跳到內容

跳到目錄

你怎樣才能堅持不懈地傳道?

你怎樣才能堅持不懈地傳道?

你怎樣才能堅持不懈地傳道?

你曾經因為身心俱疲、意志消沉而想過停止傳道嗎?由於遭遇猛烈的反對、被憂慮困擾、身體欠佳、同輩施壓,或看不見成果,我們可能覺得很難在傳道工作上堅持到底。不過,請想想耶穌的榜樣。他「因為擺在前頭的喜樂」,就忍耐到底,經受得住最嚴峻的考驗。(希伯來書12:2)耶穌用行動證明撒但對上帝的指控是一派胡言,深知這樣做能令耶和華的心歡喜。(箴言27:11

你不顧困難,堅持不懈地傳道,也能使耶和華的心歡喜。如果有些障礙看來令你在靈性上變得軟弱無力,那怎麼辦呢?年老體弱的克雷斯蒂娜承認說:「我常常感到疲倦灰心。人年紀大了,身體的毛病就多起來,生活的憂慮也多了。這些問題有時會令我對傳道工作失去熱忱。」你怎樣才能衝破障礙,堅持不懈地傳道呢?

效法古代的先知

忠心的傳道員想要在宣揚王國的工作上堅持到底,可以效法古代的先知,力求有他們的思想態度。就以耶利米為例,上帝立他做先知時,他不大願意接受這個艱巨的任務,但他卻堅持不懈地執行先知的工作超過40年。耶利米為什麼能忍耐得住呢?因為他學會全心信賴上帝。(耶利米書1:6;20:7-11

亨里克從耶利米的榜樣得到鼓勵。他說:「我向人傳道已經70多年了,有時也會因為別人的敵視態度、冷漠反應而灰心氣餒。每逢感到灰心,我就會想想耶利米的榜樣。他之所以有力量繼續說預言,是因為他深愛耶和華,有堅強的靈性。」(耶利米書1:17)拉法爾也從耶利米的榜樣得到啟發。他說:「耶利米仰賴上帝,並沒有把焦點集中在自己的處境和感覺之上。雖然人們對他充滿敵意,但他還是無所畏懼地傳講上帝的信息。我常常提醒自己,要效法耶利米。」

另一個先知的榜樣也使很多人受到鼓勵,在傳道工作上堅持到底。上帝預先告訴以賽亞,他的同胞不會聽他所傳的信息。耶和華說:「你要使人民心裡麻木,耳朵失靈」。這是不是說,以賽亞注定要失敗呢?從上帝的觀點來看,絕對不是!以賽亞奉差做先知時,說:「我在這裡!請差遣我!」(以賽亞書6:8-10)以賽亞堅守崗位,忠心地執行他的任務。耶穌吩咐門徒要傳道,你會像以賽亞那樣欣然從命嗎?

我們想要像以賽亞那樣,不顧別人的冷漠態度,鍥而不舍地傳道,就不該因住戶反應差而耿耿於懷。拉法爾怎樣克服灰心情緒?他說:「別人有權按自己的心意去回應我所傳的信息。如果人家說話不仁慈,我就盡量不放在心上。」安娜說:「我不讓自己一直想著那些不愉快或叫人沮喪的事。因此,每次出外傳道之前,我都會先禱告並想想當日的經文。這樣,我很快就能把消極的思想排出腦外。」

以西結先知在巴比倫向頑梗的猶太俘虜傳講上帝的信息。(以西結書2:6)要是以西結沒有將上帝的話告訴他們,沒有警戒惡人離棄惡行,以致惡人被處死,以西結就要為此承擔罪責。耶和華對以西結說:「我卻要向你追討他喪命的血債。」(以西結書3:17,18

亨里克很想跟以西結一樣,對傳道工作有正確的觀點。他說:「人命很寶貴,許多人的生命正受到威脅,我不想為任何人的死承擔血債。」(使徒行傳20:26,27)茲比格紐也有同感,他說:「不論別人怎麼想,以西結都奮力傳道。思量以西結的榜樣,能幫助我以創造主的觀點看傳道工作。」

你並非孤立無援

你向人傳道,絕不是孤立無援的。像使徒保羅一樣,我們也可以說:「我們是上帝的同工。」(哥林多前書3:9)克雷斯蒂娜承認自己偶爾也會感到灰心沮喪,她說:「因此,我不斷懇求耶和華賜力量給我。他從沒有令我失望。」在傳道工作上,我們真的需要上帝的靈扶持!(撒迦利亞書4:6

聖靈不僅在傳道工作上扶持我們,也幫助我們表現出「聖靈的果實」所包含的各種特質。(加拉太書5:22,23)有聖靈的幫助,不論發生什麼事情,我們都能堅持不懈地傳道。亨里克說:「傳道能磨煉我的品格。我學會關心別人,對人有耐心,不那麼容易灰心氣餒。」你不顧困難和障礙,堅持不懈地傳道,就能全面培養聖靈果實所包含的各種特質。

耶和華任用天使去指引這項獨特的工作。(啟示錄14:6)聖經顯示,天使的數目有千千萬萬。(啟示錄5:11)天使聽從耶穌的指揮,為上帝地上的僕人效力。你每次向人傳道,有沒有謹記這點呢?

安娜說:「想想傳道時有天使引領,我的膽子就會壯起來。天使在耶和華和耶穌的督導下為我們效力,我十分珍視他們的幫助。」能夠跟忠心的天使一起工作,是多大的殊榮啊!

除了天使,傳道的同工也能幫助我們堅持不懈地宣揚上帝的王國。我們蒙上帝賜福,有幸跟一大群忠心的耶和華見證人並肩工作。箴言說:「鐵磨鐵,可以磨得鋒利;人和人,也能磋磨互勵。」(箴言27:17)相信你一定體驗過這話是多麼的真實!

跟弟兄姊妹一起傳道是學習的大好機會。我們可以留意同工怎樣有效地傳道,吸取他們的經驗。埃比蒂說:「跟不同的弟兄姊妹傳道,不但可以向他們表現愛心,也可以向傳道時遇到的人表現愛心。」不妨找不同的弟兄姊妹做傳道夥伴,這樣做能使你的傳道工作充滿趣味。

好好照顧自己

我們要繼續熱心傳道,就必須有周詳的計劃、良好的研讀習慣、足夠的休息。換句話說,我們要好好保養身體,留意自己的屬靈健康。

聖經說:「勤奮人計劃周詳,必得益處」。(箴言21:5)現年88歲的齊格蒙特說:「安排固定的時間傳道,並持之以恆,能幫助我達到目標,也使傳道工作充滿意義。我把生活安排得有條有理,以求撥出足夠的時間向人作見證。」

我們透徹地認識聖經,不但能強化信心,也能善用聖經向人講解真理。正如我們必須進食才能活下去,我們也必須經常吸收靈糧才能堅持不懈地傳道。我們天天閱讀上帝的話語,「在適當的時候」吸收靈糧,就會得著屬靈的力量,積極熱心地傳道。(馬太福音24:45-47

為了提高自己的傳道技巧,埃比蒂在生活上作出了重大的改變。她說:「我大大減少了看電視的時間,讓自己有更多時間為傳道工作做準備。我每晚閱讀聖經時,都會想想傳道時遇到過的人,並留意哪些經文、哪篇文章會切合他們的需要。」

你注意休息,就能保持活力,鼓足幹勁地參與傳道工作。可是,過量的娛樂活動卻能降低傳道工作的素質。熱心傳道的安杰伊說:「人缺乏休息,以致疲勞過度,就很容易會灰心。我盡可能不讓自己疲倦灰心。」(傳道書4:6

儘管我們努力傳道,但接受好消息的人並不多。令人安慰的是,耶和華必不會忘記我們所做的工作。(希伯來書6:10)雖然很多人不願意跟我們交談,但我們離開之後,他們可能會談論我們的到訪。他們的反應跟以西結的同胞很相似。聖經說,人們「必知道在他們當中有先知」。(以西結書2:5)誠然,要向人傳道並不是易事,但我們從中可以得到很多實際的裨益,願意聽好消息的人也一樣。

齊格蒙特說:「傳道工作能幫助我們穿上新品格,讓我們有機會向上帝和別人表達愛心。」安杰伊說:「能夠參與這項救生工作,是很大的殊榮。將來,我們再也不會以目前的規模或在同樣的情況下向人傳道。」今天,你堅持不懈地傳道,也會得到很多福分。(哥林多後書4:1,2

[第31頁的圖片]

我們好好保養身體,留意自己的屬靈健康,就能堅持不懈地傳道