跳到內容

跳到目錄

我找到人生的意義

我找到人生的意義

我找到人生的意義

加斯帕爾·馬丁內斯自述

從某個意義來說,我的經歷可說是鄉間一個窮少年後來在城市富起來的故事。但稍後你會知道,我得到的財富跟我最初期望的很不一樣。

20世紀30年代,我在西班牙北部里奧哈的窮鄉僻壤長大。雖然我十歲時不得不停學,但那時已經懂得寫讀。家裡有幾塊小田,我和六兄弟姐妹每天不是在原野放羊,就是在田裡工作。

由於家裡很窮,我們把物質看得很重。別人家境比我們好,我們就會眼紅,但主教有一次卻說我們村裡的人是「他管轄的教區中最虔誠的」。他怎麼也想不到日後有許多村民會脫離天主教。

尋找更好的生活

我跟同村一個姑娘梅瑟德斯結了婚,很快就有了個兒子。1957年,我們一家三口搬到鄰近的城市洛格羅尼奧居住,後來其他家人也搬到這裡來。沒多久我就發覺,沒有一技之長,我實在很難找到一份收入足夠養家的工作。我不知道哪裡可以找到幫助,於是到當地圖書館找找看,卻不知道該找些什麼。

後來,我從電台的廣播節目聽見有一個函授聖經課程。我修讀完這個課程後不久,就有些福音派新教徒來找我。我到過他們的教堂幾次,看到教會高層人員勾心鬥角,就再沒有去了,還認定其他宗教的情況都必定是這樣。

茅塞頓開

1964年,有個年輕人探訪我家,他叫做歐亨尼奧,是個耶和華見證人。雖然我從沒有聽過這個宗教組織,但我倒很喜歡談談聖經,滿以為自己對聖經十分熟悉。我用了一些經文來回答他,這些經文是我從函授課程裡學到的。儘管我努力維護基督新教的信仰,但其實我不大相信那些道理。

我們討論聖經兩次之後,我不得不承認,歐亨尼奧在運用聖經方面簡直是個專家。雖然他受過的教育比我少,他卻能純熟地找到所需的經文,並根據經文提出有力的論據,這實在教我驚訝不已。歐亨尼奧給我看一些經文,說我們正生活在最後的日子,而上帝的王國很快就會使地球成為樂園。我聽了不禁興奮莫名。(詩篇37:11,29;以賽亞書9:6,7;馬太福音6:9,10

我毫不猶豫地同意跟歐亨尼奧學習聖經。我學到的聖經真理幾乎都是我從沒有聽過的,而且打動了我的心。聖經的真理使我茅塞頓開,讓我看出前路一片光明,人生充滿意義。我不用再尋尋覓覓了。以往我為改善自己的社會地位而費神費力,為找工作而四處奔波,現在這一切都變得不重要了。既然連死亡和疾病都會永遠消逝,其他的困難就算不得什麼。(以賽亞書33:24;35:5,6;啟示錄21:4

我馬上把學到的東西告訴親戚,興奮地告訴他們上帝應許使地球成為樂園,讓忠心的人在地上享永生。

家人接受聖經的真理

不久我和十多個親戚決定,逢星期日下午齊集在叔父家裡討論聖經,以求明白上帝的應許。我們每次都討論兩三個小時。歐亨尼奧看到我有這麼多親戚對聖經感興趣,就為每個家庭安排聖經課程。

我還有些親戚住在杜蘭戈,那個小城距離洛格羅尼奧約120公里(80英里),沒有耶和華見證人住在那裡。因此,三個月後,我請了幾天假特地探訪這些親戚,好讓他們知道我的新信仰。在這次假期裡,我每晚都跟大約十個人一起談論聖經,一直談到凌晨時分,他們都對聖經很感興趣。我們相聚了數天,離開時我給他們留下一些聖經和聖經書刊。之後,大家一直保持聯繫。

後來,耶和華見證人來到杜蘭戈時,發現當地雖然從沒有傳道員在那裡服務過,但竟然有18個人期待著有人教他們聖經。見證人很樂意為他們每個家庭安排聖經課程。

那時候,梅瑟德斯還沒有響應真理,那倒不是因為她不想接受,而是因為懼怕人。當時,耶和華見證人的活動在西班牙受到禁制。梅瑟德斯害怕兩個孩子會被開除學籍,又害怕我們一家會受到社會排斥。可是,她看見整個家庭都接受聖經的真理,就想學習聖經。

兩年內,家裡共有40個成員成了耶和華見證人,他們受浸象徵自己獻身事奉上帝。我的家人跟我有同樣的人生目標,跟我一樣也找到了人生的意義。我覺得自己所做的實在很有價值。我們蒙上帝賜福,得著了豐厚的屬靈財富。

年紀越大,人生越豐盛

接著的20年,我專心養育兩個兒子,以及協助洛格羅尼奧的會眾。當初,我和梅瑟德斯搬到這個城市時,人口大概有十萬人,而耶和華見證人只有二十人左右。我很快就在會眾裡擔負許多職責。

我本來在一家公司的附屬工廠裡工作,但我56歲那年,公司忽然關閉了工廠,我就失業了。我向來渴望參加全時服務,於是趁這個機會做先驅。單靠微薄的退休金過活,實在不容易,幸好梅瑟德斯找到打掃的工作,家計就得以維持,而我們也從沒有缺乏生活所需。現在,我仍然是先驅,而梅瑟德斯也不時做輔助先驅,她在傳道工作中得到很大的喜樂。

幾年前,梅瑟德斯經常把雜誌分發給一個年輕女子。這個女子叫做梅爾凱,童年時學過聖經。梅爾凱很喜歡閱讀我們的書刊,梅瑟德斯知道她心裡仍很珍視聖經的真理。最後,梅爾凱同意再學習聖經,而且進步得很好。可是,她的丈夫比森特好酒貪杯,不時丟了差事。結果,梅爾凱不但在家庭經濟上出現問題,婚姻也因丈夫嗜酒而亮起了紅燈。

我妻子提議梅爾凱請她丈夫跟我談談。比森特終於答應了。我探訪比森特幾次之後,他同意學習聖經。比森特開始改變,最初他可以幾天不喝酒,然後整個星期或更長時間不喝,最後完全戒了酒。他儀容明顯改善,跟家人也融洽多了。現在,他跟妻子和女兒住在加那利群島,一家人積極地支持當地一群人數不多的會眾。

回顧充滿意義的一生

雖然我有一些多年前認識真理的親戚去世了,但我家的成員卻不斷增加,在真理中的家人也越來越多,我們都蒙上帝大大賜福。(箴言10:22)那些在40年前開始學習聖經的親戚,連同他們的兒孫,至今幾乎全都繼續忠心地事奉耶和華。目睹這一切,我感到多麼滿足!

現在,我有許多親戚是耶和華見證人,當中不少是長老、助理僕人或先驅,大兒子和媳婦就在西班牙馬德里的分部辦事處服務。回想當日我成為耶和華見證人時,西班牙的傳道員大約只有三千人,現在已經超過十萬人了。我十分喜歡全時服務,我很感激上帝任用我,使我享有豐盛的人生。儘管我受過很少學校教育,現在我卻能不時擔任代理分區監督。

幾年前,我聽說家鄉那條村已幾乎渺無人煙。由於生活貧困,全村人無奈要放棄田地,離開家園尋找更好的生活。幸而不少離開的人都找到了屬靈的財富,我也不例外。我們領悟到,人生確實有意義,而事奉耶和華所帶來的喜樂實在無與倫比。

[第32頁的圖片]

馬丁內斯弟兄差不多全部在真理中的家人