跳到內容

跳到目錄

你想成為怎樣的人?

你想成為怎樣的人?

你想成為怎樣的人?

菲律賓一個城市的警察局長問一個先驅:「你是怎樣改變這個人的?」他指著桌上的一疊文件,又說:「你知道嗎?這都是他過去的犯案記錄。他是全市最令我們頭痛的人,你幫了我們一個大忙。」這個人一度是個醉鬼,經常惹是生非。什麼使他作出這麼大的改變呢?就是上帝啟示的話語聖經。

許多人都把使徒保羅的勸告看得十分認真。他勸勉我們要「除掉舊品格。這舊品格根據你們以往的行為……漸漸腐化」,又要「穿上新品格。這新品格是按照上帝的旨意創造的」。(以弗所書4:22-24)因此我們要做基督徒,就要穿上新品格,不管要作的改變是大是小。

不過,我們努力改變自己,取得進步,甚至符合資格受浸,也只是開始而已。我們受浸的時候,就像一塊木頭被雕出一個雛形。這個雛形有清楚的輪廓,可是還要下一番苦功才行。雕刻家要繼續精雕細刻,才會雕出優美的作品。同樣,我們受浸的時候,有上帝僕人必須有的基本特質,但我們的新品格不過是在雛形階段。我們必須繼續改變,精益求精。

保羅看出,連他自己也需要不斷進步。他承認:「每當我願意做對的事,就有惡念纏著我。」(羅馬書7:21)顯然,保羅知道自己是個怎樣的人,也知道自己想成為怎樣的人。我們知道嗎?我們也需要問問自己:「有什麼『纏著我』?我是個怎樣的人?我想成為怎樣的人?」

有什麼「纏著我」?

我們翻新舊房子,如果發現裡面的梁柱爛了,只粉刷表面是不夠的。不理會結構上的問題,遲早會有麻煩。同樣,外表正義是不夠的。我們必須察驗內在的品格,找出需要解決的問題,不然舊品格的某些特徵遲早會浮現出來。因此,自我反省是必須的。(哥林多後書13:5)我們要找出不良的品格特徵,然後努力改正。在這方面,耶和華樂意幫助我們。

保羅說:「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開,甚至心裡的意念和打算都能辨明。」(希伯來書4:12)上帝的話語聖經能在我們的生活上發揮強大的影響力,剖析我們內在的為人,彷彿穿透我們體內最深層的骨髓一般。聖經能揭露我們的思想和動機,讓我們看出自己內在的真正為人,跟表面的為人或自己眼中的為人有什麼不同。靠著聖經的幫助,我們能夠看出自己有什麼問題。

我們修葺舊房子,只是更換受損壞的部分也許不夠。我們要了解導致損壞的原因,才能採取措施防止問題再次出現。同樣,我們不僅要認清自己的不良品格,還要杜絕形成或引發這種品格的根源,這樣才能控制自己的缺點。我們有怎樣的品格,其實取決於很多因素。社會地位、經濟情況、生活環境、宗教背景、文化、父母、朋友,等等,都會影響我們的品格。我們觀看什麼電影和電視節目,參與什麼娛樂,都會對我們的品格有或好或壞的影響。我們一旦看出什麼事對品格有不良的影響,就能盡量避免受這些事所影響了。

經過一番自我檢討之後,我們也許會說:「沒辦法,我就是這樣的了。」這種想法很有問題。請想想,從前哥林多會眾裡有些人是淫亂的、同性戀的、醉酒的,諸如此類,可是保羅說:「你們有些人從前也做這樣的事,現在卻……憑我們上帝的靈,得蒙潔淨」。(哥林多前書6:9-11)靠著耶和華聖靈的幫助,我們也一定能夠作出必需的改變。

請看看一個男子的經歷。這個人名叫馬科斯 *,住在菲律賓。他不諱言自己成長的背景:「我父母經常吵架,所以我19歲的時候很忤逆。」馬科斯成了賭徒、竊賊、劫匪,聲名狼藉。他和同夥甚至打算劫持飛機,雖然計劃最終沒有落實。馬科斯婚後仍然沒有改他的劣根性。最後他因為賭博而輸掉一切。馬科斯的妻子跟耶和華見證人學習聖經,不久馬科斯也加入她們的研讀安排。起初,他覺得自己不配成為耶和華見證人。可是,他把學到的知識運用出來,參加聚會,逐漸得到幫助棄絕以往的生活方式。現在他已經受了浸,成為基督徒,經常教導人怎樣像他那樣改變生活。

你想成為怎樣的人?

為了改善我們的基督徒品格,我們也許要作出什麼改變呢?保羅勸勉基督徒:「要把憤恨、怒氣、惡念、詆毀和口中的猥褻言談一概除掉。不要彼此說謊。要脫去舊品格和舊行為。」然後又說:「要穿上新品格。這種品格是藉著確切的知識,按著創造這種品格的上帝的形像,漸漸更新的。」(歌羅西書3:8-10

所以,我們的主要目標是除去舊品格,穿上新品格。培養什麼特質有助於我們達到這個目標呢?保羅說:「要穿上憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍。無論誰有理由對人不滿,都要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。耶和華怎樣甘心寬恕了你們,你們也要怎樣甘心寬恕人。除了這一切之外,還要穿上愛,因為愛能完美地維繫團結。」(歌羅西書3:12-14)我們努力不懈地培養這些特質,就會成為「耶和華和人都越發喜愛」的人。(撒母耳記上2:26)耶穌在地上的時候,無與倫比地反映上帝的特質。我們仔細留意他的行事方式,效法他,就是「效法上帝」,跟耶穌越來越相似。(以弗所書5:1,2

我們想看出自己要作出什麼改變,還有一個方法,就是仔細留意聖經人物的性格特徵,想想他們有哪些地方吸引人,有哪些地方做得不好。例如,請想想族長雅各的兒子約瑟。儘管約瑟受到不平的對待,卻保持積極的精神,沒有失去內在的美好特質。(創世記45:1-15)相反,大衛王的兒子押沙龍表面上很關心民眾,而且英俊瀟灑,深得人的稱讚,骨子裡卻是個陰險的殺人兇手。(撒母耳記下13:28,29;14:25;15:1-12)真正吸引人的既不是假裝的好心,也不是外表的魅力。

我們做得到

我們想改善品格,蒙上帝喜悅,就要留意自己內在的為人。(彼得前書3:3,4)要作出改變,就要認清不良的品格,以及形成和引發這些品格的因素,也要培養敬虔的特質。我們真的做得到嗎?

真的做得到。靠著耶和華的幫助,我們就能作出必需的改變。我們可以像詩篇執筆者那樣禱告:「上帝啊,求你在我裡面創造純潔的心,把新的精神放在我心裡,使我心志堅定。」(詩篇51:10)我們可以祈求上帝的聖靈在我們身上發揮作用,強化我們的願望,使我們的生活更符合他的旨意。的確,我們能夠在耶和華眼中變得越來越有吸引力!

[腳注]

^ 11段 化名。

[第4頁的圖片]

要修葺被風暴摧毀的房屋,只粉刷表面就可以了嗎?

[第5頁的圖片]

你的品格跟基督相似嗎?