我說的這些話,跟父親教導我的一樣。」又說:「我時刻做他喜悅的事。」(約翰福音8:28,29)耶穌在哪些方面蒙天父喜悅呢?

首先,耶穌全心全意地忠於天父,讓人看出崇拜上帝意味著什麼。他服從天父,遵行天父的旨意,即使要面對巨大的艱辛也在所不惜,藉此表明他深愛天父。(腓立比書2:7,8)對耶穌來說,事奉上帝的一個重要方面就是經常傳道,幫助人做他的門徒。事實上,耶穌如此熱心傳道教人,不論是信主還是不信主的人都稱呼他老師。(馬太福音22:23,24;約翰福音3:2)此外,耶穌甘願獻出自己為別人服務。他滿有自我犧牲的精神,雖然服務人群佔去他大量時間,但他從沒感到半點不高興。(馬太福音14:13,14;20:28)儘管耶穌很忙碌,還是經常騰出時間在禱告裡向天父傾心吐意。(路加福音6:12)他所作的崇拜在上帝眼中是多麼的寶貴!

竭力得蒙上帝悅納

耶和華不但留意兒子耶穌在地上所做的事,還表示他嘉許耶穌。(馬太福音17:5)然而,魔鬼撒但也注意到耶穌對上帝保持忠心,於是攻擊他。耶穌成了撒但主要攻擊的目標,為什麼呢?因為當時世上還沒有人絕對服從上帝,十全十美地尊崇他。耶穌堅決忠於耶和華上帝,魔鬼不想耶穌這樣做,於是竭力阻止他給上帝配得的崇拜。(啟示錄4:11

撒但設法腐化耶穌,用很具吸引力的誘餌來引誘耶穌。他「帶耶穌上了一座極高的山,把世上的萬國和萬國的榮耀都指給他看」,然後對耶穌說:「你暫且俯伏崇拜我,我就把這一切都給你。」耶穌有什麼反應呢?他說:「撒但,走開!因為經上記著說:『要崇拜耶和華你的上帝,單要敬奉他。』」(馬太福音4:8-10)不錯,耶穌知道,不管撒但給他什麼好處,向撒但下拜就等於崇拜他。雖然撒但要求的只是一個簡單的動作,但耶穌絕不依從,除了耶和華之外,耶穌誰也不崇拜。

今天,撒但可能不會用萬國和萬國的榮耀來引誘我們去崇拜他,但他仍然設法妨礙誠懇的基督徒敬奉上帝。魔鬼想我們崇拜人或甚至物品,總之不要崇拜上帝。(哥林多後書4:4

耶穌基督至死不屈,證明自己是忠貞不渝的。由於耶穌自始至終堅守忠義,他以十全十美的方式為耶和華帶來榮耀,這是世人無法做得到的。耶穌一生忠於上帝,今天,真基督徒會努力跟從他的榜樣,以敬奉造物主為生活的首務。真的,跟上帝享有良好的關係是我們最寶貴的資產。

獻上蒙上帝悅納的崇拜,得享福分

推廣正確的宗教,就是上帝看來「潔淨而沒有污穢的宗教」,使人得享許多福分。(雅各書1:27比如說,在我們的日子,越來越多人「專愛自己,貪愛錢財,自負」和「不愛良善」。(提摩太後書3:1-5)上帝家裡的人卻身心潔淨、道德高尚,努力事奉上帝,持守他的標準。我們有殊榮跟這群人來往,不是深感舒暢嗎?

此外,我們保持純潔,不被世俗沾污,就會享有清白的良心,這也是上帝所賜的福分。我們渴望保持良心清白,就要順服上帝的正義標準,也要服從凱撒的法律,只要這些法律不抵觸上帝的律法。(馬可福音12:17;使徒行傳5:27-29

我們全心全意崇拜上帝,還會享有別的福分。如果我們樂於遵行上帝的旨意,而不只顧照著自己的心意行事,日子就會過得更有意義、更心滿意足。我們盼望在地上的樂園裡享永生。有了這個可靠的希望,我們就不會這樣說:「只管吃吃喝喝吧,因為明天就要死了」。(哥林多前書15:32

啟示錄指出那些在上帝面前有清白地位的人會「從大患難中出來」,屆時「坐在寶座上的要展開帳幕覆庇他們」。(啟示錄7:13-15)坐在寶座上的就是耶和華上帝,是宇宙中最榮耀的那一位。想像一下,上帝歡迎你在他的帳幕作客,他會給你保護、照顧,使你不致受傷害,你會感到多麼高興啊!甚至今天,我們已經在不同方面得到上帝的保護和蔭庇。

再說,所有以上帝悅納的方式崇拜他的人都被領到「生命水的泉源去」。「生命水的泉源」令人安舒,象徵耶和華為了讓我們得永生而作的一切安排。不錯,通過基督的贖價,上帝「要擦掉他們的所有眼淚」。(啟示錄7:17)人類會達到身心完美的地步,屆時,有希望在地上享永生的人會深感喜樂。今天,上帝在地上的快樂子民已高聲歡呼,衷心地向耶和華表達感激。他們跟得了獎賞的受膏基督徒同心一意地崇拜上帝,這群受膏基督徒在天上歌頌上帝說:「耶和華全能的上帝啊,你的作為又偉大又奇妙。永恆的王啊,你的道路又正義又真實。耶和華啊,誰敢不敬畏你?誰敢不榮耀你的名?因為只有你是忠貞的。所有國族都會來到你面前崇拜你,因為你的正義法令已經顯出來了。」(啟示錄15:3,4

[第27頁的圖片]

撒但用什麼來引誘我們去崇拜他?