跳到內容

跳到目錄

基督徒的喪禮——既莊嚴樸實又蒙上帝悅納

基督徒的喪禮——既莊嚴樸實又蒙上帝悅納

基督徒的喪禮——既莊嚴樸實又蒙上帝悅納

這邊廂,哀號之聲不絕於耳,前來弔唁的人身穿黑色喪服,呼天搶地,嚎啕痛哭;那邊廂,人們卻在吃喝歡樂,高聲大笑。由於棕櫚酒和啤酒無限量供應,有些人醉倒在地。還有些人在跳舞,隨著震耳欲聾、節拍強勁的音樂左右搖擺。這究竟是什麼場合呢?是喪禮。在世上一些地方,喪禮通常匯集幾百個前來向死者告別的人,而以上情形在喪禮上十分常見。

在耶和華見證人生活的許多地區裡,親戚鄰居都非常迷信,對死去的人充滿恐懼。千百萬人相信,人死後會變成靈魂,跟祖先會合,既能幫助在生的人,也能傷害他們。許多喪葬禮俗都跟這個信仰密切相關。當然,為死去的人哀傷是人之常情。耶穌和門徒也曾因為痛失至愛親朋而難過。(約翰福音11:33-35,38;使徒行傳8:2;9:39)可是,他們從沒有順應當日的習俗,用極端行為宣泄悲傷。(路加福音23:27,28;帖撒羅尼迦前書4:13)為什麼呢?一個原因是,他們很清楚人死後的情形是怎樣的。

聖經說得明明白白:「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺……他們的愛、他們的恨、他們的嫉妒,都已經消逝了。……在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」(傳道書9:5,6,10)這些受聖靈啟示的話清楚表明,人死後就不再有知覺,不再能思考,也不能與人溝通,什麼都不能理解。既知道這個重要的聖經真理,辦喪禮的基督徒該怎樣做呢?

「不要接觸不潔淨的東西」

不分種族,不論文化背景,耶和華見證人安排喪禮時,都會堅決規避聖經不認可的習俗。只要喪葬禮俗反映出人死後仍有知覺、仍能對活著的人產生影響這種觀念,他們就一概不參與。諸如守靈、喪禮後宴飲狂歡、紀念忌辰、祭祀祖先等習俗,還有社會要求鰥夫寡婦遵循的慣例,在上帝眼中全都是不潔淨、不蒙悅納的,因為這些習俗和慣例違反聖經的教誨,跟邪靈鼓吹的靈魂不滅道理有關。(以西結書18:4)真基督徒「不能在『耶和華的宴席』上吃,又在邪靈的宴席上吃」,所以他們不會沾染這些習俗。(哥林多前書10:21)他們聽從聖經的吩咐:「你們要……離開他們,不要接觸不潔淨的東西」。(哥林多後書6:17)不過要做到這點,有時真的不容易。

在非洲和其他地方,人們普遍認為,不遵循社會習俗辦喪事就是大逆不道,這樣做不但會冒犯祖先,還會連累他人,使整個村莊或家族都受咒詛、遭災禍。耶和華見證人拒絕參與那些違背聖經原則的喪葬禮俗。許多見證人為此捱批受辱,被同村的人或自己的家族排斥。有些見證人甚至被人誣告,說他們反社會、藐視先人。有時候,不信主的人強行替基督徒安排喪禮。那麼,如果有人堅持要我們順從令上帝不悅的喪葬禮俗,我們怎樣才能避免與他們正面衝突呢?更重要的是,我們可以怎樣避開不潔淨的儀式和習俗,以免破壞自己與上帝的關係呢?

清楚說明個人意願

關於如何安葬死者,按照一些地方的傳統,家鄉父老和遠房親戚都有決定權。所以,忠貞的基督徒必須清楚說明,身後事要由耶和華見證人料理,並按照聖經原則安排。(哥林多後書6:14-16)基督徒舉行的喪禮不該令弟兄姊妹良心不安,也不該使那些知道我們不相信靈魂不滅的人絆倒。

當基督徒會眾接到請求為死去的信徒舉行喪禮時,受委任的長老可以在屬靈方面扶助信主的家人,按他們的情況提出實用的建議,以確保一切跟喪禮有關的安排都遵照聖經的指示去做。如果不信主的親友要求採納不潔淨的禮俗,信主的家人就務要堅定不移,以溫和、尊重的態度,勇敢無畏地解釋基督徒的立場。(彼得前書3:15)如果不信主的親友聽過解釋後,仍堅持採用不潔淨的禮俗,信主的家人該怎麼辦呢?他們也許決定不參與其事。(哥林多前書10:20)遇到這種情況,信主的家人可以選擇在當地的王國聚會所或其他合適的場所舉行一個簡單的追悼會。這樣,痛失至愛親朋的基督徒就能從喪禮演講中得到「聖經所帶來的安慰」。(羅馬書15:4)儘管死者的遺體不在場,這樣的追悼會仍然莊嚴肅穆,並且蒙上帝悅納。(申命記34:5,6,8)不信主的人對喪葬事宜橫加干涉,可能令痛失至愛親朋的基督徒倍感壓力,愈發悲傷。但別忘記,我們立定心意做對的事,上帝是清楚知道的。他會賜給我們「超凡的力量」,使我們能忍耐得住。(哥林多後書4:7)知道這一點,不是叫我們感到安慰嗎?

預先將意願寫下來

關於如何安排身後事,如果基督徒預先將意願寫下來,日後信主的家人要說服不信主的親屬就容易多了,因為這些親屬通常會尊重死者的遺願。諸如喪禮的形式和地點,由誰全權負責等等,都是重要的細節,必須寫下來。(創世記50:5)寫好之後,要在文件上簽名,並由證人聯署。這樣,白紙黑字,不信主的親屬就不能自作主張了。有遠見的基督徒按聖經原則明智行事,知道要未雨綢繆,不會等到年老體衰或病入膏肓才考慮把意願寫下來。(箴言22:3;傳道書9:12

有些人一想到要為身後事寫下指示,心裡就不舒服。其實,這樣做表明基督徒有成熟的思想,關愛家人。(腓立比書2:4)親自把身後事安排妥當,比留給家人處理明智得多,因為痛失親人的家人在壓力下可能會違背死者的信仰和意願,順從不潔淨的喪葬禮俗。

辦喪禮要避免鋪張

在非洲許多地方,人們普遍認為,辦喪禮一定要講究排場、風風光光,才不會觸怒先人。有些人把喪禮視為炫耀財勢的好機會。(約翰一書2:16)他們投放大量時間、精力和資財,以求讓死者「體體面面地下葬」。為了盡量吸引更多人出席喪禮,他們大肆宣傳,四處張貼印有死者遺像的大海報,又把死者的遺像印在T恤上,然後分發出去,讓前來弔唁的人穿著。為了博得旁觀人群的讚嘆,他們還購買製作精良、價格昂貴的棺材。在非洲某個國家,有些人甚至為死者定做形似轎車、飛機、輪船等物體的棺材,目的是炫示財富、派頭和闊氣。有些人把死者的遺體從棺材裡移出來,放在精心裝飾的靈床上展示。如果死者是女子,就可能身穿一襲白色婚紗,珠光寶氣,濃妝豔抹。基督徒順應這些做法恰當嗎?

不認識上帝、不理會聖經原則的人喜歡安排極盡奢華的喪禮。成熟的基督徒跟他們不同,看出處事合理、不走極端是明智的。我們清楚知道,鋪張浪費、沒有聖經根據的喪葬禮俗「都不是源於父親的」,而是源於這個正在消逝的世界。(約翰一書2:15-17)我們必須小心謹慎,避免受世界的競爭精神所熏染,以致要勝過別人,這樣做跟基督的教誨背道而馳。(加拉太書5:26)經驗表明,如果當地文化和社交活動處處反映出人們對死人的恐懼心理,喪禮通常都會規模宏大,難以監管,場面很容易發展到失控的地步。由於相信靈魂不滅,尊崇死者的人可能會情緒激動,不能自已,甚至做出不潔的事。在這樣的喪禮上,人們可能會放聲號哭,或擁抱遺體,或對遺體說話,彷彿死者仍然活著,或把金錢和其他物品放在遺體上。如果基督徒的喪禮上發生這樣的事,耶和華的聖名和他的子民就大大蒙羞了。(彼得前書1:14-16

我們既然知道人死後的情形是怎樣的,就應該鼓起勇氣做對的事,決心不讓基督徒的喪禮被世間的習俗玷污。(以弗所書4:17-19)儘管耶穌是有史以來最偉大、最重要的人物,他的葬禮卻樸實無華,一點也不引人注意。(約翰福音19:40-42)人要是有「基督的思想」,就不會覺得簡單、樸實的喪禮有失體面。(哥林多前書2:16)基督徒舉行喪禮,要想保持氣氛平靜、場面莊嚴、格調高雅,免去聖經所譴責的不潔行為,最好的方法就是盡可能從簡,避免鋪張浪費。對愛戴上帝的人來說,這樣的喪禮才是恰當的。

喪禮後宴飲狂歡恰當嗎?

依照一些地方的風俗,喪禮過後,喪家會設宴款待親鄰和前來弔唁的人群。赴宴的賓客,有的隨著震耳的音樂跳舞,有的喝得爛醉,有的縱慾作樂。關於喪禮後宴飲狂歡,有人聲稱,這樣做可以緩解喪親的傷痛;也有人覺得,這是本地文化的一部分。但是許多人相信,宴飲狂歡是必不可少的,目的是對死者表示尊崇和讚賞,讓死者的靈魂能夠脫離軀殼,到靈界跟祖先會合。

聖經勸勉說:「愁煩勝過嬉笑,因為面帶愁容,對內心有益。」(傳道書7:3)真基督徒不但看出這句話是至理名言,也知道靜靜地沉思生命的短促、復活希望的美好,對自己大有益處。對那些跟耶和華有親密友誼的人來說,死亡的日子確實勝過出生的日子。(傳道書7:1)既知道喪禮後宴飲狂歡跟邪靈的主張、放蕩的行為是分不開的,真基督徒絕不該安排這樣的宴會,就連出席也不該,不然的話,就是藐視耶和華上帝,不尊重其他崇拜上帝的人,沒有顧及他們的良心。

讓人看出基督徒與眾不同

大眾對死去的人充滿恐懼,是因為他們處於屬靈的黑暗。我們能夠認識真理,不再懼怕死去的人,多麼感激上帝!(約翰福音8:32)我們是「光明的兒女」,會以恭敬莊重的方式表達哀痛,因為我們堅信上帝一定會使死去的人復活。這種表達方式也反映出我們有屬靈的觀點。(以弗所書5:8;約翰福音5:28,29)我們謹記死去的人有希望復活,就不會像「沒有希望的人」那樣悲不自勝,甚至痛不欲生。(帖撒羅尼迦前書4:13)我們對復活的希望確信不疑,就能克服懼怕人的心理,勇敢無畏、堅定不移地奉行純正的宗教。(彼得前書3:13,14

我們盡心竭力地遵守聖經原則,世人就有機會看出,「事奉上帝的人和不事奉上帝的人之間有什麼分別」。(瑪拉基書3:18)耶和華一定會實現他的偉大應許,使人間不再有死亡。(啟示錄21:4)在這一天到來之前,願我們耐心等候,盡力而為,好叫耶和華發現我們毫無污點、毫無瑕疵,跟這個邪惡的世界劃清界線,一點也沒有沾染那些羞辱上帝的習俗。(彼得後書3:14

[第30頁的圖片]

預先為身後事寫下指示是明智之舉

[第31頁的圖片]

基督徒的喪禮應當莊嚴樸實