跳到內容

跳到目錄

獨身的基督徒怎樣活得快樂?

獨身的基督徒怎樣活得快樂?

獨身的基督徒怎樣活得快樂?

「他們結為夫婦,從此開開心心地生活」,很多童話故事都有這樣的結局。愛情片和小說傳達的思想往往也是:有情人終成眷屬,從此快樂地生活!在很多地方,因為傳統文化的影響,不少人年紀輕輕就感受到很大的壓力要成家立室。戴碧二十多歲的時候說:「人們常令你覺得,女孩子一定要嫁人。有了自己的歸宿,才會幸福快樂。」

有屬靈觀點的人不會以這麼狹窄的角度來界定何謂快樂。對古代以色列人來說,男婚女嫁是很平常的事。雖然如此,聖經也談到一些男女保持獨身,而且活得很有意義。今天,有些基督徒選擇獨身,也有不少基督徒因為某些緣故而保持獨身。無論是什麼原因,他們都必須認真想想:獨身的基督徒怎樣才能活得快樂?

耶穌沒有結婚,這是因為他要執行神聖職務。耶穌對門徒說,有些跟從他的人會接受獨身的恩賜。(馬太福音19:10-12)他的話表明,獨身的人要生活得快樂,就需要在內心和思想上接受這種生活方式。

耶穌的話只適用於那些為了想專心做上帝的工作,而刻意保持獨身的人嗎?(哥林多前書7:34,35)不是的。想想以下情況:一個基督徒也許想結婚,但暫時找不到合適的對象。安娜是一個三十多歲的獨身姊妹,她說:「最近,一個同事突然向我求婚,他不是耶和華見證人。我感到受寵若驚,但迅速克制自己的感情,因為我只想嫁給一個會幫助我更親近耶和華的人。」

許多姊妹都像安娜一樣,只想嫁給「主裡的人」,所以拒絕跟不信主的人締結婚姻。 *哥林多前書7:39;哥林多後書6:14)她們聽從上帝的勸告,決定暫時保持獨身。那麼,她們要怎樣做,才能過著快樂的獨身生活呢?

思想要積極

我們能否接受看來不太理想的情況,主要取決於我們的態度。一個四十多歲的單身姊妹卡門說:「我對於自己擁有的,感到滿足;對於自己沒有的,不存奢望。」雖然如此,我們有時仍可能會感到灰心寂寞。不過,知道世上整個弟兄團體中也有不少人經歷同樣的事,會鼓勵我們懷著信心努力向前看。靠著耶和華的幫助,很多基督徒不但能夠過著快樂的獨身生活,還有力量去應付其他考驗。(彼得前書5:9,10

很多弟兄姊妹發覺,保持獨身也有不少好處。一個三十多歲的單身姊妹埃絲特爾說:「我覺得快樂的要訣是,無論處境怎樣,凡事都要往好的一面看,並樂在其中。」卡門說:「我相信,無論我將來會不會結婚,只要我先求上帝的王國,耶和華必賜我美福,不會留下一樣不給我的。」(詩篇84:11)她繼續說:「人生中事事未必總如我所願,但不管怎樣,我現在活得很開心,以後也會很快樂。」

聖經裡的好榜樣

耶弗他的女兒沒有打算終身為處女,但因為要履行父親的誓言,這個少女要在聖所裡服務,終生不嫁。她父親的誓言使她的生活經歷重大轉變,是出乎她的意料。她再也不能像其他女子一樣結婚生子,為此她哀哭了兩個月。不過,她還是接受新的任務,終生事奉耶和華。耶弗他的女兒願意犧牲自己,因此以色列的女子年年都去稱讚她。(士師記11:36-40

在以賽亞的日子,有些閹人可能因為自己的處境而感到沮喪。聖經沒有說明他們成為閹人的原因。但由於他們是閹人,就不得加入以色列的會眾,也不能娶妻子,更不能做父親。(申命記23:1)耶和華明白他們的感受,並讚賞他們全心全意遵守他的約。耶和華應許,在他的殿裡會「留個地方紀念他們」,「賜給他們的名,是永垂不朽的」。換句話說,在彌賽亞君王耶穌的統治下,這些忠心的閹人一定能享有永遠的生命。耶和華必不忘記他們。(以賽亞書56:3-5

耶利米面對的情況大為不同。上帝委派他做先知後,就吩咐他要保持獨身,因為他生活在一個非常時期,而且上帝給他一個重要的任務。耶和華說:「你在這地方不可娶妻,也不可生兒育女。」(耶利米書16:1-4)聖經沒說耶利米對這個吩咐有什麼感覺,但可以肯定的是,他一向都樂意聽從耶和華的話。(耶利米書15:16)多年後,耶路撒冷被敵軍圍困18個月,城裡的情況慘不忍睹。那時候,耶利米一定體驗到服從耶和華的命令不娶妻子,實在是十分明智的。(耶利米哀歌4:4,10

活得更有意義

上述的聖經人物都保持獨身,他們得到耶和華的支持,並專心為他服務。今天,我們從事有意義的活動,也可以使自己活得充實。聖經預告宣揚好消息的婦女會成為大軍。(詩篇68:11)這支大軍中有很多姊妹是獨身的,她們在傳道工作上結出果實,加上耶和華賜福,很多人已經有自己的屬靈兒女了。(馬可福音10:29,30;帖撒羅尼迦前書2:7,8

洛莉做了14年先驅,她說:「先驅工作使我的人生有明確的方向。我雖然獨身,但保持忙碌,這使我活得有意義,並有助於驅除寂寞。每天,我都從傳道工作體驗到幫助別人的喜樂,這實在叫我深感滿足。」

很多姊妹都學習外語,還擴大服務,向說外語的人傳道。文章第四段提及的安娜很喜歡向說法語的人傳道,她說:「在我住的城市,有很多外國人。學習他們的語言,能夠跟他們當中許多人溝通,為我打開了傳道的機會,也叫我在傳道工作上得到很多樂趣。」

獨身的人一般都沒有太多家庭責任。有些人善用這個機會到需求大的地區服務。一個三十多歲的單身姊妹莉迪婭娜在需求大的地區服務,她說:「我很相信,你越多做上帝的工作,就越容易找到好朋友和感到為人所愛。我交了很多好朋友,是不同背景和種族的,跟他們做朋友,使我的生活多添姿采。」

聖經指出傳福音者腓力有四個女兒,還沒有結婚,能說預言。(使徒行傳21:8,9)她們一定會像她們的父親一樣熱心傳道,還很可能善用說預言的恩賜強化凱撒里亞的基督徒。(哥林多前書14:1,3)今天,很多獨身的姊妹也通過不同的方式強化別人,比如經常參加聚會,在聚會中參與評論。

呂底亞是腓立比早期的基督徒,聖經稱讚她慷慨大方。(使徒行傳16:14,15,40)呂底亞可能是個獨身的姊妹,也可能是個寡婦。她表現慷慨的精神,接待探訪會眾的監督比如保羅、西拉和路加,她跟這些弟兄交往,得到很大的鼓勵。今天,基督徒表現慷慨的精神,也同樣會得享很大的福分。

滿足感情的需要

我們除了多參加有意義的活動外,也需要得到別人的關心和愛護。獨身的人可以怎樣滿足這種需要呢?首先,耶和華時時刻刻都對我們愛護備至、給予我們支持、垂聽我們傾訴。大衛王有時感到孤獨淒苦,但他知道自己可以隨時向耶和華求助。(詩篇25:16;55:22)他說:「就算我父母離棄我,耶和華也必收留我。」(詩篇27:10)上帝呼籲所有敬奉他的人前來親近他,做他親密的朋友。(詩篇25:14;雅各書2:23;4:8

此外,我們也可以在國際弟兄團體裡找到屬靈的爸爸媽媽、兄弟姐妹,他們的愛護關懷,會使我們活得心滿意足。(馬太福音19:29;彼得前書2:17)很多獨身的基督徒都向多加學習,像她一樣樂善好施,結果得到很大的喜樂。(使徒行傳9:36,39)洛莉說:「不管到什麼地方,我都會在會眾裡找朋友。在我情緒低落時,這些人關心我、支持我。為了鞏固這些友誼,我也努力對人表現愛和關懷。我曾在八群會眾服務,在每群會眾都找到知己良朋。她們未必跟我年紀相若,有的是老婆婆,有的是年輕人。」每群會眾都有些人特別需要別人作伴和關懷,我們關心這些人,會令他們深受鼓勵,也會滿足自己感情上的需要,就是愛別人和為人所愛。(路加福音6:38

上帝必不忘記

聖經指出,在現今這艱難時期,所有基督徒都要作出某些犧牲。(哥林多前書7:29-31)有些基督徒保持獨身,是為了要服從聖經的吩咐,只跟主裡的人結婚,這些基督徒尤其配得尊重和關心。(馬太福音19:12)他們表現自我犧牲的精神,的確值得稱讚。雖然要作出犧牲,他們卻仍然活得開心快樂。

莉迪婭娜說:「我之所以活得心滿意足,是因為我跟耶和華有良好的關係,以及我盡力為他服務。我所認識的夫婦,有些活得很開心,但也有些是不開心的。這讓我明白,我不是一定要結婚才會快樂。」正如耶穌指出,快樂的要訣在於向人施與、為人服務,這是所有基督徒都能做到的。(約翰福音13:14-17;使徒行傳20:35

毫無疑問,叫我們感到喜樂的主要原因是,知道耶和華會獎賞那些因遵行他的旨意而不惜自我犧牲的人。聖經向我們保證:「上帝是正義的,必不忘記你們所做的工作和你們為他的名所顯的愛心」。(希伯來書6:10

[腳注]

^ 6段 雖然文章以基督徒姊妹為寫作對象,但同樣的原則也對弟兄適用。

[第25頁的精選語句]

「我對於自己擁有的,感到滿足;對於自己沒有的,不存奢望。」——卡門

[第26頁的圖片]

洛莉和莉迪婭娜在需求大的地區服務

[第27頁的圖片]

上帝呼籲所有敬奉他的人前來親近他